ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Стратегию подвели тактики


Полина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ | 27.12.2009 08:19:44

Стратегия социально-экономического развития Архангельской области до 2030 года была одобрена более года назад. Тогда региональные власти, невзирая на тревожные проявления финансового кризиса, не решились отказаться от намеченных планов. И разработали целый список задач по выполнению стратегии. Однако сейчас в областном правительстве вынуждены констатировать: сделать удалось крайне мало.

По словам директора департамента экономического развития Архангельской области Сергея АВЕРИНА, изначально план первоочередных задач по реализации стратегии состоял из 193 мероприятий. Около 60% из них касались экономики, более 30% - социальной сферы, около 10% - сферы государственного управления. Из общего числа мероприятий лишь 70 требовали бюджетных затрат. Однако вскоре из-за проблем с наполнением региональной казны программа действий подверглась корректировке, и «стратегический план» пришлось урезать наполовину.

Столь смелые изменения не вызывали бы вопросов, если бы не одно «но». По признанию самого Сергея Аверина, стратегии в последний год внимания уделялось крайне мало.


Для реализации стратегии Архангельской области не были созданы даже организационные механизмы исполнения, планирования, корректировки и контроля. Словом, не было ничего, что необходимо для реализации любого управленческого решения.


«Если честно, я впервые в этом году присутствую на заседании, где обсуждается этот вопрос, - заявил на днях в областном правительстве Сергей Аверин. - Откровенно говоря, за это время у нас не были созданы даже организационные механизмы исполнения, планирования, корректировки и контроля. Словом, не было ничего, что необходимо для реализации любого управленческого решения». 
Ознакомившись с положением дел со стратегическим планированием, заместитель губернатора, руководитель аппарата администрации Архангельской области Дмитрий ТАСКАЕВ подчеркнул, что отсутствие действий со стороны власти может привести к тому, что реализация стратегии затянется еще на пару десятков лет и к результатам, которых область должна достигнуть к 2030 году, она придет дай бог только к 2050 году.
«Стратегия жива только тогда, когда она подкреплена ежегодным планом, который выполняется, поэтому все это очень грустно», - сказал Таскаев.
Однако пессимизм заместителя губернатора разделили не все. К примеру, профессор Поморского госуниверситета Юрий ЛУКИН считает, что корректировка плана в нынешних условиях неизбежна. «Это ответ на внешние явления, и это нормально. Важно понимать, что стратегия - это не программа, а направление, по которому идет область. Если сегодня возникли трудности, то нужно менять план и идти дальше. Другого не дано», - заявил он.
Перспектива оставаться в плену обстоятельств, судя по всему, Таскаеву не пришлась по душе, и он предложил впредь при оценке работы органов региональной власти использовать в качестве критерия исполнение стратегии. Подводить итоги намерены ежеквартально.

«В нынешних условиях многие регионы были вынуждены пересмотреть свои перспективные планы. Есть более успешные субъекты РФ, как, например, Калужская область, в которой еще до принятия стратегии удалось создать условия для привлечения инвестиций, - считает  генеральный директор «Strategy Partners» (компания-разработчик стратегии социально-экономического развития Архангельской области) Александр ИДРИСОВ. - Безусловно, корректировка плана сдвинет все сроки. Понятно, что сегодня правительство области исходит из своих возможностей, однако следует отметить, что те регионы, которые, как и Архангельская область, попали в особенно сложные условия, должны сконцентрировать внимание на организационных решениях, которые не требуют финансовых затрат. Таких мероприятий больше половины, и в этой части, я думаю, результат мог бы быть лучше, чем сегодня».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5