ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Эффект снежного кома: в столице Поморья прошла Неделя Северных стран


Светлана КОРЕЛЬСКАЯ, Алексей ЛИПНИЦКИЙ (фото) | 26.11.2010 05:43:41

23 ноября генеральный секретарь Совета министров Северных стран Халльдор АУСГРИМССОН (на снимке) открыл семинар «На пути к эффективному управлению». Так в Архангельске началась Неделя Северных стран, посвященная 15-летию официального сотрудничества Северо-Запада России с этой межправительственной организацией.

Совет министров Северных стран (СМСС), учрежденный в 1971 году, представляет собой форум правительств пяти североевропейских государств. Информационное бюро СМСС в Санкт-Петербурге открылось в 1995 году, в 1998–2006 годах организованы контактные центры в Архангельске, Мурманске и Петрозаводске, а также открыто бюро в Калининграде.
У Северных стран и России есть общие интересы, исторически сложившиеся контакты, а главное, знания и опыт для взаимного обучения, подчеркнул Халльдор Аусгримссон.

«Развитие местных и региональных правительств на Северо-Западе России» – очередной проект, организованный правительством Архангельской области при поддержке СМСС, – стартовал осенью 2009 года. Группа из 30 человек стажировалась в Норвегии и Финляндии: муниципальные служащие изучали институты местного самоуправления, проектный менеджмент и технологии предоставления государственных услуг в электронном виде (e-government). Теперь они воплощают собственные проекты на местах.

Интересные презентации провели Котлас, Коряжма, Онега, Яренск, Приморский район. Оказывается, и там, где только появляется Интернет, приживается базовый принцип демократии, усвоенный нашими управленцами: государство обязано исходить из интересов населения как заказчика и потребителя услуг.
«Правительство видит свой кадровый резерв – заинтересованных и креативных людей, – сообщила руководитель проекта, начальник областного управления по работе с органами местного самоуправления Наталья КАДАШОВА. – За год у нас выросла сильная команда, которая сдвинет в нужном направлении «снежный ком» конструктивных управленческих решений».
Внешние эксперты также отмечают согласованность действий участников и организаторов наряду с высокой социальной значимостью проекта. После окончания семинара, 25 ноября, прошел круглый стол «Развитие муниципалитетов».

В рамках Недели Северных стран в Северном (Арктическом) федеральном университете действовала выставка «20 лет финской архитектуры». 26 ноября прошел заключительный семинар проекта СМСС по социальному партнерству против распространения наркомании и ВИЧ/СПИДа на Северо-Западе России. Предполагается, что Неделя Северных стран в Архангельске станет ежегодным событием.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5