ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Запрягли в одну упряжку: госконюшню передают агрофирме «Вельская»


Рита ИЛЬИНА | 04.10.2013 06:20:14

Государственная заводская конюшня (ГЗК) «Архангельская» с 1 октября 2013 года ликвидирована как самостоятельное предприятие и будет присоединена к агрофирме «Вельская». В феврале 2013-го единственное в Северо-Западном федеральном округе хозяйство такого профиля перешло из федеральной собственности в областную. До этого поступающих бюджетных средств едва хватало за закупку кормов, не говоря уже о племенной работе.

На протяжении 70 лет госконюшня «Архангельская» занималась разведением орловских и русских рысаков, русских и владимирских тяжеловозов. Сейчас в конюшне содержится 140 чистопородных лошадей и 20 коров дойного стада в качестве дополнительного источника доходов. Лошади по-прежнему востребованы: не только для бегов и шоу, но и по прямому назначению — в сельском хозяйстве, однако из-за сложного финансового состояния предприятия в последнее время их приходилось отдавать и за 30 тысяч рублей при рыночной цене 100-150 тысяч.

По заявлению министра сельского хозяйства Архангельской области Дмитрия КАРЕЛЬСКОГО, об уменьшении количества рабочих мест (в штате предприятия 28 человек, оклад зоотехника без «северных» — 5200 рублей) пока речи не идет, сокращать поголовье также не планируется.

«Министр постарался успокоить коллектив, но сомнения остались. В первом квартале 2014 года нам обещают перечислить 3 млн рублей — этого должно быть достаточно на фонд оплаты труда, корм лошадям и другие текущие расходы, — рассказывает зоотехник-селекционер ГЗК «Архангельская» Любовь ЦЕРКОВНИКОВА. — Заготовленного сена хватит до февраля, есть запас отрубей и комбикормов. В то же время большинство помещений конюшни требуют ремонта. Средств на эти цели мы не получали ни в тот период, когда находились на содержании Минсельхоза РФ, ни сейчас».

В середине сентября коллективу представили нового руководителя — Романа КОЛОСОВА, представителя агрофирмы «Вельская». Для предыдущего директора предприятия Александра ПЕТУХОВА увольнение было полной неожиданностью.

«Прекращение селекционно-племенной работы ГЗК может стать невосполнимой потерей, если мы еще надеемся сохранить генофонд отечественных пород лошадей. У агрофирмы «Вельская» немало своих проблем.  На мой взгляд, собственникам предприятия в первую очередь интересны такие активы, как лесной фонд и земля», — считает Любовь Церковникова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ, министр сельского хозяйства Архангельской области:

– Из регионального бюджета в 2014 году на содержание госконюшни будет выделено не более 4 млн рублей. Этого мало, поэтому принято управленческое решение о передаче имущества предприятия в управление принадлежащей области агрофирме «Вельская». Процедура растянется на несколько месяцев.

Директор предприятия Александр ПЕТУХОВ не справился с первоочередными задачами, в частности, по подготовке к зиме. В 2013 году ГЗК получила почти 12 млн рублей – больше, чем давал федеральный центр, однако деньги потрачены, мягко говоря, неэффективно. Кровля всех конюшен требует ремонта. За счет ресурсов агрофирмы мы постараемся исправить ситуацию. Кстати, работники «Вельской» заготовили сверх плана корма для лошадей.

Персоналу ГЗК поставлена задача вести активную племенную работу, развивать спортивную и социальную деятельность. Никаких сокращений не будет: напротив, мы готовы принять на работу опытных коневодов. Главное, чтобы было желание двигаться вперед.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5