ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельская область — консервативный середняк


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 08.10.2010 04:35:03

С начала года предприятия Архангельской области вложили в основной капитал более 11 млрд рублей. По оценкам регионального минэкономразвития, спад инвестиционной активности позади: показатели уже сопоставимы с докризисными. Производство растет. Однако эксперты федерального уровня предостерегают от избытка оптимизма. В борьбе за «внешние» инвестиции регион по-прежнему в проигрыше.

Инвестиционная политика стала главной темой очередного заседания правительства. В качестве независимых экспертов на него были приглашены специалисты крупнейшего в России рейтингового агентства «Эксперт», которое почти десять лет работает над рейтингами субъектов РФ и муниципалитетов.
Как рассказал министр экономического развития Сергей АВЕРИН, около трети инвестиций в основные средства в регионе приходится на сферу транспорта и связи, 20% - на обрабатывающие производства (в основном, на деревообработку). Значительный рост вложений отмечен в сельском хозяйстве (в животноводстве).
Что касается инвестиционных перспектив, по словам министра, основную ставку область делает на Штокман, Северный морской путь и Белкомур. Речь идет о развитии порта, создании вспомогательных производств и баз снабжения для этих крупных проектов, а также о строительстве завода по обетонированию труб для Штокмана.

Второе направление - модернизация существующих предприятий при поддержке правительства. В 2009—2010 годах система господдержки инвесторов существенно изменилась. Принят закон о налоговых льготах, выстроен механизм взаимодействия между органами государственной власти, муниципальными образованиями и бизнесом, внедрен порядок сопровождения правительством инвестпроектов.
Есть встречные предложения со стороны АЦБК, Котласского ЦБК, Онежского ЛДК, Архангельского фанерного завода, ЗАО «Архангельскхлеб», лыжно-биатлонного комплекса «Онега» и других предприятий.
На сегодня сделано все, что напрямую не связано с финансовой поддержкой предприятий. Денежная составляющая заложена в региональную целевую программу по повышению инвестиционной привлекательности области на 2011-2013 годы. По расчетам министерства, каждый вложенный рубль из бюджета увеличит объем инвестиций в основной капитал на 8 рублей 90 коп.

«Не раз приходилось слышать замечания о якобы отсутствии реальных результатов нашей работы, и я хочу отметить в связи с этим несколько моментов. Мы официально отправили  проект инвестиционной программы в областное Собрание два месяца назад: ни одного ответа или комментария. Это можно расценить как снятие с себя обязательств по совместной работе. В самом правительстве отсутствуют межведомственные связи. То же самое можно сказать о взаимодействии с некоторыми муниципальными образованиями», - добавил министр.
По словам Сергея Аверина, порядок сопровождения инвестпроектов отлажен только в двух министерствах: природных ресурсов и ЛПК, а также в министерстве по делам молодежи, спорту и туризму. Остальные — «в автономном плавании». Об инвестпроектах в сфере АПК, строительства, ТЭК и ЖКХ приходится узнавать «на стороне».
В соответствии со 131-м Федеральным законом создание благоприятного инвестиционного климата — в сфере полномочий муниципальных образований. Ссылаясь на это, типовые соглашения с правительством не подписали Каргопольский, Виноградовский и Холмогорский районы.
«В мэрии Архангельска, к примеру, так и сказали: «В ваших услугах нуждаемся в меньшей степени». Это их право, однако в региональной инвестиционной программе есть раздел по софинасированию социально-экономических программ муниципалитетов, и те из них, что соглашений не заключили, этой возможности могут лишиться», - напомнил министр.

Вице-спикер Архангельского областного Собрания депутатов Антонина ДРАЧЕВА от имени группы депутатов высказала мнение, что закон о налоговых льготах для инвесторов сегодня не работает: порог инвестиций для льготного налогообложения слишком высок, поэтому проекты, «подпадающие» под закон, можно пересчитать по пальцам.
«Мы предлагаем на ближайшей сессии рассмотреть поправки в закон. Выпадающие доходы бюджета не превысят 5-10 млн рублей», - добавила депутат. 
В качестве независимого эксперта на заседание правительства был приглашен куратор специальных проектов крупнейшего в России рейтингового агентства «Эксперт» Сергей ЖУРАВЛЕВ. РА «Эксперт» почти десять лет работает над рейтингами субъектов РФ и муниципалитетов. Согласно исследованиям агентства, с 2006 года Архангельская область занимает 43-46-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности (ИП) среди субъектов РФ и, несмотря на все усилия правительства и парламента, в ближайшие годы свои позиции не улучшит.

