ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельская область: валить, пока не поздно?


Рита ИЛЬИНА. Фото: Николай ГЕРНЕТ | 01.04.2011 09:58:44

За восемь последних лет население Архангельской области сократилось более чем на 185 тысяч человек. Наряду с уменьшением естественной убыли населения усилилась миграция. За 2002-2010 годы из региона (включая Ненецкий АО) уехало почти 170 тысяч человек. По данным Архангельскстата, в прошлом году был поставлен «рекорд пятилетки» - территорию покинуло около 17 тысяч человек. Эту новость активно комментируют в социальных сетях: «Еще лет двадцать, и, благодаря усилиям правительства, вместо переписи населения можно будет проводить перекличку».

 

Сухие цифры статистики свидетельствуют о том, что численность населения Архангельской области уменьшается не только из-за естественной убыли населения (превышение смертности над рождаемостью). Гораздо большую роль в этом процессе играет миграция.
Несмотря на то, что за последние десять лет смертность стала падать, а рождаемость расти, на общую динамику численности населения эти показатели влияют слабо.
Из-за естественной убыли населения регион теряет в среднем три тысячи человек в год, а из-за миграции в два раза больше - 6 тысяч (по данным за последние четыре года).
Своеобразный рекорд был поставлен в 2010 году: область покинуло около 18 тысяч человек, в том числе НАО 700 человек, а прибыло почти 10 тысяч. Миграционный «минус» - 8 тысяч. По сравнению с предыдущим годом количество приезжих уменьшилось на 5,6%. Число выбывших увеличилось на 15,2%. Однако абсолютный «максимум» 1998-1999 гг. преодолеть «не удалось» — тогда за два года из Архангельской области, включая НАО, уехало почти 56 тысяч человек...

Как известно, существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Это не аксиома, а всего лишь известный афоризм, и все же...
Во-первых, статистика учитывает «переток» жителей, которые официально регистрируются по месту жительства. То есть человек может числиться в Архангельске, а много лет проживать в другом городе России с временной регистрацией. Существующее законодательство это позволяет, а значит, реальные цифры миграционной убыли населения могут быть совершенно иными.
Во-вторых, не очень убедителен прогноз Архангельскстата относительно численности населения до 2030 года. Если в последние годы в процессе  сокращения населения определяющую роль играла миграция, то с 2011 года, по предположениям статистов, она будет стремительно падать. Естественная убыль, которая с 2000-х годов уменьшалась, с 2011 года будет расти. То есть разница между смертностью и рождаемостью увеличится. Таким образом, к 2030 году население региона сократится еще на 132 тысячи — до 1,1 млн человек. Но цифра эта явно занижена.

Прогноз делался без результатов переписи населения 2010 года, поэтому в нем есть расхождения: по данным переписи, в Архангельской области с учетом НАО проживает 1 млн 229 тысяч человек, а в прогнозной таблице на 2011 год — 1 млн 248 тысяч человек. Ясно, что с такими темпами «естественной» и «неестественной» убыли выйти «в плюс» за год не получится. К тому же статисты не астрологи — они не могут предугадать, какой процент населения покинет Поморье.

Павел МЕНЬШУТКИН, экс-глава Пинежского района Архангельской области:

- Я вообще удивляюсь, почему эта проблема не обсуждается серьезно в областном парламенте и администрации. И вообще, мало-мальски достойной аналитики, креативных идей просто нет. Все четыре года хождения по кабинетам администрации Архангельской области я видел все что угодно, но только не аналитику.
Подобные проблемы (имею в виду уменьшение населения в сельской местности) есть и в Скандинавских странах, и в восточной части Германии. Проблема очевидна: население не считает территорию привлекательной. Другой вопрос - как найти подходы к решению этой проблемы. Просто дать денег на рождение второго ребенка – крайне мало.
Ответ может дать современный публичный менеджмент в виде серьезно проработанной стратегии и не менее серьезной ее реализации при участии широких слоев населения (несогласованные цели недостижимы).

Алексей МОРОЗОВ, политолог:

– В сокращении численности населения нашего крайне несчастного региона виновата гигантская коррупция. Деньги уходят на откаты и докаты, а до людей попросту не доходят. Вот и выбирают люди иные пути – либо уезжают, либо умирают. Остальные выживают и чего-то ждут. Сложная ситуация с детскими садами – мест нет, поэтому будущие потенциальные родители не торопятся рожать. Еще одна беда – пьянство, опять-таки не от лучшей жизни. Люди пьют, чтобы не видеть всей лжи и мерзости, которая их окружает. Думаю, надо тратить 150 млн рублей не на повышение информированности населения о мифической деятельности областного правительства, а решать те самые насущные проблемы – в том числе демографическую.

Михаил СИЛАНТЬЕВ, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Архангельской области, депутат Архангельского областного Собрания 2, 3 и 4-го созывов:

