ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Пожар и ничего Личного? Министру АПК и торговли прочат скорую отставку


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 21.10.2011 07:27:13

При всех издержках лимата Архангельская область смогла выйти на 7-е место среди российских регионов по удоям на одну фуражную корову и полностью обеспечить регион картофелем собственного производства. Эти и другие итоги аграрного года стали темой обсуждения в преддверии октябрьской сессии областного Собрания депутатов. Днем ранее губернатором был поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности министра АПК и торговли Владимира ЛИЧНОГО. У руководителей хозяйств, приглашенных на парламентские слушания, нашлись контраргументы.

Согласно официальной версии, озвученной пресс-службой областного правительства, руководителю профильного ведомства припомнили пожар двухлетней давности: в крестьянском хозяйстве «Алексеевская» в Верхнетоемском районе от огня погибло 27 коров, 210 удалось спасти. Пламя полностью уничтожило оборудование предприятия, здание, где содержался скот, восстановлению не подлежало. В экстренном порядке была разработана программа строительства на пепелище новой фермы, однако сроки начала работ постоянно переносились.

В минувший понедельник  губернатор Илья МИХАЛЬЧУК поручил своему заместителю по управлению природными ресурсами, агропромышленному комплексу и экологии Владимиру ШИШОВУ подобрать кандидатуры для замены Владимира Личного.
На слушаниях в областном Собрании депутатов царили совсем другие настроения. По словам министра АПК и торговли, благодаря авансам в счет дотаций на животноводческую продукцию, в 2011 году из областного и федерального бюджетов селянами региона была получена беспрецедентная сумма: около 200 млн рублей. Более 500 млн взято в виде краткосрочных субсидированных кредитов от «Россельхозбанка». Общая сумма вложений в отрасль перевалила за миллиард.
«Дополнительные финансовые возможности использованы достаточно эффективно: по завершении сезона мы имеем неплохой урожай зерна, картофеля, многолетних трав. Пожалуй, впервые за последние 10 лет на 2,25% увеличилась продуктивность в производстве молока. Для сравнения: в среднем по России этот показатель упал на 3,3%, поголовье скота снизилось на 1,7%. У нас оно выросло на 266 голов, что дает возможность с 2012 года претендовать на дополнительное финансирование АПК из федерального бюджета», - отметил Владимир Личный. 

В 2011 году в области вводится в сельхозоборот около 6 тысяч гектаров неиспользуемых земель. По мнению профильного ведомства, это вложения в интересах конкретных хозяйств, отдачу от которых можно будет оценить не позднее чем через полтора-два года.
«Но зачем нам земля, если не на чем пахать? В 2010-м мы купили всего 120 единиц техники. Чтобы обработать 92 тысячи гектаров, о чем так много говорится, необходимо 2500 тракторов. Такими темпами мы обновим технику сельхозпредприятий региона дай бог через 25 лет. Еще в мае министерство запросило у районных администраций информацию о необходимом оборудовании с учетом осваиваемых земель: ни один район, кроме Вельского, который и так является флагманом отрасли в регионе, документов не представил. Иногда приходится напоминать, что перечень механических характеристик тракторов — это еще не бизнес-план», - добавил министр.
Успехи производства в отрасли сводятся к минимуму при существующей системе сбыта. В частности, в Северодвинске в 2011 году муниципальный тендер на закупку мяса птицы выиграло предприятие из Ярославля: в этом деле по заявлению министерства будет разбираться Архангельское УФАС.

«Тот же Северодвинск потребляет своего картофеля не более 15%, Няндомский район - около 2%. Разве это не обстоятельство из разряда тех, что заставляет хозяйства чуть ли не на коленях просить деньги каждой весной?» - рассуждает Владимир Личный.
«Так бросить сельское хозяйство, как бросило его Правительство РФ в 90-е годы, — просто варварство. Сегодня любые формы государственной поддержки — это элементарная необходимость», — считает глава Каргопольского района Игорь ТРУСОВ.

По словам председателя Агропромышленного союза Архангельской области, руководителя хозяйства «Кехта» в Холмогорском районе Ильи ПАВЛОВА, из 11 хозяйств АПК района сегодня в состоянии держать марку 3-4 предприятия, при том, что технологии заготовки кормов и содержания скота остаются на уровне 70-х годов.
«Основными бюджетообразующими предприятиями нашего района были крупные компании ЛПК: «Светлозерсклес», Луковецкий ЛПХ и «Двиносплав». Последний приказал долго жить, Луковецкий ЛПХ — в подвешенном состоянии, у «Светлозерсклеса» на исходе запасы лесного фонда. Организации АПК — единственное место, куда смогут пойти оставшиеся без работы люди, но что мы им можем предложить? На моем предприятии сейчас 110 сотрудников, каждый второй в течение пяти лет уйдет на пенсию. В феврале 2011 года мы купили однокомнатную квартиру для молодого специалиста — до сих пор стоит пустая: никто не хочет за такие деньги копаться сами знаете в чем», - рассказал Илья Павлов.

Видимо, объективно оценивая сгустившиеся над головой тучи, «опальный» министр прокомментировал самые громкие потери в отрасли, случившиеся в 2010 году.
По восстановлению «Тепличного» разработан хороший бизнес-план (напомним, что за реанимацию хозяйства взялся известный предприниматель, депутат областного Собрания Виктор КАЗАРИНОВ).
«Но цена вопроса, по нашим меркам, сумасшедшая — 444 млн рублей. На 2012 год вводится три вида субсидий для этого предприятия. По имуществу Новодвинского СПК «Весна» продолжаются тяжбы в арбитражном суде. Пока мы не увидим четкого плана действий от инвестора - никакой бюджетной помощи данному предприятию не будет», - заключил Владимир Личный.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5