ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Прокурор Архангельской области: власть должна работать более эффективно


Виктор ОРЕФЬЕВ | 29.04.2010 07:02:37

По данным на 21 апреля, задолженность по заработной плате в Архангельской области  составляет 91,4 млн рублей, из них 74 млн рублей не выплатили предприятия. С начала года общий долг вырос практически на 40%. По этому показателю Архангельская области лидирует в Северо-западном федеральном округе.

Суммарная задолженность по заработной плате в Северо-Западном федеральном округе  составляет около 500 млн рублей. Об этом сообщил журналистам полномочный представитель Президента РФ в Северо-западном федеральном округе Илья КЛЕБАНОВ по итогам совместного совещания с заместителем генерального прокурора РФ в СЗФО Александром ГУЦАНОМ 22 апреля. По словам полпреда, самая сложная ситуация сложилась в Архангельской области.  «Может быть, произошла потеря контроля над этой ситуацией со стороны администрации», - сказал полпред.
Тема долгов по зарплате обсуждалась и в областном Собрании депутатов на сессии 28 апреля.
Как отметил в своем выступлении прокурор Архангельской области Владимир БАКУН (на снимке), по данным Росстата на 21 апреля, задолженность по заработной плате уже составила 91,4 млн рублей. С начала года общая сумма задолженности возросла практически на 40%.
«Принимаются меры по выявлению фактов невыплаты заработной платы на малых предприятиях, не подающих сведения в органы статистики. В результате прокурорами выявлена задолженность свыше 21 млн рублей», - отметил Владимир Бакун.
В 2010 году в суды направлено 885 заявлений о взыскании заработной платы на 15 млн рублей. По представлениям прокуроров в дисциплинарном порядке наказано 69 должностных лиц. К административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено 50 лиц, в том числе пять руководителей дисквалифицированы.
Прокурорской проверкой в обществе «Теплоэнергетика» (г. Няндома) выявлен факт приобретения в лизинг дорогостоящего автомобиля и оплаты услуг сотовой связи руководителю предприятия при наличии задолженности по заработной плате работникам в размере свыше 8 млн рублей. В отношении руководителя возбуждено уголовное дело.
«Имеются серьезные нарекания к деятельности службы судебных приставов. В текущем году в производстве приставов-исполнителей области находилось более 4 тысяч исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 119 млн рублей. При этом фактическим исполнением окончено менее тысячи на 16 млн рублей», - подчеркнул Владимир Бакун.
По его словам, нельзя признать благополучной ситуацию и в сфере занятости населения. По данным на 1 апреля, уровень регистрируемой безработицы составил 2,7% к численности экономически активного населения, численность зарегистрированных безработных граждан  - более 20 тысяч человек.
«Для защиты трудовых прав граждан, ликвидации имеющейся задолженности по заработной плате требуется не только взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления, но и более эффективная их работа.  Из почти 160 млн рублей, выделенных на реализацию программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, израсходовано только 75%, - сказал прокурор области. - Нужно создавать условия для трудоустройства людей, которые находятся под риском увольнения. С этой целью больше внимания уделять опережающему профессиональному обучению, организации общественных работ, созданию временных и постоянных рабочих мест, оказывать адресную поддержку людям, помогать им в открытии собственного бизнеса».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5