ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Заря» не занимается. Коровы ждут, утопая в навозе


Анна БЕЛЯЕВА | 29.01.2010 08:04:30

Бывший колхоз-миллионник «Заря» в деревне Пакшеньга Вельского района (Архангельская область) оказался на грани банкротства. И пока собственники не могут договориться между собой и найти выход из ситуации, на ферме голодают коровы, а люди более полугода не видят зарплаты. К чему привела халатность собственников «Зари», мы увидели своими глазами...

Когда-то в Пакшеньге текли «молочные реки»: два стада коров, холмогорок и «иностранок» голштино-фризской породы, давали отличные удои, а работники получали хорошие по деревенским меркам зарплаты. А сейчас для фермы праздник, если удастся наскрести денег на корм и солярку.

Убежало молоко

Ранним утром на ферме необычно оживленно: тарахтит трактор, идет уборка. Стойла чистят от навоза – совсем недавно коровы в нем стояли по щиколотку. А холодная жижа – это болезни ног, вымени…
Солярка здесь на вес золота. Но денег нет не только на топливо: думать в первую очередь приходится о том, как накормить скот.
В одном из полутемных залов – коровы холмогорки. Худые, можно ребра пересчитать. Не лучше состояние и у «соседок» - элитных «иностранок», завезенных из Голландии.
Этих коров купили в 2007 году. Уже тогда опыт других регионов, где хозяйства по нацпроекту приобрели иностранный скот, показывал, что голландкам нужен особый, дорогой уход, без которого они погибают. Но по совету областного департамента АПК элитный скот все же приобрели.

Как и на родине, здесь коров сначала потчевали полезными энергетическими добавками и прочими необходимыми кормами. Удои были на высоте, как у холмогорок-рекордсменок. Но оказалось, что содержать «барынь» и одновременно расплачиваться по кредитам, в том числе на их покупку (а это 14 млн рублей), предприятие не может. Поэтому пришлось в июле 2009 года продать 60% акций «Зари» инвесторам из Вологды, которых нашли областные чиновники. Остальные акции остались у местных учредителей.
По словам директора по развитию ООО «Заря» Александра ПРИЛУЧНОГО, от новых владельцев (фирма «Агроторг») ждали инвестиций и сокращения затрат за счет прямой поставки корма и ГСМ. Но получилось иначе.

«Всем коровам сейчас даем только сено и силос, - говорит зоотехник Оксана МОЛЧАНОВА. - Комбикормов нет с середины января. Отруби закончились. И всегда так: просишь у вологодских корм - вместо него везут сухую барду. Потому и коровы худенькие».
Корма хватит ненадолго: заготовку летом сорвали. Работники в этом винят вологодского учредителя. Он не поставил вовремя пленку, чтобы закрыть траншею с силосом. Тот начал гнить, и в итоге летом, когда полно зеленого корма, коровам пришлось давать «зимнюю» еду.


Беда случилась и с сеном: его складировали не в сарай, а возле фермы, чтобы не тратиться на подвозку («..в Вологде все так делают», - сказал учредитель). Сейчас смерзшиеся куски сена можно только отрубить. Доярки для этого зовут из деревни мужиков с ломиками.


В день коровы дают лишь по пять литров молока: доярки даже не могут нащупать вымя. Но несмотря на снижение поставок сырья, местный переработчик, ЗАО «Вельский Анком», по возможности платит за электроэнергию и дает деньги на дизтопливо.

«Бесценная» работа

Новый генеральный директор «Зари» из числа вологодских инвесторов, Сергей ВАДУРИН, на ферме почти не бывает.
«В январе он сказал нам: не хотите – не кормите коров, не хотите - не доите», - возмущается зоотехник Оксана Молчанова.
На ферме осталось семеро из 30 работников. Остальные встали на учет по безработице. Трудоустроиться в Пакшеньге негде: есть несколько учреждений соцсферы, где вакансии отсутствуют.
Оставшиеся работники трудятся на голом энтузиазме: жалко коров бросить. Долг по зарплате – семь месяцев, и начисляется ли заработок, неизвестно: юридический адрес, бухгалтерия «Зари» и даже трудовые книжки еще в прошлом году были переведены в Вологду.
В декабре 2009-го из бюджета области предприятию выдали субсидию - 540 млн рублей. Работникам «Зари» на заработки перепала лишь пятая часть суммы. Выдали по 1,5 – 3,5 тысячи рублей. А долгов в магазине у всех по 17-20 тысяч.

Встанет ли «Заря»?

По мнению владельцев фермы, сейчас ситуация здесь нормализовалась. По крайней мере, благодаря помощи «Вельского Анкома» есть топливо. Однако о кормах и зарплате пока речи не идет.
Одной из главных причин того, что «Заря» оказалась в бедственном положении, специалисты видят в «халатности» собственников. Как говорит прокурор Вельского района Михаил БОХИНСКИЙ, начиная с 2006 года  предприятие один за одним брало в Россельхозбанке кредиты на 38 млн рублей. Сейчас долг по ним составляет 29 млн, но, по словам директора Архангельского отделения Россельхозбанка Владимира АКСЕНОВА, новый владелец все отношения с кредитной организацией прекратил.
Банк, завод-переработчик и другие стороны заинтересованы в том, чтобы платежеспособность, а значит – стабильная работа предприятия, восстановилась. Однако без потерь выправить ситуацию не удастся. Часть скота (по предварительным подсчетам, до 40% стада) пустят под нож. До конца января ветеринары обследуют стадо и тех коров, чью продуктивность не восстановить, отправят на забой. На вырученные средства купят корма, топливо, выдадут зарплату. Пока сеном и силосом обещают помочь соседние предприятия.

Старым и новым учредителям при помощи областных и местных чиновников удалось достичь некоторых договоренностей. Руководителем хозяйства планируется назначить местного человека, скорее всего, им будет Александр Прилучный. Его наделят правом подписи, и он сможет распоряжаться частью средств предприятия. Правда, на сегодняшний день Прилучному учредители выдали только доверенность – права подписи до сих пор нет.
Планируется также перерегистрировать «Зарю» обратно на территорию Вельского района. Никто не скрывает, что это меры краткосрочные и пока не ясно, будет ли предприятие жить дальше.

В департаменте АПК предлагают еще раз поискать инвестора, который выкупил бы долю вологодских «фермеров». По словам соучредителя «Зари» Алексея СЕЛЕЗНЕВА (его доля – 35%), ребята из Вологды потребовали отступные в 3,7 млн рублей (из них 2,2 млн – стоимость доли) и 1,5 - инвестиции.
Однако, по информации администрации района, в ряде документов фигурируют в разы большие суммы инвестиций (хотя судом подтверждены вложения лишь в размере 780 тысяч рублей). То есть в случае ликвидации ситуация может быть непредсказуемой.
А тревожная информация о ликвидации уже прозвучала: по данным районной администрации, в службу занятости района пришло письмо от учредителей «Зари», где говорится о сокращении работников в связи с ликвидацией хозяйства с 26 апреля. Собственники открещиваются – говорят, что собираются просто уменьшить штат.
Александр Селезнев отмечает, что процедура ликвидации пока в принципе не может быть запущена: хозяйство находится под внешним наблюдением почти до конца мая.
В любом случае, главная задача сейчас - не допустить потери важного для молочной отрасли региона хозяйства. Прокуратура района завела ряд уголовных и административных дел по ситуации на ферме.

Тем временем жители Пакшеньги и работники хозяйства намерены подать на владельцев «Зари» в суд за жестокое обращение с животными. Вот только замученные коровы развязки могут не дождаться...





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5