ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Программа капремонта «зависла» до мая

| 14.02.2014 11:50:08

altНа сессии Архангельского областного Собрания 12 февраля приняты поправки в региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Но, как выяснилось, мало кто представляет, как будут работать нормы закона на практике. Более того, областное правительство до сих пор не получило от муниципалитетов полноценные данные о жилфонде, без которых программу капремонта не сформировать. Тем не менее подготовить ее намерены к маю 2014 года.

 

Как заявила заместитель министра ТЭК и ЖКХ Елена ПЕТУХОВА, первоначально в региональную программу капремонта включались абсолютно все многоквартирные дома, кроме аварийных. Сейчас появилась возможность исключать дома с износом свыше 70%. Государство посчитало, что такое жилье экономически нецелесообразно ремонтировать. Кроме того, под исключение попадают дома, в которых меньше трех квартир. При этом в течение шести месяцев после принятия региональной программы субъекты РФ обязаны найти финансирование и определить сроки реконструкции, либо сноса таких зданий, не забыв обеспечить жилищные права проживающих в них людей.  

Вместе с тем, за правительством Архангельской области закрепляется право дополнять перечень ремонтных работ и утверждать порядок и условия проведения конкурса на отбор кредитной организации, в которой региональный оператор будет открывать счета. С двух до четырех месяцев увеличен срок, в течение которого собственники жилья должны определиться со способом формирования фонда капитального ремонта. Отсчет начинается с момента опубликования региональной программы.

Напомним, что осенью прошлого года в Архангельской области создан Фонд капитального ремонта многоквартирных домов (региональный оператор), в котором будут аккумулироваться средства, отчисляемые жителями на капремонт (в текущем году – 6,1 рубля за кв. м в месяц; в 2015 году - 6,37; в 2016 году - 6,66 рубля). Фонд выступит техническим заказчиком работ по капремонту, будет финансировать расходы, привлекать к ремонту подрядные организации, контролировать сроки и качество работ. В то же время, собственники в течение двух месяцев с даты опубликования региональной программы капитального ремонта имеют право принять решение о способе формирования фонда капремонта: завести собственный специальный счет либо воспользоваться услугами регионального оператора. Если такое решение не принято, то инициировать общие собрания собственников должны органы местного самоуправления.

Однако, как выяснилось, депутаты плохо представляют, как будет работать предложенный федералами механизм. Как рассказала депутат фракции КПРФ Надежда ВИНОГРАДОВА, на предварительных слушаниях в профильном комитете у коллег было много вопросов к чиновникам и главе регионального Фонда капремонта Дмитрию МАКСИМОВУ.

«У меня сложилось впечатление, что сегодня региональный оператор не способен исполнять свои функции, – заявила Надежда Ивановна. – Максимов был не готов отвечать на наши вопросы. У нас нет понимания, как все это будет работать, а люди на депутатских приемах спрашивают. Они должны знать, куда уйдут их деньги и когда будут ремонтироваться дома». 

Правда, депутат от фракции «Единой России» Виктор ЗАРЯ на сессии заметил, что принятие региональной программы капремонта – это компетенция правительства.

«Оператор начинает отсчет работы с момента ее формирования, – сказал «единоросс». – Но информации от муниципалитетов для банка данных региональной программы капремонта до сих пор нет. Исключения: Котлас, Новодвинск, Мирный и Коряжма».

В ответ Елена Петухова призналась, что проблемы есть, но «в целом по 70% многоквартирным домам информация получена» и напомнила, что в течение четырех месяцев после принятия программы вся ответственность за дальнейшие процедуры будет лежать на муниципалитетах. А забота правительства – это информирование населения о требованиях закона.

«Пинежский и Плесецкий районы предоставили все данные по многоквартирному жилфонду, – рассказала она. – Нет информации от Архангельска, Вельского, Онежского и Вилегодского районов».

Однако представители мэрии областного центра утверждают, что все документы были отправлены в региональное правительство. «Видимо, уже пора говорить о проблеме должного взаимодействия между областью и муниципалитетами», – заметила по этому поводу Надежда Виноградова.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5