ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дискуссия: что спасёт экономику региона?


Татьяна ПОТАПОВА | 02.02.2013 09:47:35

altАрхангельская область - больной в предынфарктном состоянии и если лечение запоздает, пациента можно не спасти. Такой диагноз экономическому состоянию региона поставили историки, социологи и экономисты, принявшие участие в «круглом столе», который 28 января провело архангельское отделение партии «Парнас». Спасительной пилюлей для области может стать объединение с НАО, но местные элиты, зависимые от воли крупных нефтедобывающих компаний, не заинтересованы в подобном слиянии.

 

«Архангельская область находится в глубоком экономическом кризисе, - заявил на «круглом столе», посвященном поиску путей вывода региона из кризиса, директор правозащитной организации «Фонд Реальность» Юрий ЩЕРБАЧЕВ. - И хотя формально зарплаты бюджетников растут, а официальная безработица невелика, регион в течение долгого времени не может самостоятельно решить ни одной из своих основных проблем: ветхого жилья, бездорожья, упадка лесной промышленности».

altПо мнению декана факультета технологии и предпринимательства САФУ им. М. В. Ломоносова, заслуженного экономиста РФ Николая ЗАЛЫВСКОГО, экономика региона вряд ли сможет самостоятельно выйти из депрессии в течение ближайших 15 лет. «Представители малого бизнеса будут постоянно вытесняться с рынка, а в целом качество жизни населения, исключая верхушку корпоративного и государственного менеджмента, останется на уровне, далеком от представления о достойном существовании людей», - считает Николай Залывский.

На скорое промышленное освоение Арктики региону также не стоит возлагать большие надежды, полагает доктор социологических наук, профессор Олег ОВЧИННИКОВ. «На Каспии открыты крупнейшие месторождения нефти, и себестоимость добычи «черного золота» там гораздо ниже, чем на Арктическом шельфе, - отмечает он. – Правительство предполагает выделить на промышленное освоение Арктики в 2016 году 3 млрд рублей. Но только в инфраструктуру Северного морского пути необходимо вложить 80 трлн рублей. Все шаги, которые Россия сегодня предпринимает в отношении Арктики, – пропагандистские мероприятия. Нам просто необходимо «застолбить» за собой территорию. Реальное же освоение арктических недр может начаться только через 100-150 лет».

altЕдинственно реальный шанс для Архангельской области выйти на более высокий уровень экономического развития, уверен доктор исторических наук, профессор, академик общественной Академии геополитических проблем Сергей ШУБИН, - объединение с соседними регионами, прежде всего с Ненецким автономным округом. НАО располагает огромными запасами углеводородов, средства от добычи которых оседают вдали от Архангельской области, а могли бы значительно пополнить региональный бюджет. Несмотря на то, что часть ненецких налогов и сегодня поступает в казну области, регион от соседства больше теряет, чем приобретает. Одним из ключевых моментов является отток населения в округ.

«В 2020 году на территории НАО будет добываться до 30 млн тонн нефти, регион станет самым бурно растущим на всем побережье европейской части России, - подтвердил Олег Овчинников. – Однако необходимо выделить огромные средства на геологоразведку, потому что советский запас себя исчерпал. Исходя из этого несложно спрогнозировать, что будет продолжаться отток специалистов из области в Ненецкий округ для проведения этих работ».

Впрочем, идею немедленного проведения референдума об объединении Архангельской области и НАО никто из участников «круглого стола» не поддержал. Слишком утопичны шансы получить согласие на слияние от округа, полностью контролируемого крупными нефтедобытчиками, не желающими делить доходы и сферы влияния.

«Чтобы идея укрупненного региона стала реальностью, требуется, в первую очередь, политическая воля со стороны федеральных законодателей, - считает инициатор неудачной попытки организации референдума по объединению двух субъектов Федерации в 2003 году Юрий Щербачев. – За десять лет многие изменилось. Произошло реальное объединение нескольких субъектов. Федеральная власть связана обещаниями продолжить политику укрупнения регионов. И наша задача – заставить власть выполнять свои обещания в интересах жителей Архангельской области».

Теоретически область могла бы решать свои хронические проблемы также путем увеличения дотаций из федерального центра, но добиться этого невозможно. «Губернатор не может пугать московское руководство угрозой социальной нестабильности и сепаратизма, как делали и делают это руководители некоторых южных республик», - констатировали участники «круглого стола».
Впрочем, Николай Залывский с коллегами не согласился: «Не надо переоценивать возможности региональной администрации. Ее влияние на экономику, представленную крупным бизнесом, ничтожно. Ее целевая деятельность по созданию новых производственных мощностей в муниципальных образованиях практически малорезультативна, поэтому их экономика наиболее критична».

По мнению экономиста, региону пора перестать говорить о масштабных проектах и начать развивать малые производства. «Ввод малокомплектных предприятий не требует масштабных инвестиций, но зато создаются рабочие места на 15-50 человек, возникают предпосылки для регулярной замены технологий производства каждые 15-30 лет и условия для рационализации постоянной занятости местного населения», - подчеркивает Николай Залывский.
Отсутствие такого подхода, по мнению экономиста, – порок всех принимавшихся стратегий развития области. «Они и впредь останутся бесполезной бумагой, пока не будет регионального закона, устанавливающего ответственность за их реализацию», - констатировал эксперт.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5