ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Когда рыба дороже алмазов


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 11.03.2011 08:55:06

ОАО «Архангельскгеолдобыча» планирует приступить к вскрытию алмазной трубки им. В.Гриба в Архангельской области уже в 2011 году. Два крупнейших алмазодобытчика мира, De Beers и АЛРОСА, в свое время по разным причинам отказались от этого проекта. На «втором фронте» - в прениях с учеными, общественниками и местным населением - для АГД пока тоже далеко не все складывается удачно.

В освоение алмазного месторождения им. В. Гриба вложено уже около 3 млрд рублей. В конце декабря 2010 года акционеры НК «ЛУКОЙЛ», для которой этот проект непрофильный, дали добро на увеличение займа для дочерней компании в 4,2 раза -  до 10,47 млрд рублей. Эти средства предоставляются АГД до 2014 года.
После доразведки месторождения, ряда международных и федеральных экспертиз АГД представила рабочий вариант проекта населению ближайших к будущему ГОКу муниципалитетов (Мезенский район), представителям общественных организаций и всем, кто проявил к этому интерес. Шум вокруг общественных слушаний, проведенных АГД в Мезени и Сояне, не утихает до сих пор.

Одна из причин — предпосылки к ухудшению экологической обстановки в Соянском заказнике и прилегающей территории, из-за чего могу пострадать несколько сотен местных жителей. В первую очередь, речь идет о добыче семги и других ценных пород рыб.
«Заказник для того и создавался, чтобы сохранить эталонную семужью реку Сояну. Между тем проект разработки месторождения и строительства Верхотинского ГОКа предполагает изменение русла притока Сояны, осушение участков озер Черного и Безымянного — это может привести к полной гибели кормовых организмов. На слушаниях данный аспект был представлен так, что, мол, и бороться там не за что — семги в реке практически нет еще с середины 80-х годов. Однако у мезенских специалистов Севрыбвода другие данные: ценность реки не упала, численность семги в верховьях растет», - рассказывает экосоциолог, научный сотрудник Санкт-Петербургского центра независимых исследований Антонина КУЛЯСОВА.

В качестве примера возможного развития событий ученые приводят ситуацию с Зимней Золотицей: через несколько лет после того, как «Севералмаз» начал активные работ на месторождении имени Ломоносова (а между ним и Верхотинским всего около 20 километров), семга из этой реки исчезла.
Для соянцев «рыбный» вопрос без преувеличения жизненно важен. Рыболовецкий колхоз — единственная опора местной экономики - на грани развала. Представители АГД оставили в местной администрации список из ста возможных вакансий в рамках проекта, но общей ситуации на мезенском рынке труда это не изменит: большинство экс-колхозников ничего подходящего для себя не нашли. Тем не менее рук они не опускают и просят, в частности, помочь им оформить небольшое предприятие и приобрести рыболовецкое судно, чтобы и дальше заниматься своим делом.

Не только проблема занятости беспокоит соянцев. До 2005 года речь шла о закрытом, более щадящем для окружающей среды, способе разработки Верхотинского месторождения. Сейчас добывающая компания остановилась на открытом способе.
«Геологи не скрывают, что обводненность карьера будет очень высокой — около 120 тысяч кубометров воды в сутки. Примерно столько ежедневно потребляет Архангельск. Схема очистки воды не ясна. В конце 2010 года Росприроднадзор на месте проверил ход освоения месторождения и выявил немало нарушений, - говорит консультант Архангельской региональной экологической организации «Этас» Алексей ОВЧИННИКОВ.
Соянцы обратились в АГД с требованием организовать проведение открытой экологической экспертизы готовящегося проекта и совместно с Правительством Архангельской области разработать программу по снятию социальных рисков на территории.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Максим МЕЩЕРЯКОВ, генеральный директор ОАО «Архангельскгеолдобыча»:

- Применительно к первому этапу строительства ГОКа на месторождении им. В. Гриба, государственной экологической экспертизе подлежит документация на строительство объектов, связанных с размещением вскрышных пород и растительного грунта. Остальные работы государственной экологической экспертизе не подлежат.
Что касается смены способа разработки месторождения, ранее он никем не утверждался — велись предварительные расчеты. После масштабной доразведки, по результатам работы федеральных институтов и международных экспертов было принято решение: первые 15 лет вести добычу через карьер и только затем начать «подземку». При этом подземный способ добычи, по оценкам экспертов, не более безопасен для природы, чем карьерный.
Уже после слушаний на нашем месторождении побывал руководитель мезенского Роспотребнадзора и смог лично убедиться, насколько жестко наше предприятие выполняет экологические и производственные нормы и требования.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5