Рейтинговая категория, в которой находится наша область, самая массовая: около 40% российских регионов имеют аналогичный инвестиционный климат. Конкуренция в группе очень высока. Инвесторы выбирают регионы с более высокой ИП — и это понятно. Но даже там, где ИП ниже, чем у нас, работать бывает проще: инвесторы получают по сути монопольные права и гораздо больше возможностей для получения льгот. На Северо-Западе страны наша область оказалась в числе аутсайдеров.
При определении рейтинга «Эксперт» использует систему сопоставления инвестиционных рисков и потенциалов региона. По показателям 2009 года, инвестиционные риски в Архангельской области значительно выросли. Прежде всего, высок риск экологический. Перевод ТЭЦ на на газ позволит отвоевать пару пунктов, но главным негативным фактором остается экологический вред от ЦБК.

Эксперты отмечают также большую долю убыточных предприятий в регионе, ухудшение соотношения расходов и собственных доходов бюджета, низкие темпы розничного товарооборота, высокий уровень преступности. 
«При этом социальная политика правительства области эффективна. Отмечу также опережающий рост душевых доходов населения и низкий уровень задолженности по заработной плате», - добавил Сергей Журавлев.
Темп роста промышленного производства в регионе высок (+21%), снижается коэффициент износа основных фондов. Однако, по мнению экспертов, этот скачок переоценивать не стоит: Архангельская область вошла в кризис в 2006 году - гораздо раньше, чем «екнуло» на мировом рынке, раньше, чем другие регионы. Поэтому еще неизвестно, что будут иметь на выходе наши прямые конкуренты по ИП.

Главное богатство области — природные ресурсы. Но сейчас они главным образом  в состоянии «залежей», поэтому положительного действия на ИП этот потенциал не оказывает. Как и сильные предприятия Северодвинска. «Профильные, военно-ориентированные производства - это государственный ресурс. Чтобы стать инвестиционным потенциалом для области, производство должно развиваться в сторону увеличения доли НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), которые конвертировались бы в рыночные продукты. Кстати, это одно из направлений федеральной политики для ВПК»,  - говорит эксперт.
«Отрадно, что туристический потенциал Архангельской области растет. Думаю, на подходе инновационный: федеральный университет может существенно изменить облик области в России и за рубежом», - считает Сергей Журавлев. Еще два наших козыря - высокий уровень проникновения сотовой связи и Интернета, активность малого бизнеса.
Самый низкий потенциал области — инфраструктурный: состояние дорог, коммунальных сетей, жилищного хозяйства... Инвесторы обращают внимание на нестабильность в сфере строительства и отрицательную динамику численности населения. Здесь изменений к лучшему в ближайшие годы не предвидится.
Все это не говорит о том, что наша область не росла, просто еще быстрее росли соседние регионы. Так, в Псковской и Вологодской областях реализуются миллиардные  инвестиционные программы, в промпарки вкладываются сотни тысяч рублей бюджетных денег. На это еще надо решиться.

«Архангельская область — консервативный середняк. При сохранении существующей структуры экономики ее рейтинг будет понижаться. Регион зависит от нескольких предприятий: любые их пертурбации, будь то долги или большие инвестиционные проекты, сказываются на всех. Нужны прорывные решения: улучшение законодательства в части инвестиционных преференций, диверсификация экономики в сторону малого бизнеса, модернизация ЛПК в направлении глубокой переработки и переориентации на внутренний рынок, в сторону домостроительных и мебельных производств. Несмотря на суровый климат, хороший потенциал у сельского хозяйства области. Очень важна в инвестиционном поиске пиар-составляющая. Вы не замечали, к примеру, что Ульяновская область мелькает по центральным телеканалам если не каждый день, то три раза в неделю точно? А что там такого особенного? Имидж региона и частота его упоминания в СМИ имеют огромное значение», - заключает эксперт.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5