ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Резонансное дело: что привело Вельскую птицефабрику к ликвидации?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото автора, из архива редакции | 17.02.2020 15:43:58
Резонансное дело: что привело Вельскую птицефабрику к ликвидации?

В Архангельске начались заседания суда по резонансному делу: экс-владельца Вельской птицефабрики обвиняют в хищении 4 млрд рублей из кредитных средств, взятых на реконструкцию предприятия. В 2015 году на процветающей фабрике произошел крупный пожар. Вскоре правительство области заявило о новом инвесторе, якобы готовом восстановить производство. Сейчас предприятие ликвидируется, имущество выставлено на торги всего за 200 млн.


Сгоревшие инвестиции

В «нулевых» годах Вельская птицефабрика была полностью модернизирована, в основном как раз за счет заемных банковских средств. Кроме того, она получала финансовую поддержку от государства – 300-400 миллионов рублей в год, в том числе на погашение процентов по кредитам. 

Еще шесть-семь лет назад птицефабрика выпускала около 100 наименований продукции и имела долю почти 80% в общем объеме производства яиц и куриного мяса в регионе. В 2013 году инвестиционный проект развития предприятия вошел в перечень приоритетных по Северо-Западному федеральному округу. 

Но в феврале 2015 года на птицефабрике произошел пожар. Больше всего пострадали цеха забоя, охлаждения, заморозки и хранения готовой продукции. Остальные здания пожарные спасли, но предприятие остановилось. Часть кур пришлось бесплатно раздать местному населению. Оценив потери, собственник ООО «Вельская птицефабрика» принял решение о поэтапном прекращении производства яиц и мяса бройлера. Какое-то время еще поработал колбасный цех. 


В 2015 году Арбитражный
суд Архангельской
 области признал
предприятие банкротом.


Между тем уже в мае 2015 года Арбитражный суд Архангельской области признал предприятие банкротом. Изначально заявление было подано пензенским ООО «Сапфир», однако вскоре стало ясно, что основной кредитор птицефабрики – Сбербанк. На июнь 2015 года сумма требований банка к должнику составляла свыше 2 млрд рублей. На тот момент в реестр требований кредиторов входили также требования Россельхозбанка, «Газпром межрегионгаз Ухта», МРСК Северо-Запада, ФНС (по налогам и страховым взносам) и другие. 

Неожиданное заявление

Несмотря на столь сложное положение предприятия, весной 2016 года в Правительстве Архангельской области активно заговорили о том, что Вельская птицефабрика полноценно возобновит работу уже в 2017-м. Как сказал министр АПК и торговли Алексей КОРОТЕНКОВ, «найден заинтересованный инвестор, с ним ведутся переговоры». 

«Вельская птицефабрика является одним из крупнейших сельхозпредприятий Поморья. По итогам прошлого года на его долю приходилось 13% продукции всего сельского хозяйства региона. Правительство региона крайне заинтересовано в возобновлении работы птицефабрики и окажет любую предусмотренную законом помощь. Новый инвестор готов к тому, чтобы принять этот актив, начать строительство новой фабрики, а также рассчитаться с работниками, перед которыми есть долги по заработной плате. Инвестиции составят около 1,5 млрд рублей. Идет разработка технико-экономического обоснования проекта. По оценке руководства региона, планы инвестора выглядят вполне реально», – сообщала пресс-служба правительства области.


Новый инвестор готов 
принять актив и начать
строительство новой фабрики.


Сейчас предприятие заброшено. Как рассказывают местные жители, никакой активности на территории не наблюдается и даже охраняется она постольку-поскольку. 

Последнее на текущий момент заседание арбитражного суда по делу о банкротстве птицефабрики прошло 22 января 2020 года. По словам конкурсного управляющего Алексея КОЛМОГОРОВА, требования кредиторов до сих пор в полном объеме не удовлетворены, потому что имущество должника реализовано лишь частично. Несколько торгов не состоялось. 

