ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Красный свет» для мигранта


Андрей САХАРОВ | 09.08.2013 05:13:40

В 2013 году квота на привлечение иностранной рабочей силы в регион составила чуть более полутора тысяч человек – на тысячу меньше, чем в прошлом году.  «Политика сдерживания», призналась  начальник УФМС России по Архангельской области Татьяна ВОРОНИНА, проводится целенаправленно. Но только в отношении неквалифицированных мигрантов, которые попросту отнимают рабочие места у наших соотечественников.

«Предприниматели заинтересованы в иностранцах из-за дешевизны их труда, поэтому мы не принимаем  в расчет такие аргументы бизнеса, как недисциплинированность россиян и их склонность к выпивке, – заявила Татьяна Воронина.  – Так прикрывается нежелание платить нашим гражданам нормальную зарплату и создавать надлежащие условия труда».

В настоящее время в Архангельской области постоянно проживают две тысячи  иностранцев, из них около 800 человек - с видом на жительство, остальные имеют разрешение на временное проживание. В качестве трудовых мигрантов отметились 1,5 тысячи человек. Как правило, это граждане среднеазиатских республик, Украины и Беларуси. Почти половина  из них трудилась на стройках. Высококвалифицированных специалистов УФМС насчитала всего семь человек и 38 работников отнесла к категории «квалифицированные специалисты». Квота на выдачу разрешений на работу сейчас составляет 1585 человек – на тысячу меньше, чем в прошлом году.  По словам Татьяны Ворониной, политика сдерживания притока в область иностранной рабочей силы проводится целенаправленно.

«Зеленый свет»  на работу в нашей области гарантируется только квалифицированным специалистам. Для этой категории мигрантов федеральный центр в ближайшее время планирует ввести ускоренный порядок получения российского гражданства. Эта поблажка также коснется иностранцев, инвестирующих деньги в российскую экономику. 

Правда,   для рядовых работников из-за рубежа есть лазейка для легализации: можно получить патент на работу в качестве наемника, но за него придется платить тысячу рублей в месяц. Эти деньги идут в муниципальные бюджеты. На сегодняшний день было оформлено 1037 патентов, а экономический эффект от них составил около 6,9 млн рублей.

Кстати, с этого года все работающие у нас иностранцы проходят дактилоскопию и фотографируются.  Напомним также, что мигранты, работающие в сфере услуг, обязаны хорошо знать русский язык. Подтверждением этому служат документы о советском или российском среднем образовании либо сертификат о прохождении специального тестирования. В 2013 году тесты на знание русского языка в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) сдали пять иностранцев. Кроме того, по государственным соглашениям с бывшими республиками СССР, кроме Узбекистана, в расчет принимаются их образовательные документы, подтверждающие знание русского языка.   

УФМС активно проводит проверки предприятий для выявления нелегальной рабочей силы  из-за пределов России. За нарушения законодательных требований бизнес-структуры и физические лица оштрафованы на 42 млн рубля.  К примеру, одному из архангельских предпринимателей за привлечение к работе трех китайцев-нелегалов придется заплатить почти 1,4 млн рублей.

Контекст

По данным ведомства, за первые шесть месяцев текущего года временным пребыванием  в области отметились 11,5 тысячи иностранцев – на 395 человек больше, чем за тот же период в 2012 году. Благодаря сезонному заходу круизных лайнеров в три раза вырос поток иностранных туристов. В пять раз увеличилось количество иностранцев, приезжающих в область с деловыми и научными целями, сообщили в УФМС России по Архангельской области. Вместе с тем  по интенсивности внешних миграционных потоков регион на протяжении многих лет остается на предпоследнем месте по Северо-Западу. 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5