ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Глава Роструда призвал региональную власть быть более рачительной


Анна БЕЛЯЕВА | 18.06.2010 03:23:20

Архангельская область вошла в число одного из восьми регионов РФ, где сумма долгов перед работниками предприятий превысила 100 млн рублей. Об этом сообщил на выездном заседании коллегии Федерального агентства по труду и занятости РФ в Архангельске глава Роструда Юрий ГЕРЦИЙ (на снимке). Ситуация осложняется тем, что более 80% предприятий-должников – негосударственные структуры, многие из которых находятся в стадии банкротства.

В ожидании получки сегодня живут сотни жителей региона. При этом, напомнил глава Роструда, кризисный 2009 год область начинала с хорошими показателями: задолженность была нулевой. Однако уже под конец прошлого года она выросла до 49,7 млн рублей, а к маю 2010-го достигла 107 млн. На данный момент объем долгов по зарплате в регионе составляет 117,3 млн рублей. Практически всю эту сумму «накопили» 19 предприятий и организаций, многие из которых находятся в стадии банкротства.

Долг без платежа

Не выдают зарплату и копят долги по разным причинам: на некоторых предприятиях приостановлено производство, с другими не своевременно рассчитываются за оказанные услуги, а у кого-то не хватает оборотных средств.
Так, на муниципальном предприятии автоперевозок «Плесецкавтотранс» долги на начало июня превысили 400 тысяч рублей. По словам директора МУПа Сергея МИЛЯЕВА, среди основных причин тяжелого финансового положения предприятия, а следовательно, и возникновения долгов - старый автопарк: обслуживание 32 ЛиАЗов со 100%-м износом обходится в копеечку, запчасти для «древних» автобусов найти невозможно, а средств на обновление подвижного состава нет. Мешают и конкуренты-частники: они забирают львиную долю пассажиропотока на самых рентабельных маршрутах, а на долю МУПа остаются невыгодные направления. Усугубляет ситуацию то, что один из основных заказчиков услуг предприятия – СУ-30 Спецстроя России – с апреля не рассчитывается с МУПом за перевозки, а сумма долга уже составляет 436 тысяч рублей. Правда, есть гарантийное письмо о том, что до 20 июня федеральная структура рассчитается с муниципалами.
Губернатор региона Илья МИХАЛЬЧУК счел, что исправить ситуацию помогли бы, в частности, дотации из районной казны. «Муниципальные бюджеты меньше всего пострадали из-за кризиса!» - безапелляционно заявил губернатор. Не упомянув, правда, о том, что антимонопольное ведомство региона вполне может потребовать выделять дотации всем перевозчикам, выигравшим муниципальные конкурсы.
С долгами по зарплате более чем в 12 млн рублей перед работниками ООО «Торн», по словам конкурсного управляющего Елены ЛЯПУНОВОЙ, мешает расплатиться большая «дебиторка». При этом из 30 млн рублей 28 приходятся на ГУП «Архоблэнерго». В августе, уточнила Ляпунова, должны состояться торги по продаже дебиторской задолженности, за счет вырученных средств планируется рассчитаться с работниками. Но прежде Михальчук поручил разобраться, как мог сформироваться такой объем «дебиторки» перед предприятием, у которого даже нет своей базы – оно работало на арендуемом оборудовании. Члены коллегии выдвинули и другие претензии к конкурсному управляющему. Например, по поводу того, что в «Торне» до сих пор числятся порядка 50 работников, перед которыми текущие долги по зарплате растут, хотя предприятие не занимается хозяйственной деятельностью с 2009 года.
На другом предприятии – ЗАО «САМ» - рост долгов по зарплате привел к дисквалификации руководителя. Новый гендиректор сообщил, что ситуация исправляется и из многомиллионной суммы осталось выплатить порядка 1 млн рублей. Поэтому ему выдали не предписание устранить недостатки в течение месяца, а лишь предостережение.
Долги в несколько миллионов рублей накопились и в авиакомпании «Трансавиагарантия», на Северодвинской птицефабрике, Архангельском заводе технических спиртов… Но одним из самых крупных должников остается находящийся под процедурой наблюдения Лимендский судостроительно-судоремонтный завод. Работникам здесь должны более 25 млн рублей. На зарплату планируется направить средства, вырученные от продажи сделанного на заводе для голландского заказчика контейнеровоза: его намеревались реализовать через дочернюю фирму, однако попытку  удалось пресечь.
Всего по области 81,8% суммы долгов по зарплате приходится на частные предприятия, 16% (более 17 млн рублей) – на федеральные, 2,2% - на муниципальные. В областных структурах, не преминул заметить Илья Михальчук, долгов по зарплате нет. И примеры, когда бюджетные долги по госзаказам, например, приводили бы к задержкам зарплаты, сейчас тоже отсутствуют, заверил заместитель прокурора области Владимир АНАНЬЕВ. Хотя в 2009 году такая проблема существовала в строительном секторе из-за недофинансирования областной инвестпрограммы.