Сейчас на торги в порядке публичного предложения одним лотом выставлен весь комплекс имущества бывшей птицефабрики – цеха, птичники, земельные участки, административное здание с магазином, внутренние сети и дороги... Минимальная цена продажи – всего около 177 млн рублей. Предложение открыто до 16 марта. 

Конкурсное производство продлено на пять месяцев, следующее заседание суда назначено на 24 июня. Учредителем предприятия по-прежнему значится ООО «Альянсинвестфинанс» – владельцем этой фирмы раньше был Александр Иванов, теперь она также находится в процессе ликвидации. 

Уголовное дело

ivanov_af.jpgАлександра Иванова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ). Согласно выводам следствия, предприниматель похитил денежные средства Сбербанка на сумму более четырех миллиардов рублей. Речь идет именно о кредитах, взятых в разное время на реконструкцию Вельской птицефабрики. 

Как утверждает сторона защиты, кредиты стали невозвратными по форс-мажорным обстоятельствам, главное из которых – пожар 2015 года. Со слов адвокатов, непонятно, как Иванов мог похитить деньги: во-первых, фабрика была-таки модернизирована и работала; во-вторых, инвестор действовал в рамках договоров со Сбербанком, а имущество находилось в залоге у банка и было застраховано. Сторона обвинения будет доказывать, что Иванов потратил большую часть заемных денег на посторонние цели. Предполагается также, что в банке у предпринимателя могли быть сообщники. 


Как утверждает сторона
защиты, кредиты стали
невозвратными по
форс-мажорным
 обстоятельствам.


Второй эпизод дела связан с нарушениями закона при возмещении НДС. Как считают адвокаты, это должно квалифицироваться скорее как уклонение от уплаты налогов, то есть по ст. 199 УК РФ. А она предусматривает прекращение уголовного преследования при добровольном возврате денег, что и было сделано. Позиция обвинения такова, что предприниматель вернул незаконно полученные средства только после того, как проиграл суд налоговой службе, а сам факт совершения преступления остался. 

Александр Иванов был задержан в апреле 2018 года. В январе 2019-го его отпустили под домашний арест по столичному адресу на Большой Якиманке. Срок действия этой меры пресечения на днях истекал. 

Первое заседание суда

10 февраля на первом заседании по делу в Октябрьском суде Архангельска старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Архангельской области Вадим КУЧИН (к слову, он выступал гособвинителем в суде над Алексеем ПЕУНКОВЫМ) заявил ходатайство о продлении домашнего ареста. И подсудимый, кстати, не возражал. Однако судья, напротив, смягчил для него ограничения.

А вот арест, наложенный на недвижимое имущество Иванова, остался в силе, хотя сторона защиты настаивает на том, что оно не является предметом преступления и не представлено доказательств его приобретения на похищенные деньги. 

cud_ivanov.jpg

Архангельские адвокаты обвиняемого просили отложить судебное заседание на два месяца для более детального ознакомления с делом. Судья удовлетворил это ходатайство частично: следующее заседание состоится в начале марта. 

Существуют разные мнения об этом процессе. Вот что сказал в интервью Forbes уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис ТИТОВ: «У нас есть еще один случай – это Вельская птицефабрика и предприниматель Александр Иванов. У него сгорела часть птицефабрики, и он не смог обслуживать кредит, выданный госбанком. В основном таким клиентам всем приписывают мошенничество, хотя они должны идти по так называемым кредитно-банковским статьям. Но легче же привлечь за «мошенничество». Эта статья «резиновая».

Сам Александр Иванов, отвечая на вопросы, пояснил, что ранее не судим, имеет на иждивении престарелую мать, женат, есть совершеннолетний ребенок. В настоящее время нигде не работает, живет в Москве, в Архангельске жилья не имеет и будет останавливаться в гостинице. До вопросов по существу дело не дошло. Общаться с журналистами подсудимый категорически отказался.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5