ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Александр ИВАНОВ: «Народная» стратегия развития – наше всё?


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 18.07.2015 09:43:14

Холодное лето 2015-го – предтеча главного события: первых муниципально-фильтрованных выборов губернатора Архангельской области. Вся общественная жизнь северян так или иначе происходит на этом фоне. Выступления действующих политиков об успехах в развитии возглавляемых или курируемых ими отраслей, территорий, архипелагов; форумы, акции, парады проектов – всё должно настроить нас на позитивный, общенародный, «соборный», так сказать, выбор. Прекрасная идея! Если наполнить летние мероприятия еще и толковым содержанием, успех гарантирован.

Например, что может быть лучше форума «Народная стратегия Архангельской области», проводимого коммерческой организацией «Корпорация развития Архангельской области», которая создана региональным правительством, по совершенно случайному совпадению, как раз к холодному лету. Выработка стратегии развития региона, особенно популяризация такой стратегии, сейчас нужна, как воздух! Область уже много лет живет без понимания своих перспектив. А люди так не могут. Людям необходима надежда на будущее, особенно в безнадежном настоящем. Независимые рейтинговые агентства ставят нашу область по основным социально-экономическим показателям в глубокий подвал своих рейтинговых перечней. Даже подконтрольное федеральной власти Агентство стратегических инициатив в своем «Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов» не находит для Архангельской области достойного места.

Вложенные в корпорацию немалые бюджетные средства должны были бы решать вопросы выработки долгосрочной стратегии развития области. Но мы получаем двухдневное мероприятие, отлично вписывающееся в тональность сентябрьских выборов и мало похожее на реальную выработку региональной стратегии развития.

Может, выработка стратегии вообще не наша, не российская тема? Может, государство, многие годы подменявшее стратегию национального развития экономической поддержкой геополитики, основанной на «сверхдержавном» статусе, не выработало пока методологии стратегического планировании? Может быть, но времена изменились. Мы утратили общенациональную идеологию (слава богу), не имеем, как Европа, вековых принципов государственности, перестали быть сверхдержавой с правом иметь независимую геополитику, как США. Настало время учиться стратегическому планированию. Китай ведь освоил и продвигает этот аспект управления. Да еще как!

В отличие от нашей области, на федеральном уровне над темой стратегического планирования думают и даже приняли Федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», вступивший в силу ровно год назад. В нем под термином «стратегическое планирование» понимается деятельность участников по целеполаганию, прогнозированию, планированию и программированию социально-экономического развития РФ и субъектов РФ, муниципальных образований и хозяйствующих субъектов, в том числе по решению задач устойчивого социально-экономического развития. Однако в уставных документах корпорации упор сделан на коммерческое сопровождение инвестиционных проектов в структурах правительства области и в органах местного самоуправления. Среди руководителей корпорации не замечено ни ученых, ни авторитетных предпринимателей, ни талантливых управленцев. Всё больше хорошие исполнители под руководством бывших государственных служащих, не бывавших ранее в Поморье. Пока действия корпорации напоминают попытки слепого выйти из леса, если, конечно, не учитывать, что за холодным летом сразу наступает роковой сентябрь.

Форум «Народная стратегия Архангельской области» собрал несколько сотен участников, людей увлеченных, инициативных. Разрабатывалась даже «дорожная карта» по реализации народной стратегии Архангельской области. Может, это и есть истинный путь разработки стратегии нашего развития? Хорошо бы… Только «целеполагание, прогнозирование, планирование и программирование» – это очень непростой процесс, основанный на специальных знаниях и методологиях. Сотням увлеченных, инициативных и, несомненно, порядочных людей придется много учиться, менять род своих занятий, испытать кучу разочарований, прежде чем будет получаться реальная стратегия развития. Пока же у них точно такой же поиск «выхода из леса».

Похоже, нам «не светит» быстро получить достоверную картину о будущем Архангельской области. Похоже, что имеем библейский случай: «оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму». (Мф 15:14).

Но, учитывая фоновую музыку холодного лета, всё это для вождей не так важно...





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5