ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Для Онеги ищут резидентов: районный центр рассчитывает получить статус моногорода


Ирина ФОКИНА. Фото Владислава Карпухина | 04.11.2016 01:58:37
Для Онеги ищут резидентов: районный центр рассчитывает получить статус моногорода

Министерство экономического развития Архангельской области задалось целью сделать моногород Онегу территорией опережающего социально-экономического развития (ТОР). Этот статус даст населенному пункту значительные налоговые преференции и, как ожидается, повысит его привлекательность для предпринимательства. Работа над заявкой в Минэкономразвития РФ уже начата, идет поиск подходящих бизнес-проектов.


Моногородами признаются населенные пункты, где экономическая деятельность связана с одним или несколькими градообразующими предприятиями. В Архангельской области таких семь. Монопрофильные поселения делятся на три категории. К первой относятся субъекты с тяжелым социально-экономическим положением: у нас это Онега и поселок Кизема (Устьянский район). Ко второй категории – населенные пункты, где есть риски ухудшения экономической ситуации (Коряжма, Новодвинск и поселок Октябрьский). Третья категория – это моногорода и поселки со стабильным социально-экономическим положением: к ней относятся Северодвинск и Североонежск.

Решение экономических проблем моногородов стало одним из направлений стратегического развития России до 2025 года. В связи с этим был создан особый правовой статус территории опережающего развития. Сегодня на него могут рассчитывать монопрофильные населенные пункты только первой категории, и присваивается он всего на десять лет. Статус ТОР предоставляет субъектам хозяйствования льготы в части налогообложения (нулевая ставка налога на прибыль) и обязательных страховых взносов (снижение с 34% до 7,6%), поступающих в федеральный бюджет. При этом все региональные налоговые сборы сохраняются.

vuimenkov.jpgПо словам министра экономического развития Архангельской области Семёна ВУЙМЕНКОВА, правительство отдало предпочтение Онеге как моногороду, который может получить статус ТОРа, поскольку видит большие перспективы в ее развитии в сравнении с Киземой.

«У города есть потенциал в сфере туризма, портовых коммуникаций. В создании ТОРа на территории Онеги заинтересованы Росатом, «Первая горнорудная компания», которая начинает реализовывать проект по освоению месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле. При этом, с нашей точки зрения, присвоение Онеге статуса ТОРа не значит, что инвестиционные проекты будут появляться только на территории этой особой правовой зоны: речь идет о комплексном развитии всего Онежского муниципального района», – уточнил Семён Вуйменков.

Минэкономразвития региона планирует подать заявку на рассмотрение в федеральную комиссию в ноябре. Если все получится, решение о наделении Онеги особым правовым статусом будет принято в конце 2016-го или начале 2017 года. Для этого необходимо найти резидентов ТОР: предпринимателей, готовых вести свое дело в Онежском муниципальном районе, у которых есть соответствующие всем требованиям бизнес-проекты.

Корпорация развития Архангельской области (КРАО) объявила 1 ноября открытый отбор потенциальных резидентов, который продлится месяц. Во-первых, предприниматели должны будут зарегистрировать юридическое лицо на территории Онеги и там же работать. Во-вторых, проект должен быть релевантным для социально-экономического развития города с учетом его специфики и потенциала. В-третьих, в течение первого года в рамках проекта необходимо создать не менее 20 рабочих мест, а капитальные вложения в него должны составить не менее 5 млн рублей. В-четвертых, объем выручки от градообразующего предприятия не должен превышать 50%.

Бизнес-проектам, удовлетворяющим всем требованиям, Корпорация развития обеспечит полное сопровождение, поможет подобрать необходимые инструменты поддержки на региональном и федеральном уровнях, в том числе и финансовые.


Глава Онежского муниципального района Павел СМАГИН считает происходящее не иначе как знаковым событием, к которому местная администрация шла восемь лет, и возлагает большие надежды на бизнес, который «зайдет» на территорию Онеги.

«Мы можем предоставить предпринимателям инвестиционные площадки по трем направлениям. Первое – это промышленность. У нас есть достаточно хорошие территории, почти 25 гектаров, находятся они в городе, имеются подъездные пути, возможность подведения коммуникаций. Второе – туризм. В Онеге достаточно мягкий климат. Третье – сельское хозяйство: мы можем предоставить 225 гектаров пахотной земли в 20 километрах от города. К тому же Онега – крупный транспортно-логистический узел с портом и аэропортом», – рассказал первый заместитель главы Онежского район» Андрей ВЕПРЕВ.

Он сообщил, что дополнительную помощь резидентам ТОРа окажет Фонд развития моногородов: предоставит субсидии бизнесу, связанному с развитием инфраструктуры Онеги (освещение, дороги, водоснабжение). Фонд также сможет выдавать кредиты по льготной ставке 5% годовых или стать одним из учредителей компании с последующим участием в прибыли.

Минэкономразвития РФ, рассмат­ривая заявку Архангельской области на присвоение особого правового статуса Онеге, будет высчитывать выпадающий и недополученный доходы федеральной казны, которые возникнут из-за налоговых послаблений субъектам бизнеса на территории зоны ТОРа. Комиссия утвердит заявку только в том случае, если заявленные предприятия будут привлекать новые инвестиции и создавать рабочие места, то есть перекрывать финансовые потери государства за счет экономического или социального эффекта. Найти целый пул проектов, удовлетворяющих всем условиям, – сложная задача, однако министерство и КРАО готовы взяться за ее решение.






Возврат к списку

0
Гость
Автомобильный мост надо в Онеге построить.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5