ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Почему Архангельская область не получает компенсации от Минобороны?


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 07.12.2008 09:00:00

За последние восемь лет с космодрома «Плесецк» было произведено 73 запуска ракет, из них с токсичными компонентами топлива – четыре пуска в сухопутных районах падения «Койда» и 27 пусков в морских районах падения. Речь идет о ракетах-носителях «Рокот», «Космос-3М» и «Циклон-3». Однако компенсация за причиненный ущерб экологии Архангельской области за осуществление ракетно-космической деятельности не производится.

Более того, как считают в администрации области, использование территории региона под падение отделяющихся частей ракет осуществляется с нарушением требований федерального законодательства. В августе 2004 года между Министерством обороны и администрацией Архангельской области был заключен договор о порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет, однако большинство договорных обязательств не выполнялось...

Вне закона

Как утверждают в администрации области, Минобороны не выполняет обязательства по проведению экологического мониторинга, не проводит оценку экологического и прямого материального ущербов, и, как следствие, возмещение ущерба пострадавшей стороне не производится. Не в полном объеме осуществлялись работы по эвакуации и утилизации обломков ракет, а работы по рекультивации загрязненных земель районов падения не проводились вообще.

«В результате сложилась такая ситуация, когда использование территории Архангельской области под падение отделяющихся частей ракет осуществляется фактически в нарушение требований законодательства РФ», - заявил на научно-практической конференции «Экологические и медико-социальные аспекты использования районов падения отделяющихся частей ракет», которая проходила в Архангельском государственном техническом университете 3-4 декабря, председатель комитета по экологии Архангельской области Александр ДЬЯЧКОВСКИЙ.

В области общая площадь районов падения отделяющихся частей ракет равняется 2224 тысячам гектаров, в том числе используемых для падения ракет с наиболее токсичным топливом (гептилом) – 2,3 тысячи гектаров.

«Упавшие части ракет практически остаются брошенными и хранятся в местах падения без соответствующих разрешений. С начала использования районов падения и по настоящее время не получены разрешения на выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, не разработаны проекты нормативов образования и лимитов на размещение отходов производства и потребления, необходимые для ракетно-космической деятельности в этих районах. Кроме того, Минобороны практически не производит обязательную плату за негативное воздействие на окружающую среду. Должным образом не обеспечиваются безопасные условия для населения, проживающего вблизи районов падения, поскольку достоверная экологическая информация о состоянии среды обитания человека отсутствует», - говорит Александр Дьячковский.

На конференции отмечалось, что обеспокоенность общества вопросами экологической безопасности ракетно-космической деятельности космодрома вызвана слабой информированностью населения. Мониторинг окружающей среды показывает, что резких изменений экологической обстановки в районах падения отделяющихся частей ракет не происходит.

После 2012 года на космодроме будут активно использоваться ракеты-носители семейства «Ангара» и «Союз-2», компоненты ракетного топлива которых не представляют угрозу экологической безопасности. Уровень экологического воздействия этих ракет-носителей является незначительным, кратковременным и локальным. Это основные аргументы Минобороны РФ в пользу экологически безопасной деятельности космодрома «Плесецк»... Мол, космодром не наносит никакого вреда области, и регион должен лишь гордиться тем, что именно у нас действует этот стратегически важный объект - второй, после Байконкура, крупнейший в мире космодром! А кулуарно «космонавты» вообще говорили о том, что у чиновников просто желание оторвать кусок сладкого пирога, особенно когда они слышат о стоимости коммерческого запуска ракет-носителей, каждый из которых оценивается миллионами долларов!

Замечательная информация

Традиционно самым экологически напряженным районом падения ракет считается «Койда». Именно этот район использовался на протяжении всей работы космодрома «Плесецк» для приема ракет, применявших в качестве ракетного топлива несимметричный 1,1 диметилгидразин (НДМГ) – гептил.

«Применение разработанных методик к исследованию загрязненности района падения отработанных частей ракет-носителей «Койда» позволило сделать вывод о слабом распространении гидразинов в горизонтальном направлении от эпицентра загрязнения и о локальном характере загрязнения. Выявлено, что загрязнение района токсичными компонентами ракетного топлива носит точечный характер. Загрязненные участки прилегают непосредственно к местам падения и имеют радиус не более 100 м», - говорит исполнительный директор Аналитического центра АГТУ, кандидат химических наук Александр КОЖЕВНИКОВ. Архангельский государственный технический университет проводит экологический мониторинг мест падения ракет на территории Архангельской области.

«Выявлено, что в торфяных почвах изменение содержания гептила и его производных во времени происходит незначительно, - говорит Александр Кожевников. - При этом нами также отбирались пробы растительности, рыбы и картофеля. Проведенные исследования показали, что гептила и продуктов его трансформации в исследуемых пробах в пределах диапазона измерений не обнаружено. Токсичных компонентов ракетного топлива не было выявлено даже в пробе ягод, собранных непосредственно на месте падения ракеты «Циклон», запущенной в 2004 году».

Между тем, как подчеркивают в СевПИНРО, воздействие ракетно-космической деятельности на водные объекты изучается лишь поверхностно и не позволяет дать объективную оценку происходящим изменениям.

«Ракетно-космическая деятельность, связанная с эксплуатацией космодрома и полигона, влияет на функционирование естественных экологических систем. Антропогенную нагрузку испытывают все составляющие компоненты экосистемы: воздух, вода, почва, сообщества, популяции, организмы. Результирующим фактором является многостороннее негативное воздействие на процессы жизнедеятельности населения», - отмечает ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук ФГУ «СевПИНРО» Александр НОВОСЁЛОВ.

Что дальше?

Весной 2008 года между администрацией Архангельской области и Министерством обороны был заключен новый договор, однако его исполнение опять под большим вопросом. Военные заявляют, что в России отсутствует необходимая нормативная база для оценки загрязнения окружающей среды, а следовательно и ущерба, и каким образом компенсировать этот ущерб в денежном выражении – непонятно.

«Мы должны слышать друг друга, сближать свои позиции и выработать целый комплекс мероприятий, которые должны быть профинансированы целевыми средствами из федерального бюджета, в том числе из бюджета космических войск. Вот что должно быть результатом нашей совместной работы, - заявил исполняющий обязанности заместителя главы администрации Архангельской области по управлению природными ресурсами и экологии Александр ДАВИТИАШВИЛИ. - Не важно, кому принадлежит земля, важно то, что там должно быть все убрано и произведена рекультивация этих земель. Что касается нормативной базы – в наших силах добиться ее разработки». Только почему-то проходят годы, а никто ничего не добивается... А ущерб так и остается виртуальным.

От первого лица

Александр ДЬЯЧКОВСКИЙ, председатель комитета по экологии Архангельской области:

- Использование территории Архангельской области под падение отделяющихся частей ракет осуществляется фактически в нарушение требований законодательства РФ. Министерство обороны практически не производит обязательную плату за негативное воздействие на окружающую среду. Должным образом не обеспечиваются безопасные условия для населения, проживающего вблизи районов падения отделяющихся частей ракет, поскольку достоверная экологическая информация о состоянии среды обитания человека отсутствует...






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5