ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Птицефабрика в Няндоме: ОГО-ГО обстановочка!


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 07.09.2012 07:00:44

Региональные власти готовы оказать помощь птицефабрике «Няндома-Бройлер», но при важном условии: собственник — агропромышленная компания «ОГО» — должен передать долю в уставном капитале предприятия Правительству Архангельской области и отказаться от стратегического управления птицефабрикой. Но владельцам, похоже, не до того: спасать нужно не одно производство в Няндоме, а весь агрохолдинг.

Птицефабрика в Няндоме (Няндомский район Архангельской области) находится в кризисе. У предприятия нет оборотных средств, а в отношении собственника — одного из крупнейших агрохолдингов России — 31 августа введена процедура наблюдения.

Под управлением АПК «ОГО» находится несколько крупных сельскохозяйственных производств. Из птицефабрик в активе несколько компаний: «Няндома-Бройлер» (Архангельская область), «Череповецкий бройлер» и «Шекснинская» (Вологодская область), «Георгиевская» и «Марьинская» (Ставропольский край), «Смоленская» (Смоленская область), «Русско-Высоцкая птицефабрика» (Ленинградская область). Покупка последней  позволила агрохолдингу стать вторым игроком на рынке Северо-Запада и увеличить общую мощность производства мяса птицы до 40 тысяч тонн.

В Вологодской области агрохолдинг занимал доминирующую позицию в птицеводстве, а в Архангельской области «Няндома-Бройлер» обеспечивала 24% всего производства в регионе (свыше пяти тысяч тонн мяса за январь—июль 2012 г.). Продукция продавалась под известной торговой маркой «ДОМКУР».

Агрохолдинг обеспечивал поставки зерна и комбикормов от собственных предприятий: такая концентрация бизнеса и позволила выбиться в лидеры. АПК «ОГО» набрала кредитов, купила технику, но постепенно менеджмент стал сдавать позиции. Сейчас у холдинга долгов и кредитов на несколько миллиардов рублей, «кинутые» работники и... криминальные разборки.

В конце августа основатель компании «ОГО» Илья КАРПОВ обвинил в вымогательстве своих партнеров, которые требовали передать им 17% акций компании, а также 13 элеваторов. По версии следствия, под угрозами господин Карпов был вынужден пойти на уступки, но затем, спрятав семью за границей, написал заявление в правоохранительные органы. Обвинения предъявлены членам совета директоров «ОГО» Сергею КУПРИЯНОВУ и Юрию МАНИЛОВУ, а также криминальному авторитету Марку МИЛЬГОТИНУ. Однако они утверждают, что никакого вымогательства не было. Претензии к Карпову касались результатов аудита, проведенного в компании, который якобы выявил крупные хищения.

Согласно квартальному отчету эмитента за 6 месяцев 2012 года, чистый убыток холдинга составил 57 млн рублей (информация подлежит обязательному раскрытию и публикуется на специальном сайте). Хотя на тот же период прошлого года компания сработала в прибыль — 2,3 млн рублей. Убыток от продаж за первое полугодие текущего года составил 66 млн рублей, в минусе и такой показатель, как «себестоимость продаж» — 1,3 млн рублей.

За сухими финасовыми показателями крупного федерального бизнеса стоят сотни недоумевающих работников. На птицефабрике в Няндоме их около 400. Это единственное производство в районе. Открытое письмо с подписями более 100 сотрудников было направлено Президенту страны Владимиру ПУТИНУ и председателю Правительства РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ.

В обращении говорится, что у фабрики нет оборотных средств: продукция направлялась в сбытовую компанию ООО «Торговая компания «ОГО» по трансфертным ценам, при этом денег в Няндому возвращалось все меньше и меньше. Организация собственной оптовой торговли не велась.

На птицефабрику были оформлены кредиты в Россельхозбанке на приобретение кормов – все средства  поступили в агропромышленную компанию «ОГО». Возник товарный кредит: корма ежемесячно поступали на птицефабрику с комбината хлебопродуктов холдинга без оплаты. При этом на птицефабрику легла процентная нагрузка  по кредитам. Сегодня задолженность перед банком составляет 300,3 млн рублей.

В Арбитражном суде Архангельской области находится несколько судебных исков о взыскании задолженности с птицефабрики. Например, «Водоканалу» предприятие должно 1,6 млн рублей, ПКП «Титан» — 1,8 млн. Имеется задолженность по налогам, платежам во внебюджетные фонды.

Торговый дом холдинга, в задачи которого входила реализация продукции птицеводства, находится в состоянии банкротства, поэтому с 21 августа «Няндома-Бройлер» получила полную финансовую независимость. При этом на счету предприятия было 12 тысяч рублей, многомиллионные долги и резерв кормов на 10 дней. Чтобы обеспечить работу предприятия до конца года, необходимо около 40 млн рублей.

«Просим помочь птицефабрике с поиском инвестора или передать предприятие в собственность государства. При этом мы обязуемся выполнять свои должностные обязанности, выйти на безубыточный уровень по кредитам Россельхозбанка», — говорится в письме коллектива президенту.

Как региональная власть может помочь птицефабрике? Вариантов, как оказалось, немного. В Вологде, например, корма на птицефабрики холдинга будет поставлять местный центр птицеводства — это предприятие находится на балансе Вологодской области. Для этого Россельхозбанк рассмотрит вопрос о предоставлении центру дополнительного финансирования в размере 300 млн рублей. Кроме того, предполагается создать дочернюю компанию, которая выкупит у компании «ОГО» предприятия-должники. Но насколько быстро удастся решить все проблемы — большой вопрос, ведь ситуация осложняется введенной в отношении собственника процедурой наблюдения.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Юрий ГУСАКОВ, министр сельского хозяйства Архангельской области:

— Правительство Архангельской области не имеет права оказывать прямую финансовую поддержку отдельно взятому юридическому лицу, при том, что плачевное финансовое положение на птицефабрике сложилось из-за определенных управленческих решений, ответственность за которые несет собственник предприятия. Кризисная ситуация не являлась следствием чрезвычайного происшествия, катастрофы или стихийного бедствия.

Учитывая социальную значимость предприятия, в августе министерство провело ряд переговоров с руководством Архангельского филиала ОАО «Россельхозбанк», в результате которых была достигнута договоренность о снижении кредитной нагрузки на ООО «Птицефабрика Няндома-Бройлер».

В ходе переговоров с собственниками и руководством птицефабрики областным правительством были озвучены принципиальные условия оказания помощи предприятию. Собственникам предложено отказаться от стратегического управления фабрикой – в первую очередь от использования трансфертного ценообразования при внутрихолдинговых сделках. Реализация продукции и поставка комбикормов (основная составляющая себестоимости продукции) осуществлялись через аффилированные структуры. Есть основания полагать, что трансфертное ценообразование внутри холдинга сдвинуло центр прибыли в сторону головного предприятия ОАО «АПК «ОГО» (г. Москва).

Кроме того, необходимо обеспечить птицефабрику кормами от предприятий холдинга в виде товарного кредита. Кормов должно быть достаточно для содержания птицы до начала октября. И самое главное: собственник должен дать согласие на передачу доли в уставном капитале птицефабрики Правительству Архангельской области (соразмерно оказываемой помощи).
До настоящего момента руководство холдинга не обозначило свою позицию по указанным предложениям.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5