ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Шанс для «Беломорского»?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 29.04.2011 06:57:29

С 1 июля 2011 года вступают в силу новые федеральные нормы в сфере оборота сельхозземель. Как и раньше, собственник может лишиться участка, если в течение трех лет земля не использовалась по назначению. Вводится и новое основание для изъятия: нарушения, повлекшие снижение плодородия земли и ухудшение ее экологического состояния. Разработана система штрафов.

В связи с этим в ряде российских регионов «вспомнили» про огромные запущенные территории бывших совхозов и колхозов — есть такие и в Архангельской области. Обратной силы закон (№435-ФЗ от 29.12.2010) не имеет, но если нынешние собственники этих земель будут и дальше «растить бурьян», привлечь их к ответственности можно.

На апрельской сессии регионального парламента в областной закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» были внесены необходимые поправки. Как напомнил недавно назначенный на эту должность министр имущественных отношений Архангельской области  Михаил МАЗУРЕНКО, ключевые полномочия по данному закону делегированы его ведомству.

Одним из первых кандидатов на применение новых федеральных норм мог бы стать бывший совхоз «Беломорский». После скандального банкротства предприятия в середине «нулевых» о сотнях гектаров безнадежно испорченной земли предпочли забыть.
«Дренажная система и инженерные сооружения были выведены из строя. Когда-то прекрасные поля практически превращены в болото: за это должен кто-то ответить. Тем более что федеральное законодательство сейчас предоставляет такую возможность», - считает депутат Архангельского областного Собрания Михаил ОЧКУСЬ, возглавлявший хозяйство почти 20 лет.

Дело за малым — определиться, с кого спрашивать. После приватизации начала 90-х все акции «Беломорского» оставались в собственности работников. В 2003 году контрольный пакет выкупила группа архангельских предпринимателей. Дальнейшие управленческие решения были неудачными. Несмотря на дотации из областного бюджета и льготные тарифы на теплоэнергию, на предприятии начались перебои с выдачей заработной платы, шла распродажа имущества.
«Спасательные работы» прекратились в 2006 году. Часть земли разорившегося предприятия купила белгородская фирма «Горби», занимающаяся выращиванием семенного картофеля. Директор департамента АПК Валентин ГИНТОВ тогда объявил, что пока инвесторов интересует только это направление (чем севернее территория, тем меньше переносчиков вирусов в почве), но как только в Архангельск придет газ и энергетическая составляющая в себестоимости сельхозпродукции снизится, белгородцы начнут заново освоение закрытых грунтов. Никакого договора с администрацией города или области у компании на тот момент не было.

Если найти концы удастся, виновные в порче земель «Беломорского» должны будут устранить нарушения или заплатить штраф. Вот только хочет ли правительство области этим заниматься? После административного наказания земли можно изъять через суд. Затем участок подлежит оценке и продаже с публичных торгов. Если она не состоится, землю надо оформлять в государственную или муниципальную собственность. А это время и деньги.

Новый федеральный закон поможет решить и еще одну проблему — с оформлением невостребованных земельных долей. У органов местного самоуправления появится возможность через суд переводить эти участки в муниципальную собственность и передавать  их сельскохозяйственным организациям или крестьянско-фермерским хозяйствам.
«Это очень важный момент. Многие собственники не хотят оформлять паи и объявляются только тогда, когда на участок приходит инвестор. Сейчас мы активно занимаемся введением земель в оборот. Для хозяйств это залоговая база, облегчающая работу с Россельхозбанком», - отметил министр АПК и торговли Архангельской области Владимир ЛИЧНЫЙ.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5