ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Академик Федоров» продолжит «битву за Арктику»


Анна БЕЛЯЕВА | 28.07.2010 01:30:54

28 июля из порта Архангельск в арктическую экспедицию отправляется научно-исследовательское судно «Академик Федоров». Исследователи определят границы континентального шельфа России. Их задача – не триумфально застолбить наше присутствие в Арктике, а собрать материал, доказывающий принадлежность северных территорий России.

Экспедиция, выполняемая по заказу Роснедр, продлится 85 суток. За это время будет проведен масштабный комплекс геодезических и геофизических работ.

По словам депутата Госдумы РФ, спецпредставителя президента России по международному сотрудничеству в Арктике Артура ЧИЛИНГАРОВА (на снимке), экспедиции, равной этой, в России еще не было, и к ней будет привлечено внимание научной и политической общественности. «Экспедиция выполняет важные государственные задачи, связанные с определением внешней границы континентального шельфа России», - сообщил Чилингаров. По его словам, исследования будут выполняться для подготовки заявки в ООН по закреплению внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане за Россией. Она может быть подана через несколько лет. предположительно, в 2013 году.

Также во время экспедиции необходимо будет подобрать крепкую льдину для размещения новой дрейфующей станции «Северный Полюс – 38». А вот подводных погружений не планируется: «Я погружусь 30-го числа на Байкале», - добавил полярник Чилингаров.

На борту НИС «Академик Федоров» - научный коллектив ведущих институтов страны: ВНИИ океанологии, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Возглавляет экспедицию научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт Минобороны РФ.

Перед отправкой в Арктику судно было модернизировано: на его борту установили новые многолучевой и однолучевой эхолоты, современную систему позиционирования, сообщил начальник экспедиции Андрей ЗЕНЬКОВ.

Маршрут судна пролегает за пределами 200-мильной зоны, в восточном секторе Арктики. «Академик Федоров» будет работать в паре с атомным ледоколом «Ямал», который обеспечит проводку через льды по маршруту, указанному учеными. Суда встретятся через несколько дней в Карских воротах. По словам капитана «Академика Федорова» Валерия ВИКТОРОВА, ледовая обстановка в направлении следования пока складывается благоприятно: лед благодаря потеплению климата разрушается, его толщина в среднем составляет до двух метров.

Согласно принятой в 1982 году Конвенции ООН по морскому праву страны могут претендовать на участки морского дна за пределами двухсотмильной зоны территориальных вод, если докажут, что их континентальный шельф геологически связан с этими участками. Первую заявку от России в 2001 году «завернули» - представленные в комиссию ООН в 2001 году материалы сейсморазведки в качестве доказательства приняты не были.

В последнее время интерес к освоению шельфа проявляют не только страны, так или иначе связанные с северным регионом (Канада, Дания, США, Норвегия), но и те, которые не имеют в Арктике госграниц, например, Китай. Россия имеет максимальную протяженность границ в Арктике. Но надо еще доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова – геологическое продолжение континентального шельфа. Тогда и можно будет претендовать 1,2 млн. м. кв. морского дна, где могут находиться около 5 млрд тонн углеводородов, а также месторождения марганца, золота, олова, свинца, никеля и др. твердых полезных ископаемых.

Напомним, что в 2007 году в соответствии с постановлением правительства России от 1997 года и решением Морской коллегии при правительстве РФ была совершена экспедиция к полюсу «Арктика-2007». Наши полярники совершили триумфальное погружение в глубины Ледовитого океана. Тогда глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что цель экспедиции - «не застолбить право России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу». А сейчас перед учеными стоит конкретная задача - собрать материал, доказывающий принадлежность северных территорий России.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5