Добавка за вредность

Еще одна серьезная проблема в регионе, на которую обратил внимание глава агентства, - это охрана труда и безопасность условий работы. Число работающих в условиях, не отвечающих требованиям санитарно-гигиенических норм, растет: сегодня это 43% занятых на производстве. Этот показатель в 1,6 раза больше, чем в среднем по стране. А на предприятиях отдельных отраслей – транспорт, ЦБП и других – в неудовлетворительных условиях трудятся более 65% работников.
Как следствие – рост производственного травматизма. Показатели, опять же, серьезно превышают среднероссийский уровень, особенно в лесной и строительной отраслях.
Все это происходит на фоне крайне низкого уровня аттестации рабочих мест. Но именно по ее результатам принимается решение о выдачи компенсаций за вредные условия труда. По оценке специалистов, сейчас в регионе многие работники получают ее без достаточных оснований. И что самое серьезное, на компенсации идет во много раз больше средств, чем на меры по улучшению условий труда.

Внештатная ситуация

Юрий Герций не мог не отметить, что уровень регистрируемой безработицы в Архангельской области - один из самых низких среди регионов Северо-Запада: 2,7%. Но, по замечаниям специалистов, фактически улучшения с начала текущего года и до сегодняшнего дня не произошло. В январе в Поморье было порядка 18,3 тысячи безработных, на июнь – 18 тысяч.
Благодаря антикризисным мерам удалось предотвратить сокращение с предприятий почти девяти тысяч человек. Но «штатная обстановка» по-прежнему серьезна: по данным Роструда, на начало июня 2010 года в области почти 8,5 тысячи рабочих находятся на грани увольнения, свыше 3,5 тысячи заняты на неполный рабочий день и отправлены в отпуска без выплаты зарплаты. При этом с октября 2008 года по июнь 2010-го почти тысяча предприятий и организаций области уволили 12,7 тысячи человек.
В такой ситуации, заметил Герций, не надо забывать о таких направлениях программ по снижению безработицы, как профориентация и профобучение. И, конечно, помощь безработным при открытии своего дела, в том числе с привлечением объединений работодателей и бизнеса. В Архангельской области, судя по статистике, этим направлениям уделяется недостаточно пристальное внимание. Так, привел пример Юрий Герций, в Поморье свое дело открыли менее тысячи человек, а в Пензенской области – почти 12 тысяч. Причем использовались средства не только региональной и федеральной программ, но и другие источники, в том числе – привлечение микрокредитов.
Глава Роструда призвал региональные власти быть более рачительными. «Архангельской области на реализацию мероприятий по снижению напряженности на рынке труда выделяется более 984 млн рублей, и эти полномочия должны четко отрабатываться», - заявил Юрий Герций.

Фото: www.vesti.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5