ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Севмашу рано бить бокалы?


Анна БЕЛЯЕВА | 10.09.2010 10:13:36

Нужен ли северодвинской судоверфи собственный хрусталь? Руководство предприятия настроено на то, чтобы сохранить его производство. Но это не означает, что тема возможной ликвидации цеха №32 как непрофильного актива оборонного завода закрыта…

В пресс-службе ОАО «ПО «Севмаш» «Бизнес-классу» подтвердили, что «разговоры» о возможной ликвидации так называемого «хрустального производства» предприятия действительно есть. Однако позиция руководства судоверфи - сохранить и развивать его. Вот только прежде надо просчитать рентабельность производства. По всей видимости, с этим есть проблемы.

Хрустальная грань оборонки

Кому-то может показаться странным, что на оборонном предприятии не только выпускают подлодки и модернизируют крейсеры, но и целые цеха отданы под производство мебели, хрусталя. Однако это легко объяснимо.
Субмарина должна выходить из эллинга «в полном комплекте», то есть иметь все - от сложнейшего оборудования до посуды. Поэтому здесь уже почти 30 лет выпускают хрусталь для кают наших подлодок. Причем дело тут не только в том, что на каждый стакан по традиции наносится геральдика соответствующего корабля. Но и в том, что посуда должна обладать определенными «подводными» свойствами, например, иметь такую форму, чтобы не упасть со стола даже в шторм (разумеется, речь идет о надводном плавании).
Есть в ассортименте продукции Севмаша и великолепный «гражданский хрусталь»: салатницы, вазы (сервировочные и для цветов), бокалы, стаканы, стопки и кружки. Очень известны и уникальные пасхальные яйца из хрусталя, которые завод впервые выполнил по заказу Архангельской и Холмогорской епархии. Также сейчас специализированное производство может выполнять и частные заказы.

Где же кружка?..

Продукция 32-го цеха получила признание не только у простых покупателей, но и ценителей хрустального дела. Севмаш - одно из немногих предприятий, где при соблюдении всех мировых стандартов качества сохранена традиция ручной обработки изделий. Машины могут нанести на бокалы и вазы простой, незатейливый рисунок. А самую сложную алмазную гравировку мастера выполняют вручную.
Почему же возникли разговоры о ликвидации производства хрусталя? Основная версия – избавление от непрофильного актива (отметим, что с 2009 года цех стал «автономным», он выделен в отдельное производство).
Это решение идет не со стороны руководства Севмаша, а, возможно, головной структуры – ОСК. Такой шаг может быть мотивирован тем, что производство затратно и убыточно. Известно, в частности, что подобные мощности весьма энергоемки, серьезны и затраты на сырье.
В пресс-службе предприятия «БК» сообщили, что в данный момент изучается рентабельность производства. После этого планируется сделать выводы и выработать мероприятия, которые позволят повысить его прибыльность.

Тонкая работа

Скептики могут иронизировать, что спрос на хрусталь уже не тот, что прежде: прошли хрущевско-брежневские времена, когда его «распродажи» провоцировали безумные очереди и практически каждая хозяйка считала необходимым иметь в доме сервант с изделиями из дорогого стекла. Да и прилавки магазинов сегодня завалены относительно дешевыми незамысловатыми импортными «поделками».
Но рынок говорит обратное: есть спрос на качественную красивую продукцию, будь то посуда или штучные изделия – настоящие предметы искусства, выполненные мастерами.
Иначе бы не возрождались в России традиционные производства, сделавшие имя хрустальной отрасли страны – бахметьевское, дятьковское. А в Гусь-Хрустальном, где завод несколько лет дышал на ладан, сегодня возрождают старинные технологии хрустального дела.
Впрочем, за примером далеко идти не надо. На соседнем с Севмашем предприятии – «Северном рейде» - стекольное производство было долгое время и непрофильным, и не приносящим прибыли. Однако нашелся покупатель, который намерен поставить этот бизнес на должный уровень. Планируется серьезно увеличить объемы выпуска продукции и, соответственно, финансовую отдачу от нее. Что для этого нужно? Модернизация, инвестиции, грамотный менеджмент. Возможно, это то, чего не хватает сейчас и хрустальному цеху Севмаша.
Руководство предприятия настроено на то, чтобы сохранить этот актив. А значит, и коллектив цеха – там сейчас трудятся более 60 человек.
Конечно, если в итоге все-таки будет принято решение о ликвидации производства, часть кадров сможет пройти переобучение и остаться на родном заводе. Но надо понимать, что это означает и потерю талантливых специалистов отрасли: граверов, шлифовальщиков, стеклодувов. И попытаться когда-нибудь возродить это производство будет все равно что собирать мелкие осколки.

Фото: www.imperiyazvezd.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5