ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Соловецкий цугцванг: споры о границах заказника продолжаются


Андрей САХАРОВ | 07.06.2014 06:34:46

Процесс создания заказника на Соловецких островах проходит под аккомпанемент критики со стороны Русской православной церкви (РПЦ), Северного филиала ПИНРО и Архангельского водорослевого комбината. Все они имеют хозяйственно-экономические интересы на архипелаге и боятся, что создание заказника под эгидой Министерства природных ресурсов России лишит их возможности осваивать природные ресурсы островов. На прошедших в Архангельске депутатских слушаниях министерству предложили или изменить границы планируемого заказника, или ввести зонирование охраняемой территории.

Слушания прошли в Архангельском областном Собрании депутатов.  Правда, самих народных избранников на них было всего лишь двое: глава профильного комитета Александр ДЯТЛОВ и экс-руководитель Приморского района Юрий СЕРДЮК.

Как выяснилось, в идеале на Соловецких островах надо создавать национальный парк – так считают и в Правительстве Архангельской области, и в Министерстве природных ресурсов России. Эта форма охраняемой территории сулит больше федеральных преференций и обладает большими юридическими правами. Зато заказник, в отличие от нацпарка, по закону позволяет вести в его границах хозяйственную деятельность в промышленных масштабах. Поэтому, как заявил заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецких островов Роман БАЛАШОВ, по предложению РПЦ решено остановиться на статусе заказника.

Впрочем, ни Министерство природных ресурсов, ни региональные власти не исключают, что в будущем появится и нацпарк. Тем более, как заметил на слушаниях руководитель  Архангельского научного центра Уральского отделения Российской академии наук Владимир ПАВЛЕНКО, проблема запрета ведения хоздеятельности в национальном парке решается легко: его границы устанавливаются с учетом экономических интересов заинтересованных организаций.

Однако, как выяснилось на слушаниях, все просто только на словах, когда же сталкиваются интересы различных ведомств, путь к взаимовыгодному решению дается с трудом.  Cоздание заказника курирует Минприроды, соответственно,  его территория в будущем будет находиться под контролем министерства. При этом в разработанных ведомством документах интересы водорослевого комбината и Северного филиала ПИНРО  почти не защищены. Напомним, что комбинат добывает в летний период на архипелаге сырье, и прекращение этого процесса  поставит крест на его существовании. А ученые ФГУП «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии» изучают состояние запасов морских ресурсов и на основе полученных данных фактически регулируют промышленный лов в Белом море.  

По словам руководителя Соловецкого филиала Беломорской биологической станции МГУ им. Ломоносова Надежды ЧЕРЕНКОВОЙ, которая курирует проект создания заказника, его морские границы составят три мили, которые включают зоны добычи водорослей и беломорской сельди.  В сопроводительных документах, как считает заместитель директора ФГУП «ПИНРО»  Андрей СЕМУШИН,  возможности промышленного лова сельди на этих морских участках не уделено ни слова. Между тем запасы сельди здесь весьма значительны: можно ежегодно добывать без ущерба популяции 15 тонн рыбы.

Возможность добычи водорослей на акватории заказника в документации зафиксирована, но не регламентирована. А в российских условиях простая констатация ничего не значит. И это понимает руководство водорослевого комбината. Тем более у всех на глазах происходит конфликт между национальным парком «Онежское Поморье»  и рыбаками, которым запрещают промышленный лов в Унской губе. Хотя при создании парка, вроде как давались обещания не мешать рыболовецким организациям работать на его акватории.  

Поэтому комбинат предлагает исключить из границ заказника «водные акватории, на которых в настоящее время осуществляется промышленная добыча морских водорослей».

А ФГУП «ПИНРО» считает, что из границ заказника можно исключить всю прибрежную морскую акваторию. Кроме того, институту непонятно, как, если все-таки в водах планируемого заказника разрешат промышленный лов сельди, будет осуществляться отработанный десятилетиями мониторинг морских ресурсов. Это дорогое удовольствие. Ученые считают, что действующей в их отрасли нормативно-правовой   базы достаточно для охраны и сохранения биоресурсов архипелага.

С тем, что природные ресурсы островов не только надо, но и должно использовать, согласны и в Архангельском научном центре Уральского отделения Российской академии наук.

Однако МПР не готово менять юридические границы заказника и соглашаться на выделение из него отдельных кусков в пользу третьих организаций. «Размениваться на клочки министерство не будет,  иначе это будет профанация, а не заказник», – заявила Надежда ЧЕРЕНКОВА.  

Вместе с тем, по ее словам, МПР и разработчики проектных документов заказника изучат все возражения. «Мне кажется, со временем все страхи, сопутствующие созданию заказника, уйдут, они возникают от недопонимания», – уверена Надежда Николаевна. 

Что же касается регионального правительства, то оно старается стоять над «схваткой» и, судя по выступлениям Романа Балашова, склоняется к выделению в заказнике территориальных и морских зон,  в которых возможна та или иная хозяйственная деятельность. 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5