ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Прогноз расстроил депутатов


Полина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ | 07.11.2009 12:14:48

Несмотря на разговоры о преодолении дна кризиса и выравнивании мировой экономики, Архангельская область в ближайшие три года продолжит терять население и сокращать производство. Столь пессимистичный прогноз обнародовал директор департамента экономического развития Архангельской области Сергей АВЕРИН.

Он выступил на открытом заседании комитета по бюджету и налогам областного Собрания депутатов с прогнозом социально-экономического развития региона на 2010 год и на период до 2012 года.
В целом ситуация, по мнению избранников, непростая: снизились показатели по перевозке грузов лесного комплекса, сократилась перевозка нефтепродуктов, строительных материалов и некоторых других видов груза. Также произошло сокращение перевозок железнодорожным транспортом на 25%, автомобильным - на 15%, внутренним водным - на 46%, воздушным - на 13%. В тяжелом положении находятся и другие отрасли. Кроме того, как отмечалось на заседании, в ближайшие годы население Архангельской области продолжит сокращаться. 
Только в 2008 году регион потерял почти 10 тысяч своих жителей, причем за счет естественной убыли – всего 3 тысячи человек. Остальные почти 7 тысяч человек покинули область в поисках лучшей жизни.
Правительственные экономисты считают, что в 2009 году численность населения Архангельской области уменьшится на 8,6 тысячи человек и составит 1,2 млн человек. Причинами так называемой депопуляции останутся миграция населения и превышение смертности над рождаемостью.
В ближайшие три года численность населения Архангельской области сократится примерно на 30,2 тысячи человек и в большей степени - в сельской местности. Так, по прогнозу, архангельские села потеряют к 2012 году более 16 тысяч человек, а города – 13 тысяч жителей. При этом активно будет развиваться процесс урбанизации, то есть доля городских жителей будет увеличиваться.
Наряду с общим уменьшением населения регион будет утрачивать и трудовые ресурсы. Согласно прогнозу, к 2012 году трудоспособное население сократится на 22 тысячи человек и составит 767 тысяч.
Рассчитывать на повышение доходов многим жителям области в ближайшие годы также не приходится. В течение трех лет темпы роста заработной платы будут снижаться. Так, в 2010 году объем реально располагаемых доходов населения составит 99,4% к уровню 2009 года. При этом безработица в регионе будет расти. К 2012 году, например, ее уровень составит 2,9 человека на 1 тысячу населения.

Акцент на машиностроение

Спад производства, обеспеченный мировым финансовым кризисом, продолжает влиять на индекс промышленного производства. Предполагается, что в 2009 году этот показатель составит всего 97,3% к уровню 2008 года.
Для того чтобы остановить стремительное падение объемов производства, региональным властям пришлось пересмотреть подход к определению приоритетов.
Теперь главные ставки сделаны на машиностроение, а именно – на судостроение и ремонт судов. По словам Сергея Аверина, в период с 2010 по 2012 годы на предприятиях судостроения и судоремонта будет продолжена работа по обеспечению госзаказа и гражданского судостроения. 
В 2012 году при условии увеличения гособоронзаказа объемы производства в данном секторе возрастут на 63%.

Инвестиции сократятся

По итогам 2009 года поступление инвестиций в основной капитал в области сократится на 31,7% и составит 39,9 млрд рублей.  При этом основной объем инвестиций будет направлен на сферу транспорта и связи.
Продолжится строительство газопровода до Архангельска и Северодвинска, и этот проект станет едва ли не единственным, куда будут направлены инвестиции. В 2012 году общий объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования ожидается ниже уровня 2008 года и составит всего 43 млрд рублей. У строительной сферы теперь перспективы отнюдь не радужные – в 2012 году объемы строительства в регионе составят всего чуть более 70% к уровню 2008 года.

ВРП вырастет

Наряду с основными макроэкономическими показателями до конца 2009 года будет наблюдаться и снижение валового регионального продукта (ВРП). Так, индекс объема ВРП составит к концу текущего года 95,5% к уровню 2008 года. Однако рост ВРП региональные власти прогнозируют уже в 2010 году.
По прогнозу, в 2010 году ВРП достигнет 247 млрд рублей, что на 15% выше предыдущего. В 2012 году рост ВРП к 2007 году составит  более 8%.

Как оставить людей?

Местные парламентарии, ознакомившись с прогнозом, пока не смогли прийти к единому мнению о том, в каком направлении двигаться, чтобы сделать ситуацию более оптимистичной.
«По сути, представленный прогноз – это гадание на кофейной гуще, он тщательно не просчитан, - считает член комитета по инвестициям, собственности и предпринимательству Александр НОВИКОВ (фракция КПРФ) - К примеру, сокращение населения в ближайшие годы будет более стремительным. Кроме того,  мне кажется, что, определяя в прогнозе приоритетным одно лишь судостроение, мы участвуем в похоронах лесного комплекса. Я уверен, что судостроение – не единственный шанс для  развития области».
По словам Александра Новикова, предприятия «оборонки» - это акционерные общества, в деятельности которых государство уже не играет той роли, что раньше, так что и гарантий увеличения гособоронзаказа нет.
«На гражданском судостроении мы далеко не уедем, а несколько буровых платформ нас тоже не спасут. В целом, этот прогноз – признание деградации отдельных сфер экономики и иллюстрация того, какой сильный ущерб был нанесен региональной экономике за последние 20 лет», - считает лидер фракции КПРФ в областном Собрании депутатов.
«Меня расстроил этот прогноз. Все мы знаем, что Архангельская область – дотационная, и кризис требует новых взглядов и подходов, - говорит заместитель председателя комитета по инвестициям, собственности и предпринимательству в Архангельском областном Собрании депутатов  Ольга ЕПИФАНОВА (фракция «Справедливая Россия»). -  Сегодня формирование бюджета происходит под властью стереотипов. Мы срезаем средства и не думаем, как привлечь новые инвестиции и ресурсы. Ведь кроме федеральных программ, до сих пор еще существуют иностранные гранты и другие возможности. Другие регионы успешно используют альтернативные источники дохода, примеры есть и в Вологодской, и в Новгородской областях, однако мы этот опыт еще не переняли».
Как отметил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей БРАЛЬНИН (фракция «Единая Россия»), представленный прогноз должен послужить основой при рассмотрении бюджета. Однако упростит ли он работу над главным финансовым документом региона и сделает ли его более эффективным – покажет время, ведь насколько подробно ни было бы описано будущее отдельных отраслей, как заставить людей не покидать область в столь сложное время, пока никто так и не придумал.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5