ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Инвестиции: в 2010 году Архангельской области нужно найти 7,5 млрд рублей


Светлана КОРЕЛЬСКАЯ | 25.03.2010 04:57:22

3В1 – таков инвестиционный рейтинг Архангельской области по данным агентства «Эксперт РА». В прошлом году она рассматривалась как территория с пониженным потенциалом и умеренным риском, хотя до 1999-го считалась одним из ведущих регионов прямых иностранных инвестиций среди субъектов РФ.

С тех пор, как губернатор Илья Михальчук назвал создание благоприятного инвестиционного климата первоочередной задачей власти, прошло 9 месяцев. Какая стратегия созрела в региональном министерстве регионального развития?

Закон «О налоговых льготах при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Архангельской области», принятый летом этого года, установил преференции для предприятий, осуществляющих капитальные вложения в региональную экономику. В течение трёх лет для них установлены сниженные ставки налога на прибыль (13,5-15,5% вместо 18% – в зависимости от отрасли и суммы проекта). В этот период инвесторы освобождаются от налога на имущество.
«Мы предоставили бизнесменам возможность реинвестировать средства в развитие производства – с тем, чтобы увеличить эффект от налоговых поступлений в будущем», – прокомментировал изменения в местном законодательстве министр экономического развития Архангельской области Сергей АВЕРИН.

Мягкие факторы

Областное министерство экономического развития определено как уполномоченный орган сопровождения инвестиционных проектов на всех стадиях. Информация, поступающая от федеральных и территориальных органов власти и соискателей, будет аккумулироваться в реестре. За каждым проектом закрепляют куратора, который обеспечивает прямую и обратную связь и предоставляет инвестору актуальную информацию по отводу земельных участков, согласовательным процедурам, контактам с таможней и органами надзора, подключению к коммуникациям. Чтобы документы не оседали в разных инстанциях, с каждой из них заключается соглашение о сокращении сроков согласования.
По словам Сергея Аверина, пока универсальная процедура сопровождения инвесторов опробована в единственном регионе России. Комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции провела первое заседание, рассмотрев крупный проект производства по обетонированию труб для подводных трубопроводов в портовом районе Экономия (компания «Межрегионтрубопроводстрой»  (МРСТ) и международный концерн Bredero Shaw) и ряд проектов, полученных от муниципальных образований.
Непосредственно в ходе заседания, заметил министр, удалось найти ответы на некоторые вопросы, связанные с деятельностью Федеральной миграционной службы и таможни. По поручению губернатора комиссия будет собираться еженедельно, чтобы оперативно реагировать на все потребности инвесторов и устранять любые бюрократические препоны, возникающие на их пути. Оборудование для завода МРСТ и Bredero Shaw, который курирует лично губернатор, уже прибыло в Архангельск. В «Красной кузнице» базируется целый флот совместного предприятия – 18 судов.
«При оценке потенциала региона учитываются не только так называемые твёрдые факторы (инфраструктура и ресурсы), но и мягкие – скорость реакции на инвестиционное предложение и возможность прямого контакта с правительством. Таким образом снижаются экономические, политические и финансовые риски, – сказал Сергей Аверин. – Мы уже рассмотрели несколько интересных и серьёзных предложений по глубокой переработке древесины, развитию сети дорог, организации производства биотоплива... Формируем пакет инвестиционных проектов буквально по всем отраслям экономики. Вместе с нормативно-правовыми документами их реестр будет выложен на инвестиционном портале www.dvinainvest.ru».

Готовьте бизнес-план!

Проект закона «О государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности» внесён в областное Собрание депутатов. Это базовый документ всей системы регионального инвестиционного законодательства, которую будут совершенствовать в I полугодии. Все принятые поправки в нормативные акты направлены на упрощение административных процедур.
«Если раньше для получения преференций в приоритетных секторах экономики компания должна была иметь долю не менее 70% в общем объёме выручки предприятия, то сейчас эта планка будет снята, – сообщил советник заместителя губернатора по вопросам экономического развития и финансам Андрей ДУНАЕВ. – К приоритетным секторам отнесены лес и лесопереработка, пищевая промышленность, транспорт, логистика, энергетика. Работаем над системой льгот для представителей малого бизнеса, применяющих упрощённую систему налогообложения «доходы минус расходы». Налоговая ставка для них снизится до 5%. При запуске новых производств предусмотрены льготы за пользование земельными участками с момента заключения договора до ввода в эксплуатацию любого из основных средств».
Идеологической основой для продвижения области на внешнем и внутреннем рынках станет областная программа маркетинга. Создаётся перечень неэффективно используемых объектов госсобственности, которые могут быть вовлечены в инвестиционный процесс. Запланировано создание государственно-частных партнёрств и особых экономических зон на территории муниципальных образований.
По принятой системе ранжирования: крупные проекты (свыше 100 млн рублей) находятся в ведении губернатора, средние (от 30 до 100 млн) – в ведении заместителя главы правительства по экономике и финансам, а малые (до 30 млн) – в компетенции министерства экономического развития. И если крупные почти у всех на слуху, то с привлечением внутренних инвестиций предстоит поломать голову. В каждом муниципальном образовании необходимо найти по крайней мере пять проектов не дешевле 3 млн, чтобы к исходу 2010 года получить общий вал инвестиций в 7,5 млрд рублей.
«Мы регулярно встречаемся с предпринимателями, которые диверсифицируют бизнес, – рассказал министр. – Если раньше они занимались торговлей или лесом, то сейчас готовы заниматься выпуском строительных материалов, переработкой сельскохозяйственной продукции, развивать другие направления деятельности. Крупные проекты – не значит приоритетные. Сейчас у нас есть средства, чтобы поддержать всех, кто предоставляет толковые бизнес-планы, исходя из принципов проект-менеджмента – 4-5 проектов на одного руководителя».


Сергей АВЕРИН, министр экономического развития Архангельской области:

- Я не рассматриваю наш регион как «тупиковый», с недостаточно развитой логистикой: у нас есть порт, который хорошо вписывается в межконтинентальные транспортные коридоры, железная дорога, трассы с твёрдым покрытием и воздушное сообщение. В области хорошая сырьевая база. Да, активы многих предприятий не загружены, но эти слабые места нам известны.

Фото: www.minfin.com.ua (вверху) и Владимир Тормосов





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5