ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Сергей Аверин освободил кресло министра


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 08.10.2010 07:05:06

Министр экономического развития Архангельской области Сергей АВЕРИН покинул свой пост. Экономический блок регионального правительства он возглавлял полтора года. Новое место работы Аверина - коммерческая структура.

Сергей Аверин, сын председателя Архангельского областного суда Михаила Аверина, возглавил экономический блок правительства в марте 2009 года после ухода Романа НАКОЗИНА. До этого министр руководил ООО «Титан-Девелопмент», входящим в группу компаний «Титан».

Такая работа губернатору не нужна

На заседаниях правительства работа министерства Сергея Аверина не раз подвергалась критике губернатором Архангельской области Ильей МИХАЛЬЧУКОМ. Особенно остро проходили обсуждения реализации стратегии развития Архангельской области. В частности, в январе 2010 года информацию экономического блока по планам на год губернатор назвал демагогией. «Ни аналитики по цифрам, ни задач на новый период. А виноваты будут министерства или агентства, которые не предоставили вам информацию. Мне такая работа министерства экономики не нужна, области – тоже», - сказал Михальчук.
Особый резонанс вызвал доклад Министерства регионального развития РФ, касающийся оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2009 года. Он был опубликован в августе 2010 года.
Позиции Архангельской области оказались провальными. По достигнутой динамике эффективности регион оказался на 75-м месте из 83-х (данные 2009 года сравнивались с показателями 2007 года). По общему уровню эффективности область скатилась на 82-е место, а в сфере экономики и госуправления заняла 83-е место из 83-х.
В частности, экс-директор департамента экономического развития администрации Архангельской области (2004-2007 гг.) Евгений МИХАЙЛОВСКИЙ назвал данные результаты «огромным поражением для региона».
«Комплексная оценка регионов по такой системе делается уже не в первый раз, и, как правило, Архангельская область занимала место в диапазоне с 47-го по 52-е места. Тогда наша задача состояла в том, чтобы занять место в первой тридцатке. Сейчас мы оказались на 82-м месте», - сказал Михайловский.

Строгий спрос

Данные Минрегиона обсуждались на правительственном заседании в начале сентября. К тому времени федеральное министерство обнародовало экономические показатели по итогам первого полугодия 2010 года. В сводном индексе реального сектора экономики область заняла 14 место в максимальных значениях роста. По темпам роста промышленного производства Архангельская область вошла в 20 лучших регионов страны и заняла второе место в СЗФО. Добыча полезных ископаемых выросла вдвое, обработка древесины и производство изделий из дерева — на 10,5%. Уровень регистрируемой безработицы снизился с 2,8 до 2,5%. 
Однако губернатор призвал министра не почивать на лаврах неплохих экономических показателей первой половины 2010 года, а объяснить отрицательные оценки, которые поставило области Министерство регионального развития РФ по итогам 2009 года: «Даю вам месяц на подготовку, в октябре прошу представить отчет по общероссийской методике по всем 295 параметрам Минрегиона».

В автономном плавании

Но «разбор полетов» так и не состоялся. 8 октября у Сергея Аверина был последний рабочий день. Тем не менее, 5 октября на очередном заседании регионального правительства он попытался ответить на обвинения. В частности на те, что прозвучали из уст депутата Архангельского областного Собрания Надежды ВИНОГРАДОВОЙ (фракция КПРФ), которая заявила, что якобы не имеется ни одного положительного отзыва от региональных предприятий о работе министерства в рамках областной инвестиционной политики. 

«Не раз приходилось слышать замечания о якобы отсутствии реальных результатов работы министерства экономического развития, и я хочу отметить в связи с этим несколько моментов. Мы официально отправили  проект инвестиционной программы в областное Собрание два месяца назад: ни одного ответа или комментария не получили. Это можно расценить как снятие с себя обязательств по совместной работе, - сказал министр. - В самом правительстве отсутствуют межведомственные связи. То же самое можно сказать о взаимодействии с некоторыми муниципальными образованиями».

