ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Газпромбанк» поставит ценник на АТФ


Рита ИЛЬИНА | 15.06.2013 12:58:44

14 июня в Москве «Газпромбанк» провел совещание с потенциальными покупателями Архангельского тралового флота и другими заинтересованными сторонами сделки. Ключевой вопрос — форма приватизация АТФ: аукцион, что более выгодно для тех, кого интересуют только квоты на вылов рыбы, или приватизация с исполнением социальных обязательств?

АТФ при поддержке руководства области добивается приватизации предприятия с оговоренными социальными обязательствами инвестора, в числе которых — сохранение базы тралфлота в Архангельске. 

Эта идея нашла поддержку у министра экономического развития РФ Андрея БЕЛОУСОВА, назвавшего приватизацию Архангельского тралового флота «очень важным кейсом, требующим особого подхода».На вопрос «Можно ли быть уверенными, что Минэкономразвития не отступит от выбранной позиции и социальная составляющая будет прописана при проведении приватизации?» Андрей Рэмович ответил коротко: «По этому вопросу наша позиция не менялась».

ОАО «Газпромбанк» назначено агентом по отчуждению находящихся в федеральной собственности акций АТФ. Приватизация Архангельского тралфлота, которая должна была состояться еще в 2012 году, так до сих пор и не объявлена. Судя по всему, государство, как рачительный собственник, ждало благоприятной рыночной конъюнктуры, чтобы получить хорошую цену за 100% акций предприятия. Впрочем, есть еще одна причина, по которой власти не спешили продавать Архангельский тралфлот: градообразующее предприятие с 90-летней историей может перестать существовать, как это случилось с множеством приватизированных предприятий отрасли. Флот распродается, персонал распускается, квоты реализуются по рыночной цене. Другой сценарий: «вывод» судов из Архангельска с привязкой к другому порту.

Именно этого боятся работники АТФ. Социальные обязательства, по словам главы Росимущества Ольги ДЕРГУНОВОЙ, с одной стороны, обяжут инвестора поддерживать экономику в регионе, с другой - сделают выгодным приобретение объекта для его дальнейшего развития. Стоимость 100% акций ОАО «Архангельский траловый флот», говорят в Росимуществе, будет определена в ближайшее время. А интрига в том, какой «ценник» будет выставлен на торгах с учетом сложного финансового положения АТФ.

Текущую ситуацию лучше всего иллюстрируют слова главы Росрыболовства Андрей Крайнего в интервью газете «Коммерсантъ»: «Компания работает плохо. На наш взгляд, она должна приносить десятки миллионов долларов, а это произойдет, когда она перейдет в частные руки». С практической реализацией этого заявления следовало бы поторопиться еще год назад. Весенний лов проходит, а на добычу вновь и вновь выходит всего лишь несколько судов. Остальные стоят на приколе и ждут инвестиций. Деньги, взятые в долг на модернизацию судов, необходимо возвращать – только в 2013 году АТФ должен погасить кредит в 300 млн рублей».

Главные «приватизационные фавориты» на сегодняшний день – «Русское Море - добыча» и руковод­ство Архангельского тралфлота, которое выйдет на конкурс в тандеме с группой United Capital Partners в качестве источника финансирования сделки.

«В результате нашего сотрудничества с United Capital Partners (USP) руководство компании будет осуществлять операционный контроль над АТФ, а финансовый инвестор приобретет высоколиквидные и, надеюсь, высокодоходные акции», - отмечает  генеральный директор ОАО «АТФ» Юрий НИКУЛИН.

UCP, прежде не имела дел с рыбной отраслью. ООО «Русское море – добыча» было создано акционерами с целью консолидации предприятий этой сферы. С начала 2013 года года РМД уже купило ряд рыболовных предприятий на Дальнем Востоке – в частности, за 350 млн. долларов были приобретены ОАО «Турниф» и ЗАО «Интрарос» и 190 млн. долларов отдали за ООО «Совгаваньрыба» и ООО «Востокрыбпром».

Независимый оценщик Ernst & Young оценивает 100%-ный пакет акций ОАО «Архангельский траловый флот» в 1,9 млрд рублей. В период с 29 июля по  7 августа может быть размещено публичное сообщение о возможности приобретения акций АТФ.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5