ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Владимир Петров: «Почему бюджетные дотации на молоко уходят в другие регионы?»


Владимир ПЕТРОВ, заместитель председателя комитета по аграрной политике и рыболовству областного Собрания депутатов | 13.12.2013 05:43:05

altИз средств областного бюджета для развития сельского хозяйства выплачиваются дотации местным сельхозтоваропроизводителям из расчета 4,5-4,7 рубля на произведенный литр молока. Иными словами, средства налогоплательщиков расходуются на то, чтобы в нашем регионе сохранялось производство и мы могли пить натуральное молоко от местных коров. Но кто же остается в выигрыше, если молоко, за которое уплачена бюджетная субсидия из регионального бюджета, уходит на молокозаводы соседних областей?

Следует сразу заметить: в других регионах прямых дотаций на произведенное молоко раньше не было. Архангельским аграриям дотации выплачиваются уже более 20 лет. Обязательным условием такой выплаты всегда была поставка дотированного молока на местные молочные заводы. Все логично. Деньги из областного бюджета должны работать на развитие местного производства! Цепочка предельно ясна: молоко поступает на молзаводы, что обеспечивает загрузку мощностей и, как следствие, наполнение региональной казны налогами.

Но либерализация экономики показала, что ограничивать вывоз молока в другие регионы вроде как и «нерыночно», при этом обязательств, кроме договорных, у аграриев перед местными молочными заводами теперь нет. Однако жизнь идет, а производство молока в РФ снижается катастрофичными темпами. Провал производства молока в России сравним с началом 90-х - около 10%! Ситуация осложняется общеполитическими ограничениями импорта из таких стран, как Беларусь, Украина, Литва. Россия зависит от импорта молочных продуктов на 25%, и любое ограничение на молочном рынке сразу откликается мгновенным ростом цен на продукцию. Что сегодня и происходит.

В Архангельской области ситуация тождественна российской – снижение производства сырого молока на 5%. С лета в Архангельской области резко, на 25-30%, выросли закупочные цены на молоко  - с 13,5-14 рублей до 18 рублей за 1 литр молока базисной жирности! Аналогичная цена складывается и у наших соседей в Вологде и Ярославле. Поскольку в себестоимости упаковки готового молока или кефира 60% занимает сырое молоко, то любое изменение закупочных цен неминуемо влечет за собой повышение цен на молочную продукцию на полке в магазине.

Цена на закупаемое молоко в Архангельской области давно уже превысила среднемировой уровень более чем на 40%. Поскольку дефицит молока ощущается по всей территории РФ, молзаводы, расположенные в Москве, начали спекулятивную игру и резко повышают закупочные цены, до 20-21 рубля за литр. Если в нашем регионе закупать молоко по такой цене, то на полке оно будет стоить 50 и более рублей, так как около 25% наценки накручивает торговля. Переработке остается 2-3% рентабельности.

Расклад сегодня такой: за 1 литр сырого молока базисной жирности аграрий получает от переработчика 18 рублей, т.е. в пересчете на жир 20,50-20,90 рубля за 1 кг физического веса. Добавляем 4,50-4,70 рубля дотаций из областного бюджета плюс дотации 1,30 рубля из федерального бюджета. Итого, за 1 литр товарного молока аграрий получает 26,90 рубля. Эта цена почти в два раза превышает цену, которую платят аграриям Европы, Беларуси, Украины и Прибалтики. Кстати, отпускная цена с молокозавода за 1 литр молока в пленке составляет чуть больше 30 рублей.

По нашим данным, сегодня за пределы области вывозится порядка 600 тонн сырого молока в месяц. Если бы это молоко поступало на местные молокозаводы, то областная казна получила бы дополнительно за переработку 1,5 рубля за литр в виде налогов, т.е. 11 млн рублей в год.

Нелогично запрещать вывоз молока за пределы области. Но сверхлогично сэкономить деньги бюджета и выплачивать дотации только тем, кто везет молоко на местные молочные заводы!

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Андрей ГРОМОВ, депутат Архангельского областного Собрания:

- Мне непонятно, для чего мы выплачиваем дотации, если молоко вывозится за пределы области! Местные молокозаводы – в сырьевом дефиците, налоги недополучаем, бюджетные средства - на ветер. Еще и продукты на молочной полке становятся недоступными для семей с обычным доходом. При дефиците бюджета области такая постановка вопроса более чем логична. Если вывозится молоко, то дотации можно снизить, например, до уровня федеральных 1,3 рубля за 1 литр. Таким образом, бюджет Архангельской области можно увеличить на 50-60 млн рублей в год!

Александр НОВИКОВ, депутат Архангельского областного Собрания:

- Молоко собственного производства у нас в дефиците, хотя по многим позициям оно превосходит то, что привозится из других регионов. Переработчикам не хватает сырья, и при этом до 600 тонн в месяц уходит за пределы области. Между тем, поголовье дойных коров сокращается — буквально каждый литр молока на счету. Так кому надо помогать — предприятиям, которые ведут эффективную экономическую политику и работают на область, или тем, кто не занимается развитием технологий, «компенсирует» это за счет дотаций, да еще и вывозит из региона ценное сырье?





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5