ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Что вы ждёте от нового года? Мнение Дмитрия Юркова


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 23.12.2013 01:35:13

altПровожая старый год, принято подводить итоги. Мы же предлагаем ответить на другой вопрос: «Чего вы ждете от нового года?». Первым на него ответил Дмитрий ЮРКОВ, председатель регионального отделения «Деловой России», совладелец НП «Панорама Retail», депутат Архангельской городской Думы:

 


- Когда происходит падение экономики, как правило, растет число коррупционных скандалов. Хотелось бы, чтобы в 2014 году нам не пришлось вновь наблюдать эту тенденцию.

При формировании и городского, и областного бюджетов шла речь о значительных суммах выпадающих доходов. В этом контексте считаю абсолютно правильными предложения о сокращении зарплат депутатов и вообще количества мест в представительных органах власти в регионе. В Московской областной Думе, к примеру, тридцать пять депутатов. В Архангельской городской Думе — тридцать: уверен, что было бы достаточно 10-15.

За последние два года в Архангельске закрылись многие предприятия ЛПК - сырьевой подход как стратегия развития себя исчерпал. Если мы не хотим жить в городе магазинов и аптек, пришло время кардинально поменять приоритеты и сделать ставку на такие кластеры, как туристический и инновационный, причем на уровне целевых программ с понятным финансированием.

Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, я без особого придыхания отношусь к тому, что делается на уровне города. В частности, предоставление преимущественного права выкупа помещений арендаторам не более чем обязательство, заданное федеральным законодательством. С точки зрения пополнения муниципального бюджета, мы не приобретаем, а теряем порядка 300 млн рублей ежегодно. Не вижу точек роста и в программе для начинающих предпринимателей: по нынешним временам 300 тысяч на стартап не деньги, да и эффективность использования этих вложений никто не отслеживает.

«Деловая Россия» сейчас заканчивает формирование реестра излишних административных барьеров для бизнеса. Инициатива исходила от первых лиц государства, поэтому надеемся, что уже 2014-й станет годом земельной реформы: эта проблема — одна из самых острых. Всего 2% земли в нашей стране находится в коммерческом обороте. Являясь собственником участка, предприниматель не может использовать его, например, в качестве обеспечения по кредиту. С трудом удается сменить вид разрешенного использования земли. По сути, сегодня бизнес лишен права оперировать главным своим ресурсом.

Кстати, в конце года «Деловая Россия» составила рейтинг активности своих отделений в регионах — наше вошло в десятку лучших и было дополнительно отмечено за продвижение инноваций и проведение значимых экономических мероприятий, а исполнительный директор архангельского отделения организации Юрий МАТВЕЕВ признан лучшим региональным директором. 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5