ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Академика Ломоносова» спустили на воду, не вспомнив про «Севмаш»


Анна БЕЛЯЕВА | 02.07.2010 04:29:15

Из чертежей и презентаций – в реальность: на «Балтийском заводе» спустили на воду первый в мире атомный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов». В перспективе такие сооружения должны избавить отдаленные территории страны от северного завоза. А начинали строить энергоблок корабелы Севмаша. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, решение о передаче уникального заказа в Петербург далось не просто…

Спуск построенного по заказу Росатома энергоблока стал настоящим праздником балтийцев: на торжественную церемонию судостроители привели с собой родственников от мала до велика. Оно и понятно: далеко не простой заказ достался заводу в трудные для судоверфи времена, что помогло не только сохранить сотни рабочих мест, но и возродить технологии судостроения.

Церемония спуска энергоблока, внешне напоминающего корабль, прошла по всем морским традициям. Сыграл оркестр, протоиерей освятил «сию ладью», разбили традиционную бутылку шампанского, а губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО, ставшая крестной матерью энергоблока, торжественно нарекла уникальное детище российского судостроения именем «Академик Ломоносов». Перерубили канаты – и мощное сооружение под аплодисменты в секунды съехало по рельсам со стапеля на воду…

Как отметил полпред Президента РФ в СЗФО Илья КЛЕБАНОВ, плавучие атомные теплоэлектростанции (ПАТЭС) в перспективе серьезно изменят инфраструктуру северных территорий страны, зависимых от северного завоза.

Среди преимуществ подобных установок - их береговые сооружения занимают небольшую площадь, также они могут работать в условиях вечной мерзлоты, не требуют для обслуживания большого количества персонала. А в сочетании со специальными установками ПАТЭС могут не только генерировать тепловую и электрическую энергию, но и использоваться для опреснения воды (до 420 тысяч кубометров в сутки).
Первый энергоблок после достройки отправят в город Вилючинск на Камчатке. «Портом приписки» следующей плавучей атомной станции, по планам государственного концерна, станет город Певек на Чукотке.

По словам гендиректора Росатома Сергея КИРИЕНКО, потенциальные покупатели плавучих атомных станций уже есть. Не случайно на церемонию спуска приехал губернатор Чукотского края, к тому же, со слов губернатора Петербурга, не проходит и месяца без того, чтобы иностранные делегации не попросили показать будущее сооружение. Так что в перспективе подобные энергоблоки могут стать и объектом экспорта.
До 2015 года госкорпорация намерена построить еще семь ПАТЭС. По оценкам специалистов Балтийского завода, сообщает пресс-служба судоверфи, при серийном производстве каждый энергоблок может сооружаться менее чем за три года. А гендиректор предприятия Андрей ФОМИЧЕВ заверил, что к серийному выпуску уникальных сооружений завод готов.
Балтийские судостроители справились с заказом на полгода раньше намеченного срока. По словам Андрея Фомичева, это произошло благодаря сплоченной работе проектанта («Айсберг»), заказчика и субагентов, большинство из которых – петербургские компании. Ровно через 22 месяца, заявил Кириенко, энергоблок с балтийской судоверфи должны будут проводить на Дальний Восток. Работа расписана буквально посуточно, и все основания для того, чтобы справиться с задачей в срок, есть. Так, почти все оборудование, которым необходимо дооснастить энергоблок, уже поставлено.

По контракту, под промышленную нагрузку энергоблок должен быть поставлен к четвертому кварталу 2012 года, но так как работы идут с опережением графика, не исключено, что ПАТЭС введут в 2011 году.
На торжественной церемонии никто из VIP-гостей не вспомнил о том, что энергоблок был заложен на Севмаше. Северодвинская верфь получила этот контракт и приступила к работе в 2007 году. Завод уже имел опыт подобного строительства – в 2006-м со стапелей верфи был спущен энергоблок для Кислогубской приливной электростанции.

Планировалось, что «Академик Ломоносов» начнет работать в 2011 году в Северодвинске, обеспечивая город и завод дешевой энергией. Однако полтора года назад правительство РФ передало атомный заказ Петербургу - контракт с новым генподрядчиком заключили в феврале 2009 года. По словам Сергея Кириенко, это было непростое решение.

«Многие говорили, что не справятся российские судостроители, и не надо мучиться - надо сразу отдавать контракт иностранным изготовителям. Обеспокоенность была, поскольку был и негативный опыт», - отметил глава госкорпорации.
О причинах передачи крупного и дорогого заказа («Академик Ломоносов» обошелся в 16,5 млрд рублей) по сей день высказываются неоднозначные мнения. В официальном сообщении госкорпорации говорилось, что северодвинской верфи, итак серьезно загруженной, надо сосредоточить внимание на гособоронзаказе. В частности, модернизации и переоборудовании «Адмирала Горшкова». Неофициальные же источники говорили о завышенных ценах на северной верфи и невыполнении ею сроков по принятым обязательствам. Неоднократно также отмечалось, что передача контракта в Петербург (на предприятиях которого сейчас сосредоточено 65% заказов госкорпорации) вызвала большое неудовольствие северодвинских корабелов.
Однако, как пояснили «Бизнес-классу» специалисты северодвинской судоверфи, передача заказа была осуществлена по обоюдному согласию сторон. Севмаш действительно имел большую загрузку по оборонному заказу. Но, кроме того – а это очень важный момент – на тот период отсутствовал утвержденный технический проект по энергоблоку, который корабелам должен был выдать заказчик. В этих условиях «Севмаш» был вынужден отказаться от выполнения заказа.
Как бы то ни было, северодвинский завод получил хороший производственный опыт: здесь были выполнены самые сложные работы на первой стадии проекта. Не случайно многие сторонние эксперты высказывают мнение, что если бы строительство осталось на той площадке, корабелы справились бы со своей задачей не в установленный срок, а гораздо раньше.


Справка «БК»

Плавучий энергоблок ПАТЭС представляет собой ядерную установку, исполненную в виде судна стоечного типа. Длина - 140 м, ширина – 30 м, водоизмещение - 21 тысяча тонн, осадка - 5,6 м. Установленная электрическая мощность каждого из двух реакторов ПАТЭС - 35 МВт, тепловая мощность - 140 гигакалорий. Расчетный срок эксплуатации станции составляет 38 лет: 3 цикла по 12 лет, между которыми осуществляется ремонт реакторных установок. В состав ПАТЭС входят также береговые и гидротехнические сооружения.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5