ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Миллионеров стало больше, прибыльных компаний – меньше


Анна БЕЛЯЕВА | 27.12.2009 08:21:53

За 11 месяцев 2009 года на территории Архангельской области и НАО собрано на 25% меньше налогов, чем за аналогичный период прошлого года. На фоне роста числа убыточных предприятий и задолженности по налогам ряд позиций сохранили позитивную тенденцию: стабильно увеличиваются поступления от НДФЛ, а миллионеров, несмотря на кризис, в регионе становится больше.

По словам руководителя УФНС России по Архангельской области и НАО Александра СЕМЧУКОВА, в 2009 году рост поступлений отмечается только по двум видам налогов: на имущество и НДФЛ. Что касается второго, то, отмечает руководитель управления, давно пора вводить прогрессивную шкалу: больше заработок – больше налог. Идея выглядит обоснованной, особенно с учетом того, что число миллионеров в области, несмотря на кризис, выросло на 20 человек их сейчас 345, а у шестерых годовой доход превысил миллиард рублей.
В целом с января по ноябрь 2009 года в Архангельской области и НАО собрано налогов на сумму 61 млрд рублей - на четверть меньше, чем в 2008 году. На отрицательную динамику повлияло сокращение уровня сборов по Ненецкому АО.


Поступления налога на прибыль снизились в 2,8 раза. Отмечается рост числа убыточных предприятий, однако количество банкротов осталось почти на прежнем уровне.
Случаи восстановления платежеспособности предприятий единичны. Однако, уточнил Семчуков, ряд компаний пользуется скрытой возможностью ухода от уплаты налогов и других долгов кредиторов, объявляя себя банкротом, но в то же время работая и получая заказы и прибыль. Как, например, «Красная кузница».
В основном заявления на банкротство подаются после проверки, по итогам которой доначисляется большая сумма налогов, после чего фирма старается вывезти имущество. Каждая заявка на несостоятельность проверяется: так, в 2008 – 2009 годах в области возбуждено три уголовных дела по фактам преднамеренного банкротства.


Задолженность по налогам, пеням и налоговым санкциям за 11 месяцев текущего года в Архангельской области и НАО выросла на 6,7%, или более чем на 880 млн рублей. По мнению руководителя управления, на формирование долгов влияют как объективные причины, связанные со сложным финансовым положением компаний, так и нежелание платить налоги. Александр Семчуков посетовал на то, что в непростой для экономики страны и региона период отчетливо проявились проблемы, связанные с расчетами предприятий друг с другом.
«Сваливая на кризис, многие притормаживают платежи, а налоги и вовсе уходят на второй план», - подчеркнул руководитель УФНС.


Как показывает практика, многие предприятия, которые используют разные схемы ухода от налогов, не гнушаются оплачивать труд своих работников «зарплатой в конвертах». Добавим, многие эксперты сейчас высказывают опасения, что замена единого социального налога на систему страховых взносов с января будущего года подтолкнет к более активному использованию «серых схем», так как фискальная нагрузка возрастет почти в 1,5 раза. Но налоговики спокойны: во-первых, чем выше заработок сотрудников, тем меньше размер взносов, во-вторых – отчетности будет меньше.

Фото: www.rbc.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5