ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Владимир Личный: «Деньги надо «зарывать» в землю, а не «топить» в молоке»


Андрей Сахаров. Фото: Алексей Липницкий | 07.08.2015 09:33:56

Бывший министр агропромышленного комплекса Архангельской области Владимир ЛИЧНЫЙ все так же уверен, что субсидировать в отрасли надо не прямое производство продукции, а мелиоративные работы, закупку нового современного технологичного оборудования, модернизацию основных фондов, глубокую переработку сырья и т. д. Только в этом случае сельское хозяйство региона станет продуктивным и составит конкуренцию предприятиям юга России.

Владимир Михайлович, напомним, успешно руководил Няндомской птицефабрикой, помогал найти инвесторов для Уемской птицефабрики (сейчас - «Архангельская»), был депутатом Архангельского областного Собрания, откуда ушел на министерскую должность в региональное правительство по приглашению тогдашнего губернатора Ильи МИХАЛЬЧУКА. Личный был одним из немногих профессионалов в региональной власти «прошлого созыва».

После отставки Михальчука министр тоже покинул свой пост и сегодня активно работает в общественной организации «Российское аграрное движение», консультирует бизнес и федеральных чиновников. «БК» поинтересовался у Владимира Личного, в каком  направлении должно, по его мнению, двигать сельскохозяйственную отрасль области. Как оказалось, Владимир Михайлович твердо стоит на позиции, которую защищал, еще будучи министром. Человек импульсивный и эмоциональный, Личный с первой минуты беседы взял инициативу в свои руки.

«Сейчас дела как обстоят? Многие предприниматели не знают и знать не хотят о наличии таких институтов при власти, как бизнес-омбудсмен, и других государственных структур, созданных для содействия бизнесу.  Они рассуждают просто: «Лишь бы нам не мешали». Как только предприниматели слышат словосочетание «помощь малому бизнесу», они замирают в испуге: «Вот как сейчас начнут помогать, и никуда не скроешься», - с ходу охарактеризовал реакцию бизнес-сообщества экс-министр.
 
Вспоминая «министерское» время, Владимир Личный сожалеет о не доведенной до конца работе по привлечению федеральной поддержки для возвращения заброшенных сельскохозяйственных угодий в эксплуатацию. Он уверен, что без них аграрный сектор областной экономики будет и далее влачить жалкое существование. Сегодня регион ничем себя полностью не обеспечивает.

«Мы еще в 2012 году предлагали областным депутатам одобрить субсидирование ввода земли в оборот, - вспоминает он. -  С трудом уговорили и ввели в оборот, по-моему, 7,8 тысячи га в южных районах. Сейчас такая работа не ведется. Вся политика сводится к прямому субсидированию производства. Я до хрипоты доказывал и доказываю, что в других странах такого нет. Прямое субсидирование продукции не способствует модернизации отрасли и созданию конкурентоспособного производства.   Субсидировать надо мелиорацию, создание мест для размещения скота, закупку технологичного оборудования, модернизацию производства, глубокую переработку, обновление поголовья и т. д. Тогда и продуктивность возрастет, и себестоимость продукции упадет. А на те субсидии, которые выделяются на закупку техники, можно купить только тракторы «Беларусь», поглощающие тонны солярки и вспахивающие северную землю за неделю, а не за день, как более совершенная техника. Кроме того, десятки миллионов рублей уходят на дотации для производителей молока, и все хлопают в ладоши».
 
По оценке Владимира Личного, рост производства в АПК возможен, только если вкладываться в развитие кормовой базы с учетом разных климатических условий и характеристик почв в районах области. При нем министерство консультировалось на этот счет с учеными и получило рекомендации: где и что можно сажать и иметь при этом хороший результат. В Каргопольском районе были посеяны зерновые и собран хороший урожай при сопоставимых с Краснодарским краем затратах. Да, там тепло, но есть свои проблемы: к примеру, саранча, от которой все посевы приходится обрабатывать химикатами.

Кроме того, тогда же по просьбе министерства ученые разработали правила содержания и разведения скота в условиях Севера.

«У нас как коров кормят? - рассуждает Владимир Личный. - Сено, упакованное в пластик, валяется на лугах, и считается, что этого достаточно. А сенаж в рационе коровы должен составлять не больше 30%. Для нормального содержания стада нужен силос, трехпольный оборот земель... Как только начали это делать, так и надои возросли. Поэтому надо продолжать вводить заброшенные сельскохозяйственные угодья в оборот, чтобы была надежная база для скотоводства и молочного производства. А пока мы картофель на одних и тех же полях из года в год сажаем и урожайность падает: получаем 180 центнеров с га, а Беларусь — все 500».

Владимир Личный уверен, что субсидии с производства молока следует перенаправить на строительство новых молочных ферм. Правда, и это делать надо с умом. Порой принимаются решения о строительстве ферм на 1000 голов скота, когда рядом нет такого количества земли для заготовки кормов, а если и есть, то ее, опять же, надо заранее подготовить к работе. Иначе придется везти фураж издалека, что приведет к удорожанию продукции. В других случаях планируется огромная ферма, но никто не задумывается, куда девать отходы от такого производства...

«Современные фермы должны строиться со своими очистными сооружениями, как на Западе, где для скота и специальный ландшафт проектируется, даже с водопойными фонтанчиками в поле»,  - продолжает Владимир Михайлович.

В последнее время он вынашивает идею производства фуражного зерна в Вилегодском, Плесецком и Устьянском районах, где в совокупности пустуют тысячи га земли сельхозназначения.
 
«За счет этих земель при урожайности 20 центнеров с га мы сможем обеспечить область фуражным зерном за два года, - уверен Владимир Личный. - В Плесецке имеется вся инфраструктура для сушки зерна. Комбикорм можно производить в Архангельске. Таким образом мы перестанем зависеть от поставок фуража из других регионов по железной дороге и переплачивать за них».

Но главное, чтобы сельскохозяйственный воз резво покатил вперед, надо менять психологию чиновников. В развитых в аграрном отношении странах другая логика: там чиновники думают прежде всего о том, чтобы фермер не разорился, а здесь - как увеличить производство молока.
 
«У меня девять месяцев ушло на то, чтобы научить сотрудников министерства отвечать на вопросы крестьян, у большинства из которых даже нет компьютера, не отписками со ссылками на всевозможные законы и распоряжения, а просто и понятно: «Вам надо предпринять для решения вопроса следующие шаги», - вспоминает Владимир Михайлович. - Все перечеркивал на таких бумажках и писал: «Не то». Если еще и ставил три восклицательных знака, то это означало, что «совсем не то». Галиматью не подписывал.  В итоге приучил приглашать людей в кабинеты и лично все им объяснять, да еще и писать за них все необходимые, например для получения субсидий, бумаги. Вот это и есть настоящая работа! Интересно, что после этого сотрудники министерства сказали, что при таком подходе работать стало легче и интереснее. И крестьяне к нам пошли. Сейчас, говорят, все вернулось на круги своя».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5