ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельская область рискует упустить свои возможности


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 22.06.2008 09:00:00

«Классический средний регион с хорошим потенциалом» – так охарактеризовал Архангельскую область заместитель директора Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Максим ПЕТРОВ. По его словам, область должна активнее участвовать в различных программах и выступать инициатором новых проектов.

«В свое время я возглавлял департамент Министерства регионального развития, и со знанием дела могу сказать – денег достаточно, проблема в отсутствии проектов, которые создаются в регионах», - заявил Максим Петров на Х областной конференции представителей малого и среднего предпринимательства.

Напомним, «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» готовит проект стратегии социально-экономического развития Архангельской области до 2030 года. Документ разрабатывался по заказу департамента экономического развития администрации области. Сейчас работа над стратегией перешла в завершающий этап. Документ содержит два сценария развития региона – инерционный и активный. Первый предполагает развитие ресурсного потенциала, второй делает акцент на освоение Арктики.

Базовый сценарий развития

Эксперты считают, что ресурсно-сырьевой потенциал Архангельской области актуализируется - на мировом рынке растет спрос на углеводородное сырье. Кроме того, производства лесной и целлюлозно-бумажной продукции реструктурируются и перемещаются в регионы, ближе к сырьевым базам, либо в места, где есть условия для развертывания плантаций быстрорастущей древесины. Изменение структуры рынков ЛПК и ЦБП, а также самих отраслей происходит на фоне хронически тяжелого финансового состояния крупнейших корпораций США и ЕС, что создает для нас дополнительные возможности развития. 
Базовый сценарий предполагает восстановление статуса одного из двух опорных центров освоения Арктики и Европейского Севера, к которым относятся Архангельск и Мурманск.
Именно они являются крупнейшими транспортными узлами, ориентированными на обеспечение проектов освоения арктических пространств и выполнение военно-стратегических задач в регионе Арктики и Северной Атлантики.

В стратегической перспективе будет сделан акцент на реализацию транспортно-транзитного потенциала территории как приморской зоны, обеспечивающей кратчайший доступ к морскому побережью из основных грузообразующих районов РФ – Приуралья, Урала и Западной Сибири. Эксперты отмечают, что морской маршрут из Архангельска в воды Северной Атлантики не ограничен режимами проливов, поэтому также оправдан и с точки зрения военной, экономической и транспортной безопасности морской деятельности РФ.
Базовый сценарий развития территории региона уже реализуется в долгосрочном периоде – именно в таком виде начиная с 1920-30х гг., когда началось интенсивное промышленное освоение лесных ресурсов, затем запущен проект создания судостроительного комплекса и самого Северодвинска, получил развитие морской порт в устье Северной Двины. Этот сценарий лежит в основе социально-экономического развития Архангельской области на средне- и долгосрочную перспективу.
Однако в силу исчерпания возможностей задействованного ранее «портфеля ресурсов» встает вопрос стратегического выбора, связанного с переходом к освоению территории с опорой на так называемый новый «портфель ресурсов», т.е. к новой парадигме использования возможностей территории. В связи с этим, в первой половине XXI века базовый сценарий развития региона может быть реализован в нескольких вариантах.

Зона ресурсного освоения

Население продолжает сокращаться, за последние 30 лет у нас не было реализовано ни одного крупного и значимого в национальном масштабе промышленно-инфраструктурного проекта (за исключением освоения нефтегазовых месторождений в НАО), а ключевые сектора хозяйства испытывают жесткие технологические, кадровые и корпоративные вызовы и не могут обеспечить высоких темпов роста в среднесрочной перспективе. Все это свидетельствует о том, что вероятность реализации инерционного варианта базового сценария развития области достаточно высока. 

Отраслевая и пространственная структура экономики региона остается статичной и подвержена лишь минимальным изменениям.
Возможность инерционного роста, связанного с расширенной эксплуатацией ранее вовлеченных ресурсов и на прежней технологической и организационной платформе, ограничена главным образом именно исчерпанием потенциала старого «портфеля ресурсов». И как результат - многообразное проявление целого комплекса проблем с кадрами, сырьем, поставщиками, рынками, инфраструктурами и логистикой в ключевых секторах хозяйства региона – ЛПК-ЦБП и судостроение. Развивающиеся сектора нефтегазодобычи и добычи алмазов функционируют в принципиально иной организационной и технологической реальности, а ключевые корпорации, работающие в этих секторах, рассматривают регион исключительно в качестве ресурсной базы добычи. Исчерпание возможностей ресурсов старого портфеля (накопленных инфраструктурных заделов, обеспечивавших доступ к сырью и рынкам, а также возможностей рынка труда) не позволит выдерживать устойчивые высокие темпы роста экономики в средне- и долгосрочной перспективе.

