ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Стратегия губернатора: со сладким вкусом оптимизма


Текст: Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото: Николай Гернет | 11.01.2013 06:20:42

Игорь ОРЛОВ доволен стартовым годом в своей работе на посту губернатора Архангельской области. По его словам, новым составом правительства создан фундамент для социально-экономического роста региона. Появились предпосылки для формирования некой стратегии развития на ближайшие пять лет. «У нас это получилось, позволю себе заявить», - сказал  губернатор. Оптимизм главы разделяют не все: на упоминаемые им пресловутые «точки роста» опирались и его предшественники, но расти «точки» так и не стали. Может, у Орлова есть оригинальные управленческие рецепты?

«Мы не допустили никакого «сползания», у нас получилось сформировать и внутреннюю политику, и, что важнее, внешнюю, потому что регион немного потерялся извне. Мы получили ряд хороших посылов от федеральной власти, а также инвесторов», - поделился  с журналистами губернатор.

Вместе с тем, признал глава области, год был непростым. Бюджет выполнен, но со значительным дефицитом. Цифры получились несколько хуже, чем планировалось: неожиданно накануне Нового года региональный бюджет был вынужден выплатить 1,3 млрд рублей, которые не были учтены в расходах.

«Счет» предъявил один из крупных налогоплательщиков «за ранее выплаченные авансовые платежи по налогу на прибыль». Налоговые новации принесли немало проблем областному минфину: с 2012 года налогоплательщикам налога на прибыль организаций разрешили объединяться в так называемые консолидированные группы, которые могут платить налог с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности. Речь идет о нефтегазовом секторе экономики. Компании вносят аванс, а по итогам фактической деятельности бюджет должен возвратить полученную переплату.

«Я связался с Министерством финансов России. Планироваться и жить в таком режиме ни один регион не может. У нас дотационный бюджет, каждую копейку считаем», - сказал губернатор.  Проблему удалось решить — Архангельской области предоставлена субсидия. «Мы эти деньги должны вернуть, но это лучше, чем брать кредит в банке», - заметил Игорь Орлов.

Найти понимание у федерального центра областному правительству удалось и в другом важном вопросе: оптовая цена на природный газ для Архангельска, Северодвинска и Мирного с 1 июля 2013 года будет заморожена. Благодаря этому решению регион сможет сэкономить почти миллиард рублей. За сдерживание тарифов область боролась фактически весь 2012 год. Основания для этого были, поскольку оптовая цена на «голубое топливо» на севере области примерно на треть выше, чем на юге. Если же сравнивать Поморье со средней полосой, то разница будет еще больше. Но не хотел отступать и «Газпром»: на строительство газопровода направлены огромные средства.

Благодаря сдерживанию цены на газ тарифы на тепловую энергию, отпускаемую потребителям Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2, которые работают на «голубом топливе», не изменятся. В остальном тарифы в Архангельской области поднимутся не более чем на 15% - это верхняя граница, которую установила для региона Федеральная служба по тарифам.

«Для нас сдержать цены на газ принципиально важно, - сказал губернатор. - Потому что прежде все разговоры с крупными инвесторами упирались на то, что  «газ у вас дорогой, дороги длинные, тарифы высокие, ледовая проводка бешено дорогая, и вообще холодно»…

Инвестиционную привлекательность региона портят и высокие портовые сборы. «В этом году мы намерены работать над снижением стоимости захода судов в порт Архангельска. Начаты предпроектные работы для создания глубоководного района порта. Это уже не фантастика! Отведено 140 гектаров земли, принято решение о создании специализированной компании, которая займется этим мощным инфраструктурным проектом», - отметил Игорь Орлов.

По его словам, толчок развитию региона даст еще один инвестиционный проект - «Белкомур», который включен в транспортную стратегию России. Предполагается, что в 2013 году появится предпроектная документация для строительства железнодорожной ветки «Белкомура». «Мы по сути закрепили территорию, где будет проходить железная дорога, в собственности Архангельской области. До этого была попытка все карьеры и часть территорий передать частным лицам», - сообщил глава региона.  

Накануне Нового года Игорь Орлов подписал документы о намерении создать межрегиональную авиакомпанию, есть договоренность с губернаторами  соседних субъектов. «Летать в Сыктывкар через Мурманскую область, Санкт-Петербург неправильно», - отметил Орлов.

Среди других «хороших дел, которыми удастся поднять престиж региона» - достигнутая договоренность с Фондом реформирования ЖКХ. Как известно, в прошлом году ведомство ограничило финансирование Архангельской области из-за выявленных нарушений по итогам  2010 года: не соблюдались сроки реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья, регион не обеспечил долевое финансирование.

В начале ноября область представила отчет об устранении нарушений и возвратила в фонд 40 млн рублей. Финансирование программ было возобновлено. «Позиция Фонда ЖКХ была очень жесткая, состоялось много некрасивых разговоров, было неприятно. Но нам удалось договориться и выполнить все условия. В ближайшие три года из Фонда содействия реформированию ЖКХ в бюджет Архангельской области будет перечислено около 3,6 млрд рублей — это хорошая цифра», - отметил губернатор. 

Игорь Орлов подробно рассказал о позиции областного правительства по вопросу приватизации Архангельского тралового флота, которая должна состояться в этом году.

«Изначально нами прорабатывались оба варианта — аукцион и конкурс. Но потом поняли: что является обременяющим в рамках аукциона, становится ничтожным после его проведения. И Росимущество, и министерство экономического развития поддерживают конкурсную процедуру.  Принято решение о том, чтобы заключить с потенциальным инвестором соглашение о социальном партнерстве. Но мы предложили еще один вариант: продать не все 100% акций, находящихся в федеральной собственности, а только часть, чтобы власть могла блокировать ряд неинтересных и проблемных для региона решений. Но для этого необходимо внести изменения в приватизационный план, утвержденный Правительством РФ.  В 20-х числах января мы получим условия конкурса и приступим к формированию соглашения о социальных обязательствах. Насколько мне известно, две очень сильные компании, которые находятся в Мурманске и Калининграде, работают над тем, чтобы у нас это не получилось».

Помимо работы над инфраструктурными и экономическими начинаниями в 2013 году предстоит осуществить и крупный политический проект. Выборы 8 сентября — главная политическая составляющая этого года. Со слов Орлова, важно сохранить в регионе взаимопонимание всех уровней власти.

«Мы хотим иметь добротных партнеров, которые вместе с нами будут решать задачи развития. Первая цель - сформировать эффективный депутатский корпус областного Собрания, вторая — определиться с 14 главами районов. Позиция правительства будет сформирована и объявлена — кого мы будем поддерживать. А вообще, я уже мечтаю, когда наступит 9 сентября, и после этого  в течение нескольких лет никаких больших выборов у нас не будет», - сказал Орлов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5