-  Сколько раз уже говорилось о том, что из региона ежегодно уезжает около 5 тысяч человек молодежи. Едут на учебу в столичные города, где большинство и оседает, едут выпускники наших техникумов, которым предлагают гораздо лучшие условия работы и быта, едет предприимчивая молодежь за большими возможностями и блеском миллионников. Показательно, что из сельской местности число уезжающих выше, чем из городов, а  количество возвращающихся – в три раза ниже, чем в городах! Село осталось в прошлом веке - впотьмах, с дровами, керосинкой и самоваром...
Надеюсь, что эти цифры заставят разработать программы по развитию малого бизнеса на селе – сегодня к нам ежегодно приезжают хэд-хантеры из других регионов за выпускниками, а свои власти вообще ничего им не предлагают! Перечень проблем давно известен – молодежи нужны жилье, детсад и работа. Для организации работы нужно создать центры сопровождения бизнеса по всей области, а власть открывает центры поддержки патриотов, биржи труда... Молодые выпускники-управленцы вполне могли бы быть трудоустроены в муниципальных образованиях, но это даже не обсуждается… Для решения проблемы с детсадами нужно разобраться с потребностями и возможностями в каждом МО в рамках областной программы, но к ее разработке до сих пор не приступили, даже несмотря на указание Президента РФ…
Проблема в том, что сегодня абсолютно любой вопрос решает лично губернатор, однако нет ведь возможности одному человеку быть в курсе всего – вот и появляются пробелы… Министры сегодня – лишь исполнители конкретных поручений, депутаты также устранились от разработки стратегий развития, партии не лезут в экономику, любой шаг – решай, губернатор. Будет оплошность – все набрасываются на него, успех – само собой разумеющееся дело. Социальный инфантилизм всех институтов сегодняшнего общества! А чтобы преодолеть болячки региона, нужно не плакать навзрыд, взывая к властям, а предлагать конкретные шаги выхода из проблем.
Я стараюсь так и поступать – готовим конкретные предложения, только часто они тонут, не доходя до губернатора, в приемных замов, не желающих себе новых поручений… Но вода и камень точит! Так что село мы возродим – и народ вернется!

Юрий ШАРОВ, руководитель организации «Молодые социалисты России» в Архангельской области:

- Если в ближайшие годы власть не предпримет соответствующие меры, север России к середине века вымрет. Для воспроизводства населения нужны рабочие места, доступное жилье и возможности для рождения, воспитания и образования детей. Эти базовые составляющие в первую очередь должны быть реализованы для молодежи.
Те программы, которые приняты в Архангельской области для обеспечения доступности жилья, не работают - большинство представителей моего поколения квартиру не купят никогда. Инвестор не идет в регион - производство не развивается, нет динамики  увеличения рабочих мест. Муниципалитеты отворачиваются от проблемы детских садов. Власть, как заклинания, повторяет слова о необходимости решать эти проблемы. Но качественных сдвигов до сих пор нет. И с такой властью не будет, т.к. она сама не знает, что делать.
Я со всей ответственностью могу сказать, что скоро Кремль потеряет регион. И не только Архангельск. Эта ситуация однотипна для всего севера России. Человек как разумное существо ищет там, где комфортнее. Сейчас открыта «поморская виза» в Норвегию. За лето там можно заработать до 200 тысяч рублей, причем получить их за низкоквалифицированный труд. Жители сначала как гастарбайтеры будут ездить туда, а потом и вовсе останутся за границей.
Государству нужно разработать комплексную программу, которая бы включала те три составляющие, о которых я говорил выше. Деятельность власти должна быть направлена на увеличение населения региона до 10 млн. человек. Эта задача должна стать приоритетной для политиков моего поколения до 2050 года.

Андрей ПЕРЦЕВ, журналист:

- Во время работы в газете «Правда Севера» пришлось побывать во многих «медвежьих углах» Архангельской области. Более менее жизнь налажена только в южных районах и крупных городах. В остальных местах – разруха и запустение.
Больше всего поразил меня поселок Воронцы Виноградовского района, он находится на правом берегу Двины. Когда-то там был большой леспромхоз – сейчас предприятие разорено, дорога заброшена, большинство жителей спивается и живет на пособие по безработице. Что можно было бы сделать? Например, переселить тех же воронцовцев, активную их часть, в хорошее проезжее село в Устьянский или Вельский район, дать льготные кредиты на обустройство. Люди бы оставались в регионе. Конечно, для этого нужна внятная программа по развитию сельского хозяйства, фермерства. Если бы аграрная отрасль развивалась, село бы жило. Но об этом ведь надо задумываться, прилагать усилия, в том числе и на федеральном уровне. Но чиновник сейчас мыслит узко – откатами, а какой откат получишь от фермера итак работающего на грани убытка?
Отток активного населения происходит и потому, что условия для ведения бизнеса у нас тоже не тепличные. Не думаю, что во многих регионах административное давление меньше, но в Архангельской области и электричество дороже, и доставка из-за отдаленности выше, поэтому проще организовывать дело поближе к центру. Раз нет предприятий, то нет и работы для наемного персонала, который тоже уезжает.

Олег КОДОЛА, директор по развитию туризма Ассоциации поморов Архангельской области, советник по развитию туризма при главе МО «Соловецкое», действительный член Русского географического общества:

– На фоне общероссийского сокращения численности населения (около 2,2 млн за последние 8 лет, что составляет порядка 1,5%), 8%-ное (8% с учетом НАО, 11% без учета данных по округу. – Прим. ред.) сокращение населения Архангельской области выглядит просто катастрофой. При этом необходимо понимать, что мы имеем дело со сложнейшим процессом. Конечно, можно сетовать на общий развал промышленности в России; стоит говорить и о фактическом отсутствии сегодня внятной государственной политики освоения Севера. Но при этом не нужно забывать, что в наследство нам досталась сеть северных городов, строительство которых было экономически оправданно лишь в условиях «лагерной» экономики.
Строй поменялся. Мы стоим перед жуткой правдой: большие северные города и массы населения сегодня экономически нецелесообразны, к сожалению. Мне, как коренному северянину, было тяжело принять этот факт. Но экономика неумолима: вахтовый метод дешевле, и он не предполагает строительства городов. Потому и умирает тот Север, который достался в наследство от СССР. И уж совсем другое дело, что свято место пусто не бывает… Такими темпами лет через 20-30 Север освоит Норвегия, Дальний Восток – Китай с Японией, а Чукотка отойдёт США…

По материалам сайта «Двинская Земля»





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5