ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Инвестиции в региональную экономику выросли в 1,5 раза


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 03.06.2011 06:43:39

Увеличение валового регионального продукта прогнозируется на 30-35 млрд рублей. Усилия областной власти, направленные на повышение инвестпривлекательности региона, сыграли свою роль, считают в правительстве. Впрочем, по мнению профильного комитета облсобрания, в отчетах чиновников звучат «общие цифры самостоятельного развития экономики».

 

В 2010 году инвестиции в экономику области составили 40,7 млрд рублей. По словам заместителя губернатора по экономике и финансам Александра ДЕМЕНТЬЕВА, для оптимального прироста валового регионального продукта «недостает» 5-7 млрд ежегодных вложений.

Больше всего инвестиций направляется в транспортную отрасль (26,4% от общего объема) и лесопромышленный комплекс (12%), далее идут связь, сельское хозяйство и добывающая промышленность. Доля иностранного капитала в сравнении с 2009 годом выросла на 75%, но в пересчете на российские деньги лишь каждый восьмой рубль инвестиций приходит в область из-за рубежа. 15% всех привлеченных средств —  это коммерческие кредиты, 31% - вложения бюджетов всех уровней.

По актуальности внутреннего инвестиционного законодательства Архангельская область переместилась из хвоста списка российских регионов в середину (44-е место). 2009-2010 годы были богатыми на новые нормативные документы, но два самых важных из них, как отметил Александр Дементьев, «эффективно работают пока только в наших ожиданиях».
Преференциями, предусмотренными областным закон о налоговых льготах для инвесторов, в 2010 году воспользовалось только одно предприятие: слишком высоки требования к объемам и срокам вложений. Новая редакция закона будет рассмотрена на одной из ближайших сессий регионального парламента.

Второй важный законотворческий продукт - базовая программа повышения инвестпривлекательности области на 2011-2013 годы - на выходе получился урезанным до минимума. «По данному направлению мы заявляли финансирование в размере 450 млн рублей, но, к сожалению, в процессе согласований «устояло» только 22 млн. Для справки: в Свердловской области по аналогичной программе предусмотрено 240 млн рублей, в Псковской — 280 млн», - добавил Александр Дементьев.

С 2011 года возможность получения леса под инвестпроекты будет предоставляться не только крупным предприятиям, но и малому бизнесу лесопромышленного комплекса региона: для этого дополнительно зарезервировано свыше 1 млн кубометров древесины на корню в расчетной лесосеке. Начался процесс создания системы сбора низкокачественной древесины и отходов ЛПК для производства биотоплива в восьми районах области, на эти цели в бюджете заложено около 50 млн рублей.

Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте остается не столь значительной: не более 10%. Если полагаться на долгосрочную стратегию развития экономики региона, к 2030 году она должна увеличиться до 30%. Объем инвестиций в данном сегменте рынка в 2010-м вырос с 400 млн до 580 млн рублей, однако еще не достиг докризисного уровня. На поддержку малого и среднего бизнеса (субсидирование ставок по кредитам и лизинговым платежам и др.) в 2011 году будет направлено 140 млн рублей из федеральной казны (+ 33 млн в сравнении с 2010-м), 54 млн из областной (+ 17 млн) и 17 млн из местных бюджетов (+ 15,5 млн).

«Все, что мы могли сделать для улучшения инвестиционного климата региона без серьезных капитальных вложений, все меры организационного, административного порядка на сегодня, пожалуй, исчерпаны. Настало время принимать серьезные ресурсные решения. Одно из них — строительство промышленных парков, выделение земель под транспортную, инженерную инфраструктуру. Это капиталоемкие проекты, но область полностью к ним готова. Площадки для промпарков определены — это Архангельск, Северодвинск и Вельск. С Минэкономразвития РФ проработаны вопросы софинансирования — средства пойдут по линии Внешэкономбанка. На начальном этапе (на разработку общей концепции проектов) требуется не такая большая сумма - 2,5 млн рублей», - подвел итог Александр Дементьев.


Прямая речь

Виктор КАЗАРИНОВ, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по строительству, предпринимательству и инвестициям:

- Этот доклад, озвученный в конце мая на сессии областного Собрания депутатов, содержал главным образом общие цифры самостоятельного развития экономики, описание бюджетных потоков. Мы не услышали главного: какие созданы условия для перспективного ведения бизнеса на территории региона, для привлечения внутренних инвестиций.

Создается впечатление, что между министерствами в правительстве области взаимодействие налажено слабо и ни в одном нет цельной картины происходящего. Возможно, имеет смысл подумать о введении в структуре областной власти новой должности -  в духе идеи создания института инвестиционных поверенных, которую недавно озвучил Президент РФ Дмитрий Медведев.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5