ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Стратегия есть. Но результата не видно


Анна БЕЛЯЕВА | 22.01.2010 07:49:31

Не справившись с реализацией стратегии развития Архангельской области в 2009 году, чиновники так и не могут найти механизм, который бы позволил добиться успехов в 2010-м. Это стало ясно на очередном заседании правительства региона, где экономический блок исполнительной власти попытался выдать свои рецепты реализации «документа будущего».

На первом в 2010 году заседании правительства министр экономического развития Архангельской области Сергей АВЕРИН (на снимке) должен был рассказать о том, как будет реализовываться стратегия региона в течение следующих 12 месяцев.

По сути, ему следовало представить работу над ошибками, ведь в 2009-м удалось сделать лишь малую часть запланированного. Отчасти этому помешал кризис: план мероприятий пришлось урезать почти вдвое, из-за чего, по выражению чиновника, стратегические акценты сместились в сторону антикризисных мер.
При этом даже в условиях дефицита ресурсов исполнители оставили без внимания возможности привлечения внебюджетных средств. Отсутствовал и механизм контроля над реализацией плана мероприятий, поэтому ничуть не удивило то, что даже сам министр не смог назвать ни одного «стратегического» вопроса в области экономики, который был бы решен в прошлом году. Проанализировав недостатки, Сергей Аверин был вынужден признать, что наличие стратегии еще не является гарантией ее реализации.


Cам министр не смог назвать ни одного «стратегического» вопроса в области экономики, который был бы решен в прошлом году. Проанализировав недостатки, Сергей Аверин был вынужден признать, что наличие стратегии еще не является гарантией ее реализации.


«Понятно, что осуществлять текущую деятельность проще, - «кивнул» в сторону своих коллег по обладминистрации чиновник. - Большинство органов власти пытаются ограничиться решением локальных задач. Может быть, потому, что непонятно, зачем все это надо, если нельзя ощутить результат прямо сейчас».

По мнению руководителя экономического блока Правительства Архангельской области, для более эффективной работы надо перейти к проектному финансированию и сосредоточиться на мероприятиях, реализация которых даст наибольший мультипликативный эффект. Например, если в числе приоритетных отраслей, помимо судостроения и машиностроения, значатся туризм, ЛПК и транспорт, то особое внимание следует уделить строительству дорог - лесовозных и общего пользования. Это даст толчок для развития целого комплекса отраслей. Причем строить надо не только на бюджетные деньги, но и привлекать средства инвесторов на основе государственно-частного партнерства.

Кроме того, добавил Аверин, на основе стратегического плана области надо разрабатывать аналогичные отраслевые документы. Пока готовы только три – лесной план, а также стратегии энергоэффективности и развития транспорта. Еще столько же находятся в стадии согласования. Прочие «новеллы» министра, которые он сам назвал принципиально иным механизмом, произвели на участников заседания, в том числе губернатора, удручающее впечатление. Так, Сергей Аверин предложил наделить дополнительными полномочиями министерство экономического развития области.

Кроме того, создать правительственную комиссию по инвестиционной политике и развитию конкуренции, в состав которой, предположительно, войдут заместители губернатора. А контроль над выполнением стратегического плана будет осуществляться при помощи целевых индикаторов. Которые, как выяснилось, тоже предстоит проработать (глава региона предложил привлечь для этого ученых). Ведь отчеты по реализации стратегии за 2009 год все подразделения обладминистрации, за исключением департамента образования, представили без этих самых индикаторов и с большой задержкой по срокам. За что и были раскритикованы на заседании правительства.

Информацию экономического блока по планам на 2010 год губернатор региона Илья МИХАЛЬЧУК назвал демагогией. «Ни аналитики по цифрам, ни задач на новый период. А виноваты будут министерства или агентства, которые не предоставили вам информацию. Мне такая работа министерства экономики не нужна, области – тоже», - разгорячился Михальчук.

Губернатор предложил в конце февраля вновь обсудить «стратегический» вопрос. Но не в общих чертах, как сейчас. Надо выделить в трех секторах – экономика, госуправление, соцсфера – отдельные направления и честно рассказать, что по ним сделано или не сделано и каковы планы на 2010 год. «По крайней мере, будет понятно, где необходимо сконцентрировать внимание», - резюмировал Михальчук и добавил, что если все-таки стратегия была принята неправильная, то ее следует заменить. О замене же не справляющихся со своей работой тактиков губернатор не сказал ни слова.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5