ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Портфель для инвестора: Архангельская область предлагает бизнесу свой капитал


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 09.07.2010 05:21:27

Около 5 тысяч кв. м площадей передано в управление Фонду имущества и инвестиций, созданного Правительством Архангельской области. К концу года эта цифра может вырасти в разы - в фонд будут переданы объекты, использование которых признано неэффективным. Новое учреждение будет работать над увеличением инвестиционной привлекательности имущественного комплекса, повышать его доходность.

 

Проблема качественного использования госимущества назрела давно. Тысячи метров площадей стоят либо заброшенными, либо используются госучреждениями и предприятиями себе в убыток. Хотя очевидно, что на некоторых объектах бюджет мог бы зарабатывать дополнительные доходы, а сейчас, напротив, несет расходы на охрану, обязательные коммунальные платежи. 
«До 90% недвижимого имущества, переданного фонду, использовалось неэффективно», - говорит директор Государственного автономного учреждения «Фонд имущества и инвестиций» Максим ЗАБОРСКИЙ (на снимке). Он имеет хороший опыт работы с недвижимостью - до  назначения в фонд Заборский работал директором по аренде ООО «Титан-Девелопмент».
Пока в арсенале фонда примерно 5 тысяч кв. м, которые необходимо передать в аренду на условиях аукционов. Однако к концу года имущественная база учреждения существенно пополнится - при областном правительстве активно работает специальная комиссия, которая на основе проведенной ревизии будет принимать решение о передаче в фонд новых объектов.
Сложность может возникнуть с ГУПами, имущество которых можно включать в фонд, только если учреждение само от него откажется. Изымать из хозоборота предприятий«балласт» позволят изменения в региональное законодательство. Планы такие есть.
«Перед Фондом имущества и инвестиций не ставится цель продавать. Наша задача — вовлекать объекты в хозяйственный оборот, сдавать в аренду и осуществлять грамотную эксплуатацию. Продавать мы будем только движимое имущество, которое планируется к  списанию», - поясняет Максим Заборский.
Проблемных объектов немало. Есть здания, которые ежегодно приносят бюджету миллионные убытки.
На торги уже выставлен комплекс объектов в деревне Соломаты Приморского района Архангельской области. Здание детского санатория общей площадью около тысячи кв. м в поселке Луговой (Заостровье) не эксплуатируется с 2005 года. Его намерены сдать в долгосрочную аренду под социальный проект.
По словам Максима Заборского, эти и другие здания будут переданы арендаторам на срок от  пяти лет по рыночной ставке с учётом состояния объекта. После инвестиционных вложений ставки для арендаторов резко увеличиваться не будут, а будут изменяться на основании объективных факторов (уровень инфляции, средний рост ставок аренды).  
Часть здание кинотеатра «Эдисон» в Архангельске уже выставляли на аукцион, который состоялся 9 июля. Второй назначен на 23 июля. Объект находился в ведении ГУК «Поморская филармония», но из-за отрицательных финансовых результатов здание передали под управление Фонда имущества и инвестиций. Общая площадь объекта - около 2000 кв. м, 25% из них сдавались в аренду. Остальные использовались филармонией или пустовали.
На аукцион было сформировано несколько лотов по начальной цене 200 рублей/м кв. (без НДС). Победители уже известны, но кинозал пока остается без хозяина. Потенциальные арендаторы посчитали предварительные вложения слишком большими — с «Поморской филармонией» не удалось договориться о передаче кинопрокатного оборудования.
К слову сказать, здание кинотеатра «Модерн» тоже может быть передано в управление фонда.  «Возможность передачи здания обсуждается, но на рассмотрение правительства этот вопрос не выносился», - сказал Максим Заборский.
Пока не принято решение и по старому корпусу гостиницы «Пур-Наволок» на набережной Северной Двины, которое находится в собственности Архангельской области. Несколько лет оно не используется.
«В идеальном варианте оно может быть передано в аренду структурам близким к правительству области, в т.ч. и  консульствам различных стран, и в этом направлении работа ведется, - говорит Максим Заборский. -  Часть помещений  планируется сдавать под офисы». Реконструкцию здания и ремонт планируется провести за счет арендаторов на взаимовыгодных условиях.
Новый для региона проект, которым будет заниматься Фонд имущества и инвестиций, — создание на территории Архангельской области промышленных парков. Максим Заборский считает это направление работы одним из самых перспективных.
«Сейчас идет выбор земельных участков. Пока их 12 - в том числе на территории Плесецкого, Мезенского, Вилегодского и других районов. Но за основу взято три участка - в Архангельске, Северодвинске и Вельске. Мы ищем потенциальных игроков, готовых разместить свои производства на данных площадях с готовой инфраструктурой, - говорит Максим Заборский. - Определив потенциальный спрос со стороны резидентов, мы планируем начать процедуру оформления земельного участка, создать концепцию и проект специальной промышленной зоны».
Подобные проекты давно реализуются по всей стране, в некоторых регионах достигнуты впечатляющие результаты. Стоит отметить, что на создание инфраструктуры промпарков предусматривается финансирование по федеральной программе. Это хорошее подспорье для столь масштабных проектов. Так, несколько лет назад одна из крупнейших российских девелоперских компаний «Новая Площадь» уже пыталась создать в Архангельске промышленный парк площадью 182 га. Объем инвестиций в первую очередь проекта (270 тыс кв. м) оценивался в $70 млн. Но вскоре проект свернули.

© Фото: Алексей Липницкий







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5