ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельская таможня: товара меньше, платежей больше


Полина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ | 28.01.2011 06:24:21

Путь экономики Архангельской области к высотам докризисных времен еще не завершен. Об этом отчасти свидетельствуют и объемы регионального внешторга. По данным Архангельской таможни, в 2010 году вешнеторговый товарооборот составил $1,6 млрд, что на $656 млн меньше, чем в 2008 году, когда к последствиям мирового финансового кризиса в области еще только готовились.

Иностранных торговых партнеров у Архангельской области немало – в прошлом году регион вел внешнеторговые связи с 84 странами дальнего зарубежья и с десятком бывших советских республик. Однако Архангельский порт почти не загружен, как отмечают таможенники. При этом объемы поставок товаров из-за рубежа по-прежнему в разы превышают объемы поставок за границу.
По данным Архангельской таможни, доля экспорта в ушедшем году составила  87% от всего объема грузов. Более половины объема экспорта традиционно составляет продукция ЛПК - это целлюлоза (21% экспортного оборота), обработанные лесоматериалы (18%), бумага и картон (13%). На долю нефти и нефтепродуктов в структуре экспортных поставок приходится 38%.

Импортный оборот в 2010 году составил $205 млн. Архангельская область «покупает» у зарубежных партнеров в основном оборудование (42%), изделия из черных металлов (24%) и транспортные средства (15%).
Небольшие объемы поставок доставляют определенные проблемы самим участникам внешнеэкономической деятельности. Так, в 2010 году недостаточная загруженность стала причиной ликвидации двух таможенных постов в Вельском и Плесецком районах Архангельской области. Предприниматели в этих районах вынуждены теперь оформлять все документы по экспорту груза в Архангельске или в Коряжме.

Электронный документооборот не позволяет решить эту проблему, так как ОАО «Российские железные дороги» и Федеральная налоговая служба пока не готовы принимать электронные версии таможенных документов строгой отчетности, поскольку Налоговый кодекс РФ указывает на необходимость оригинальной печати в документах. В связи с этим грузоперевозчики вынуждены ехать на таможенный пост за оригиналами таможенных документов. Все это занимает время и, как следствие, приносит убытки бизнесу.
В 2011 году, как отметил и.о. начальника Архангельской таможни Сергей ДЬЯЧКОВ, ликвидация таможенных постов в области может и не повториться. В любом случае, оптимизация таможенных постов не отразится на внешнеэкономической деятельности региона, уверен он.

Примечательно, что при невысоких темпах роста объемов внешнеторгового товарооборота, сумма платежей от участников внешнеэкономической деятельности на территории региона уже переросла докризисную. В 2009 году в государственную казну было перечислено 6,1 млрд рублей. В 2010 году при таможенном декларировании товаров и транспортных средств в регионе деятельности Архангельской таможни бизнес уплатил более 8,9 млрд рублей таможенных платежей, превысив уровень докризисного 2008 года на 400 млн рублей.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5