ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Миллион за смерть на производстве


Татьяна ПОТАПОВА | 28.10.2013 02:50:36

Страховую выплату семьям работников, погибших от несчастного случая на производстве, предлагают увеличить до 1 млн рублей. Соответствующие поправки Госдума приняла в первом чтении. Сейчас в Архангельске с учетом «северных» эта выплата составляет чуть более 130 тысяч рублей, в районах Крайнего Севера - 150 тысяч.

За первые полгода 2013 года на предприятиях Архангельской области погибли 16 человек. Их семьям полагается 76,7 тысячи рублей + «северные». Для районов, приравненных к Крайнему Северу, надбавка составляет 70% (около 130 тысяч рублей), для Крайнего Севера - 100% (около 150 тысяч рублей).

В любом случае суммы страховых выплат ничтожно малы. С 2014 года планку предлагают поднять до справедливого уровня в 1 млн рублей. Ведь во время чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, терактов Правительство РФ выделяет по 1 млн рублей на каждого погибшего, а если произошла авария на опасном объекте, выплата составляет 2 млн рублей за смерть потерпевшего. Профсоюзы, кстати, по словам главного технического инспектора труда Федерации профсоюзов Архангельской области Валентина РОЗОВА, настаивали как раз на сумме в 2 млн рублей. Впрочем, останутся довольны и миллионом.

Компенсации будут выплачиваться, как и прежде, Фондом социального страхования. При этом тарифы повышать не намерены. В бюджете Фонда в части страхования от несчастных случаев на производстве к 2016 году профицит достигнет 17 млрд рублей. В то же время, согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, на увеличение размера единовременной страховой выплаты в 2014 году потребуется только 2,2 млрд рублей. Так что денег вполне достаточно.

В Архангельской области, по данным регионального отделения Фонда социального страхования, количество несчастных случаев на производстве на тысячу работающих составляет 1,96. Большая часть несчастных случаев происходит по организационным причинам: работники нарушают требования безопасности и трудовой дисциплины, работодатель в свою очередь допускает промахи в организации производства, рабочих мест, содержании зданий и территории, нередко нарушаются правила дорожного движения.

Как утверждают специалисты, профессиональные риски есть на любой работе, будь то завод, школа, стройка или офис. Однако есть отрасли, где они наиболее высоки. В нашем регионе это судостроение и судоремонт, лесное хозяйство, производство целлюлозы, бумаги и картона, деревообрабатывающая промышленность, строительство.

«Понимая, что установленная сегодня сумма страховых выплат в случае гибели работника на производстве невелика, профсоюзы настаивают на дополнительном страховании от несчастных случаев сотрудников, подверженных особому риску, - отмечает Валентин Розов. - Страхуются, например, работники Севмаша, полярники Гидрометеослужбы».

Повышение суммы страховых выплат до миллиона рублей на позицию Федерации профсоюзов Архангельской области в данном вопросе никак не повлияет. «Мы и в будущем будем наставить на дополнительном страховании отдельных категорий работников, - подчеркивает Валентин Розов. - Ведь с появлением дополнительных финансовых гарантий повышается и привлекательность опасных профессий, люди получают уверенность, что семьи не окажутся в случае гибели кормильца на грани нищеты».

Параллельно с повышением страховых выплат готовятся стимулирующие меры, благодаря которым работодателю будет выгодно строже относиться к охране труда и соблюдению безопасности на производстве. Сегодня Фонд социального страхования не только поощряет

за успешную работу по охране труда, но и наказывает за ее отсутствие. До 20% страховых взносов за предшествующий год могут быть направлены предприятием на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма. К тому же организации с благоприятными условиями труда вправе претендовать на скидку по соцвзносам до 40%. В 2012 году этим предложением воспользовались 14 предприятий, в 2013 году - уже 44.

С другой стороны, работодателям, не уделяющим внимания вопросам безопасности и имеющим высокий уровень травматизма и профзаболеваний, могут увеличить страховой тариф. В этом году архангельское отделение ФСС установило надбавки 164 страхователям.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5