ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

К разработке стратегий привлекают население (+видео)


Елизавета БЕЛОВА | 17.06.2011 08:00:10

В шенкурской деревне Нижнее Золотилово прошел семинар с говорящим названием «Управление – это удовольствие от создания будущего». Мероприятие – первый шаг большого проекта «Страна Вага», который призван развивать четыре района, расположенных по течению реки Вага: Шенкурский, Вельский, Устьянский Архангельской области и Верхневажский - Вологодской.

 

Автор идеи «Страна Вага» - руководитель Фонда сохранения традиционной культуры Севера «Богословский фонд» Михаил БРОНСКИЙ.  Получить удовольствие от создания будущего в этот раз решили 15 человек. Целевой группой семинара стали депутаты, чиновники поселенческого уровня, представители малого бизнеса и ТОС.

Под руководством экспертов в сфере местного самоуправления из Москвы и Санкт-Петербурга участники семинара разобрались, что такое стратегический публичный менеджмент, с чем едят современные интерактивные программы для местного самоуправления и под каким соусом необходимо подавать ТОСовские проекты, чтобы они получили бюджетное финансирование.

В этом году планируется провести еще 10 семинаров. Их цель – добиться выделения средств на разработку общей стратегии развития территории. «Важно, чтобы депутаты созрели, прониклись этой идеей и добровольно выделили деньги, тогда средства скорее пойдут на решение реальных проблем, а не будут банальным освоением бюджета», - отметил экс-глава Пинежского района Павел МЕНЬШУТКИН.

Проект «Страна Вага» призван решить главную проблему разработчиков стратегий развития территорий – отсутствия в документах мнения местного населения. Сегодня в основном стратегии разрабатываются без широкого привлечения общественности, скорее для отчета, чем для достижения долгосрочных целей. Поэтому население ничего не знает ни о целях, ни о стратегических сценариях, а работники администрации областей редко обращают внимание на эти документы при разработке краткосрочных программ.

Авторы идеи «Страна Вага» предлагают совершенно другую методику написания стратегии развития. Она должны быть не навязана сверху, а предложена людьми, проживающими на данной территории. В этом случае она изначально будет согласована и при реализации намеченных планов не встретит сопротивления, а, как известно, именно «сопротивление изменениям» является главной проблемой и в бизнесе, и в публичном управлении.

«Задача проекта - создать бренд территорий. И не важно, какой продукт там будет продаваться. Самое главное, чтобы люди хотели жить на этой территории, чтобы там создавались рабочие места», - подчеркнул Павел Меньшуткин.

Наглядно эту мысль иллюстрирует одно из заданий прошедшего семинара. Участникам было предложено выбрать конкретные проблемы и составить проекты их решения. Мысли у людей были разные: кто-то заговорил о туризме, кто-то о парке в Шенкурске, кто-то о двухсотлетней «Сметанинской магазее» (историческое здание магазина), в которой можно было бы создать арт-клуб, чтобы спасти умирающее село.

Главное, что это действительно нужно сельскому населению, а значит, и бизнес, и местное управление смогут в полной мере реализовать себя в этих проектах, чтобы на конкретных территориях сделать жизнь удобнее и подарить людям надежду на то, что их будущее действительно в их руках.

{flv}mensh1{/flv}

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5