ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Работодатели региона все больше рассчитывают на дешёвую «рабсилу»


Андрей САХАРОВ | 05.07.2013 06:22:54

altПотребность Архангельской области в иностранной рабочей силе будет расти.  Если утвержденная федеральным центром региональная квота в этом году составляет 1,6 тысячи человек, то на 2014 год от работодателей уже поступило свыше 100 заявок на 4,5 тысячи работников. Однако правительство области отсеивает большинство заявлений: бизнес не готов назначать хорошую зарплату, создавать нормальные условия труда и платить за приезжих налоги.

Каждый год в межведомственную  комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных работников Правительства Архангельской области и поступают заявки от работодателей. Они обсуждаются,  корректируются и отсылаются на утверждение в  Москву.

На 2013 год квота региона составляла 1587 человек. К 30 июня она была освоена только  на 43%. В то же время поступило 37 дополнительных заявлений о привлечении в этом году еще 1600 иностранных работников, но комиссия согласовала приезд только 156. Одновременно было рассмотрено 107 заявок на 2014 год  – это почти 4,5 тысячи  работников. «Добро» дано на 831 человека.

Как правило, против голосуют представители профсоюзов. Вот и на последнем в этом году  заседании комиссии их позиция сводилась к резолюции «нецелесообразно». Мнение других ведомств разнится. Так, налоговики заинтересованы в юридической «прописке» на территории области работодателей.

Например, их одобрение получила заявка фирмы с Кипра «Планум Лимитед», которая участвует в тендере на реконструкцию  архангельского аэропорта. Несмотря на заморскую регистрацию: это предприятие имеет корни в Республике Босния и Герцеговина, откуда и собирается привезти на работу в Архангельск квалифицированные кадры.

«Наш головной офис в России находится в Москве, но он занимается только организационной работой, поэтому на время строительства мы  практикуем создание филиалов на местах, – заявил на комиссии представитель «Планум Лимитед» Велимир ГАЗИВОДА. –  Конечно, мы рассчитываем и на местных работников, уже сейчас рассматриваем 10 заявлений.  Зарплата – от 20 до 60 тысяч рублей, в зависимости от квалификации».

В итоге заявку «Планум Лимитед» удовлетворили частично, разрешив завезти в Архангельск кадры инженерного звена и при условии, что фирма выиграет тендер. 

Надо сказать, что именно строительство среди других отраслей (65%) наиболее часто фигурирует в заявках работодателей. Наиболее востребованными являются арматурщики, бетонщики, каменщики, монтажники, машинисты. Российские работодатели рассчитывают в основном на кадры из Украины, Таджикистана и Узбекистана. Например, ООО «Проектно-строительное предприятие «Стройинвест» из Устьянского района запросило разрешение на привлечение в 2013-14 годах 130 работников  из Узбекистана.

«Мы оформили разрешения на строительство нескольких объектов, в том числе и социального жилья, но не можем приступить к работам из-за отсутствия работников, – мотивировал заявку гендиректор «Стройинвеста» Павел МАКСИМОВСКИЙ.  –  Обращались в районный центр занятости, но там нам помочь не смогли, этот факт подтвержден документально».

Гендиректор заявил, что для проживания новых работников предприятие содержит и арендует шесть квартир,  зарплату гарантирует от 10 тысяч рублей, а оформление идет по гражданско-правовому договору. Последние два параметра  не слишком впечатлили комиссию, а руководитель Госинспекции труда Вячеслав ПАНКОВ устроил по этому поводу Максимовскому допрос на тему:  «Почему с иностранными работниками не заключаются трудовые договоры»? «Так сложилось, но мы их страхуем», – объяснялся гендиректор.

В итоге в пользу предприятия сыграло участие в строительстве соцжилья, и Максимовский получил согласование на привлечение 100 работников. Зато  отклонена заявка другой, уже не раз менявшей адрес регистрации и название строительной фирмы. Ее директор был хорошо знаком комиссии и состоял в «черных списках»  неоднократно оштрафованных за нарушения трудового и миграционного законодательства.

Отказ также получил  субподрядчик по ремонту железнодорожных путей ООО «РемСервис» из Самарской области, которое намеревалось платить  рабочим из Украины минимум 10 тысяч рублей с возможным премиальным фондом по итогам рабочего сезона, гарантировало  иностранцам проживание в вагончиках, а уплату налогов - в Самаре.

«Мы работаем сезонно, поэтому привлечь к работе россиян сложно», – объяснила  инженер-технолог ООО «РемСервис» Светлана СИНЬКОВА

В число «отказников» попало и северодвинское  ООО «Чистый город», которое, по сведениям чиновников, селит работников из Узбекистана и Армении в гаражах. Заявка этого предприятия составляла несколько десятков человек:  от станочников широкого профиля до инженеров-механиков. 

Отказано и компании из Волгограда. По словам директора ООО «Восход» Тамары МИХАЙЛОВОЙ, фирма готова предложить архангелогородцам новые товары из Китая, но для этого в открываемый филиал нужно пригласить 105 граждан Поднебесной: товароведов, менеджеров, заведующих секциями. Четко объяснить, где они будут проживать, у Михайловой не получилось, и ее  заявка отправилась в урну.  

Удивило заявление «Автотехтранса»: компания желает пригласить 90 человек из Таджикистана и Узбекистана для работы водителями и кондукторами на транспортных маршрутах в Архангельске. Обоснование типичное: местных кадров не хватает, а гости с Востока не пьют  и много работают. Но, во-первых, жить новым сотрудникам нужно в гостинице при автовокзале. Во-вторых, по официальной налоговой отчетности, зарплата водителей в холдинге – 12 тысяч рублей, хотя, по заявлению представителя «Автотехтранса», и  «40 тысяч рублей заработать – это не проблема». 

Представитель двух других автопредприятий Вера ДУРАНДИНА дополнительно запросила разрешение на 12 водителей из Узбекистана, а на 2014 год - 30. Однако ее жалобы на отсутствие в Архангельске работящих  водителей, из-за чего пришлось закрыть автобусный маршрут № 57, комиссию не убедили. Перевозчикам лишь разрешили оставить четырех уже работающих у них иностранцев.

Интересно, что не только частные организации обратили свой взор на гастарбайтеров.  Архангельский филиал ФГУП «Почта России» подал заявку на разрешение работать в районных отделениях в качестве грузчиков и почтальонов выходцам из Молдовы и Украины.

«Основные причины отказа в привлечении иностранных работников – низкая заработная плата и не очень хорошие условия труда, – пояснила заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Светлана СКОМОРОХОВА. – Если бы работодатели больше внимания уделяли этим вопросам, то для них не составило бы труда найти на вакантные должности и местных специалистов».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5