По мнению экономистов, инерционный рост будет связан исключительно со способностью действующих игроков в сложившихся базовых секторах самостоятельно и последовательно преодолевать значительные проблемы и ограничения.
Возможности региона участвовать в инвестиционном подъеме, охватившем экономику РФ, будут жестко ограничены – в регионе отсутствуют площадки с современной инженерной подготовкой и инфраструктурой, а инициативы по их формированию буксуют.
Хотя общий объем доходной части консолидированного бюджета области будет постепенно увеличиваться, инерционный вариант базового сценария связан с сохранением высокого уровня дотационности и сокращением доли (а возможно, и фактического объема) поступлений от налога на прибыль организаций по причине опережающего роста издержек предприятий и сокращения нормы прибыли ключевых предприятий относительно увеличения валовой прибыли.

Центр ЛПК и арктический форпост

Благоприятные условия на мировых рынках, инвестиционный бум в России в комбинации с высокой обеспеченностью территории Архангельской области природно-сырьевыми ресурсами, выгодным экономико-географическим положением и наличием значительного человеческого потенциала делают возможным выход региона в новую фазу развития. Основные направления останутся неизменными, однако мощность и качество роста могут быть принципиально иными. 

Переход к активному варианту сценария предполагает в первую очередь изменение принципов эксплуатации природно-ресурсного потенциала, в частности, повышение интенсивности ресурсопользования при соблюдении основных положений практики устойчивого развития и рачительного ресурсопользования.
Добыча нефти и газового конденсата в НАО не должна вести к деградации экосистемы в районах промысла, сложный характер самих ресурсов создает дополнительные трудности в добыче и транспортировке, однако, при условии соответствующей переработки, делает такую нефть более ценным сырьем.
Сценарий делает акцент на реализации возможностей наибольшей капитализации природно-ресурсного потенциала и выгодного экономико-географического положения, открывающихся на мировых рынках (расширение рынков углеводородов и реструктуризация мирового ЛПК и ЦБП), увеличивающегося товарообмена России с другими странами. О возможностях капитализации территории региона через развитие полноценного лесопромышленного кластера на Северо-Западе РФ можно судить на основании результатов сравнения структуры ЛПК и ЦБП Финляндии и Архангельской области, обладающих практически равными по объему и качеству сырьевыми ресурсами, но занимающими принципиально разные позиции на глобальных рынках.
Эксперты Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» уверены - ресурсный и территориальный потенциал Вологодской области, Республики Карелия, но прежде всего Архангельской области позволяет развернуть принципиально иной по мощности кластер деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий, нежели сегодня.

Сейчас с одного куб. м заготавливаемой древесины ЛПК и ЦБП области зарабатывает порядка 3,6 тысячи рублей выручки, тогда как в Финляндии этот показатель достигает порядка 14,4 тысячи рублей. Это означает, что развитие ЛПК и ЦБП региона может и должно вестись в инвестиционном залоге как за счет модернизации существующих предприятий, так и за счет развертывания новых крупных комплексов.
Выгода экономико-географи-ческого положения заключена в близости к зоне перспективной шельфовой добычи углеводородов в Баренц-регионе, а также в транспортно-транзитном потенциале, повышающемся благодаря возобновлению проекта «Белкомур». Однако наибольший эффект будет получен только в случае развертывания современной портовой инфраструктуры в районе Архангельского морского порта.
Реализация активного сценария будет характеризоваться использованием накопленного задела в сфере сложного специализированного судостроения не только для закрепления позиций предприятий области (главным образом, судостроительные предприятия Северодвинского узла) на традиционных рынках, но также для освоения открывающегося рынка сооружений, техники и оборудования для добычи углеводородов на шельфе арктических морей.

В активном сценарии эксперты отмечают полноценную интеграцию региона в систему мер, связанных с реализацией стратегических (экономических и военно-политических) приоритетов РФ в Баренц-регионе и районе Северной Атлантики, а также в арктических широтах по всему маршруту Севморпути. В связи с этим появляются возможности последовательно восстановить статус Архангельска как основного форпоста освоения северов, дорастив традиционные функции кадровой, технической и логистической базы функциями управления проектами, научно-образовательного и исследовательского центра и культурно-исторического узла.
Сама модель использования природно-ресурсного потенциала изменится и предполагает высокую наукоёмкость и технологичность.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5