ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ремонтная программа «Архэнерго»: с прицелом на Кенозерье


Текст: Рита ИЛЬИНА. Фото: Николай Чесноков | 28.03.2013 06:45:09

В  филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» утверждена ремонтная программа на 2013 год. Ее объемы по ряду позиций превышают прошлогодние показатели. Ремонт электросетей Кенозерского национального парка – один из ключевых проектов. В этом году «Архэнерго» заменит на 502 опоры ЛЭП 0,4-110 кВ больше, чем в предыдущем. Учитывая значимость подстанционного оборудования в системе электроснабжения потребителей, энергетики планируют уделить его ремонту пристальное внимание.

В частности, планируется продолжить замену изношенных выключателей с пружинным приводом на вакуумные и увеличить замену маслонаполненных вводов 110 кВ. Всего на ремонт оборудования «Архэнерго» направит 258 млн рублей.

Хозяйственным способом планируется выполнить 71% всех работ. Энергетики расчистят 1939 га и расширят 86,6 га просек леса вдоль трасс ЛЭП. Работы по расширению трасс  будут проведены на линии 10 кВ «Поньга» в Онежском районе, на линиях 10 кВ в Холмогорском районе и на линиях 10 кВ, расположенных в зоне ответственности производственного отделения «Вельские электрические сети». В этом году расчистка будет выполняться как ручным, так и механизированным способом с применением мульчерной и бульдозерной техники.

«Когда мы убираем деревья, используя технику, то упрощаем содержание сетей в будущем. Линия не зарастает в течение длительного времени. Таким образом,  значительно сокращается количество выездов специалистов для проведения ее расчистки», – отметил заместитель главного инженера по эксплуатации «Архэнерго» Борис СТЕНИН.

В этом году энергетики заменят почти 6 тысяч опор ВЛ 0,4-110 кВ, выполнят ремонт более 230 выключателей 10-110 кВ и отремонтируют электрооборудование на 137 трансформаторных подстанциях 6-10/0,4 кВ. В числе наиболее масштабных мероприятий ремонт трансформатора на подстанции 110 кВ «Конецгорье». Это тупиковая подстанция, которая находится в труднодоступной местности. Тем не менее от нее зависит электроснабжение населенных пунктов Виноградовского района, а находящийся в длительной эксплуатации трансформатор, как показала диагностика, требует ремонта, поэтому специалисты «Архэнерго»  внесли этот объект в план работ на 2013 год.

Запланирован ремонт линии 10 кВ, отходящей от подстанции «Волошевская». Эта линия обеспечивает электроэнергией Кенозерский национальный парк. На ВЛ планируется заменить 150 опор, 5 км проводов и провести расчистку трасс от поросли и деревьев, угрожающих падением на провода. Ремонт линии повысит качество и надежность электроснабжения уникального природного и историко-культурного комплекса, который включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Филиал «Архэнерго» откликнулся на просьбу о помощи в развитии инфраструктуры парка, поступившую от местных органов власти. Фронт работ энергетики определили совместно с администрациями Плесецкого района и Кенозерского парка. В целом на ремонт линий филиал направит 4,7 млн рублей.

«Кенозерский национальный парк – это достояние Русского Севера, уникальный заповедник, которому нет равных не только в России, но и во всем мире. И долг каждого жителя – внести посильный вклад в сохранение его природных и культурных особенностей. Филиал «Архэнерго» готов принять участие в жизни Кенозерья, обеспечив территорию парка бесперебойной и качественной системой электроснабжения», –  сказал директор филиала «Архэнерго» Игорь КОТЕНКО.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5