ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Баренц-регион на связи с Архангельском


Екатерина ЛАПИНА | 17.06.2011 08:43:06

Для Архангельской области сотрудничество с Баренц-регионом является основополагающим направлением международной политики. После успешно проведенной  Недели Северных стран в Архангельске Андрей ШАЛЕВ, почетный консул Норвегии, директор офиса  Норвежского Баренцева секретариата, рассказал, что дает нам тесная связь со странами норда.

- Каковы перспективы сотрудничества Архангельского и Баренцева региона? Заметно ли в настоящее время усиление работы по  направлению Баренцева региона?

-  Баренцево сотрудничество находится сейчас в своей стабильно активной фазе. Период становления давно прошел, связи установлены, возможности известны. Поэтому говорить об усилении или ослаблении не совсем уместно и правильно. Речь может идти только о какой-нибудь корректировке приоритетов. Все зависит от целеполагания, инициативы и ресурсов. Если, допустим, Архангельской области в будущем году будут в большей степени интересны проекты, связанные с энергоэффективностью, или развитием туризма, или планированием транспортных коридоров, нужно просто подобрать правильных партнеров и найти необходимый минимум собственных средств для поддержки этих проектов.

Напомню, что Баренцев секретариат не финансирует проекты на 100%. Как минимум 30% регионы должны найти сами, из других источников. Это касается как российских, так и норвежских участников сотрудничества. Нужно понимать, что структуры Баренцева сотрудничества предоставляют регионам возможности для реализации совместных проектов. То, как эти возможности используются, зависит от воли и инициативы самих регионов.

- Что могут дать Архангельской области эти проекты?

- Само соседство Архангельской области со странами Баренцева региона и вовлеченность в формальные структуры приграничного сотрудничества являются нашими естественными преимуществами по сравнению с большинством других регионов России.
Модель Баренцева региона признана российским МИДом самой успешной моделью приграничного сотрудничества. Мы граничим со странами, которые обладают компетенцией, технологиями во многих отраслях знаний, которых нам остро не хватает. Это технологии охраны окружающей среды, энергоэффективности, аквакультур, шельфовой добычи углеводородов, проектирования и строительства зданий и дорог в условиях севера, судостроения, развития туризма и т.д.  Более того, мы являемся счастливыми участниками политической конструкции, позволяющей получить эти знания, контакты, связи в рамках отдельных проектов и программ, финансируемых с помощью грантов.

Ежегодно осуществляются десятки проектов, каждый из которых имеет конкретный локальный результат. Но не менее важно и то, что участие в Баренцевом сотрудничестве меняет менталитет, расширяет мировоззрение, позволяет мыслить и действовать в более широком пространственном и политическом контексте.

- На сколько выгодно Архангельску такого рода сотрудничество?

- Измерить эту выгоду конкретными цифрами очень сложно. Но если они нужны, то можно сказать, что только Норвежский Баренцев секретариат расходует на поддержку совместных проектов около 35 млн крон. Суммы грантов, которые выделялись в разные годы на проекты с участием нашей области, это примерно 6-8 миллионов крон. На первый взгляд – не так много. Однако учтите, что, как правило, наши гранты являются только частью проектных бюджетов. То есть эту цифру нужно умножить на три-четыре. И это только двусторонние норвежско-российские проекты. Не забудьте, что в Баренцевом сотрудничестве участвуют также Финляндия и Швеция, у которых есть собственные механизмы финансирования.

- Какие проекты по Баренцеву сотрудничеству планируется реализовать в ближайшее время?

- Норвежский Баренцев секретариат в среднем финансирует от 200 до 300 совместных норвежско-российских проектов в год.  Архангельская область участвует примерно в 60-70 из них ежегодно. Это существенно меньше, чем, например, в Мурманской области, но все же гораздо больше, чем в других российских территориях Баренцева региона – Карелии и Коми.

Особенность нашей области в том, что порядка 2/3 из этих проектов связано с высшим образованием и культурой. Это по большей части студенческие обмены, проведение совместных семинаров, конференций, участие норвежских и наших артистов, художников в совместных фестивалях, выставках, концертных турах, мастер-классах по тому или иному виду искусства или ремесел.

Две недели назад в Архангельске стартовал еще один совместный проект, связанный с подготовкой волонтеров для участия в организации и проведении фестивалей, которые проводятся ежегодно в северной Норвегии. Скорее всего уже в начале августа группа наших студентов будет участвовать в проведении фестиваля ДжазКэмп в норвежской губернии Нурланд.  Этот проект хорошо согласуется с программой САФУ по подготовке волонтеров для Олимпиады в Сочи.

Много проектов, связанных со стажировками наших студентов в норвежских университетах. Благодаря грантам Баренцева секретариата архангельские спортсмены могут участвовать в спортивных состязаниях в Баренц-регионе. Это пловцы, лыжники, борцы, бадминтонисты. На днях в столицу Поморья прибывает делегация спортивных функционеров из Норвегии, которые намерены обсудить с областным правительством возможности расширения сотрудничества в области спорта.

В конце июля в городе Вардё начнется ежегодный Поморский фестиваль, где будет много участников из Архангельска. Кульминацией фестиваля станет воздвижение мемориального деревянного креста из беломорской лиственницы на месте захоронения русских поморов, наших предков, когда-то активно торговавших с Вардё.

Осенью в Архангельск из Осло приедет большая выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Фридтьофа Нансена. Там будут представлены реальные артефакты, связанные с арктическими экспедициями этого легендарного человека. Также осенью будет проведен второй научно-практический семинар, посвященный наследиям двух великих ученых исследователей Ломоносова и Нансена. В Архангельске пройдет презентация очень известного фестиваля «Северное Сияние» из города Тромсё. Всех предстоящих событий не перечислить.


Контекст

Многостороннее сотрудничество в Баренцевом регионе  началось в 1993 году на конференции министров иностранных дел в норвежском городе Киркенесе, где представители пяти стран подписали декларацию, учреждающую Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Членами СБЕР стали Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Комиссия европейских сообществ.  Российскими членами являются Республики Карелия и  Коми, Архангельская и Мурманская области и Ненецкий автономный округ.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5