По словам Сергея Аверина, порядок сопровождения инвестпроектов отлажен только в двух министерствах: природных ресурсов и ЛПК, а также в министерстве по делам молодежи, спорту и туризму. Остальные — «в автономном плавании». Об инвестпроектах в сфере АПК, строительства, ТЭК и ЖКХ приходится узнавать «на стороне».
Аверин пояснил, что в соответствии со 131-м Федеральным законом создание благоприятного инвестиционного климата находится в сфере полномочий муниципальных образований. Ссылаясь на это, типовые соглашения с правительством не подписали Каргопольский, Виноградовский и Холмогорский районы.
«В мэрии Архангельска, к примеру, так и сказали: «В ваших услугах нуждаемся в меньшей степени», - отметил министр.
Кроме того, ранее Аверин заявлял, что большинство органов власти пытаются ограничиться решением локальных задач.  Вероятно потому, что «им непонятно, зачем нужно стратегическое планирование, если нельзя ощутить результат прямо сейчас».

Один из лучших

На заседании правительства 5 октября министра поддержал депутат облсобрания Виктор КАЗАРИНОВ, который назвал Аверина одним из лучших руководителей экономического блока за последние несколько лет. Он подчеркнул, что быстрых результатов в экономике добиться сложно. Законопрокт о государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности он охарактеризовал как тщательно продуманный. А порядок сопровождения инвестиционных проектов - очень качественным.
Казаринов заметил, что с приходом Аверина министерством была проведена колоссальная работа, от которой  некоторые ожидают стремительных результатов, но так не бывает...

По информации «Бизнес-класса», новость об уходе Аверина с сожалением восприняли представители малого предпринимательства, с которыми министру удалось найти общий язык.  В частности, в Архангельском региональном отделении «ОПОРЫ России» считают, что Аверин старался не на словах, а на деле поддержать малый бизнес...

Лестницу метут сверху

Уход Аверина, не так важно, произошел он по собственному желанию или под «нажимом» обстоятельств, еще раз подтверждает — кадровая чехарда в правительстве региона продолжается. По разным причинам покинули свои посты заместитель губернатора Архангельской области — руководитель администрации Дмитрий ТАСКАЕВ, заместитель  по вопросам экономического развития и финансам Дмитрий ПЛЕТНЕВ, заместитель губернатора по социальным вопросам Елена КУДРЯШОВА, заместитель главы администрации Архангельской области Александр ТОПЧИЙ, председатель областного комитета по физической культуре и спорту Николай ПОТЕРЯЕВ. Все они заняли должности в Северном (Арктическом) федеральном университете. 
На заместителя губернатора по инфраструктурному развитию Сергея МОЛЧАНСКОГО заведено уголовное дело,  бывший начальник департамента конкурентной политики Сергей АКУЛОВ и советник Молчанского Николай БЕСПАЛЫЙ — фигуранты другого уголовного дела.
Кресла двух замов губернатора пустуют (руководителя правительства и по соц. вопросам), теперь вакантна еще одна ключевая должность - министра экономического развития. 

Эксперты отмечают, что одна из ключевых проблем региональной власти — отсутствие преемственности. Любая компания развивается быстро и поступательно, когда у нее есть традиции, которые очень уважаются и ценятся, есть корпоративное понимание задач и перспектив. Так и в регионе: свои устои, свой пласт взаимодействий, уже сложившиеся взаимоотношения между людьми, компаниями. Но это слабо учитывается при определении региональной кадровой политики.
«Водитель, прежде чем получить права, сдает серьезный экзамен, будущий врач шесть лет учится в вузе, проходит интернатуру и только после этого практикует самостоятельно. Однако по непонятным причинам у нас считается, что чиновником регионального уровня может стать кто угодно, - говорит Евгений Михайловский. - Разве мы видим сейчас на соответствующих должностях людей, которые уже несколько лет занимались бы конкретной проблемой? Чтобы руководителями министерств и агентств становились люди, которые бок о бок работали с прежним руководителем и были в курсе всех дел, имели перспективное видение ситуации в своей сфере? Тех, которые выросли из начальников отделов и ведущих специалистов? Этого нет, за редким исключением. Требования к сотрудникам значительно снижены. Отсюда такое количество некомпетентных людей в правительстве».

Архив статей на эту тему:





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5