ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Показатель самоуважения региона


Сергей УВАРОВ, координатор Устьянского отделения ЛДПР | 28.09.2012 06:49:26

С концом лета во всех районах Архангельской области подошла к концу кормозаготовительная кампания. Лидерами по объемам заготовок стали Устьянский, Вельский, Приморский, Холмогорский районы. Оно и понятно: эти районы являются и передовиками по валовому производству молока, надои которого за последние пару лет в целом по области немного, но выросли. Но так ли все хорошо в животноводстве?!

Как известно, основной отраслью в сельском хозяйстве Архангельской области является молочное животноводство. Главная героиня здесь – всем известная холмогорская порода, созданная методами народной селекции крестьянами Поморья более трех с половиной веков назад. Причем очень популярная до сих пор: почти десять процентов валового производства молока по всей стране получают именно от холмогорских коров. Это бренд Архангельской области.

Но, увы, поголовье постепенно снижается – у нас все чаще любят торговать, а не производить, тем более – возиться в навозе. Государственные предприятия на селе давно умерли, а частные выживают с трудом – за счет энтузиазма селян и худо-бедной поддержки властей.

Конечно, существует программа развития АПК. Помнится, лет пять назад на развитие животноводства региональная власть обещала выделить 19 миллиардов(!) рублей, модернизировать четыре десятка объектов животноводства. Но с тех пор, к сожалению, были восстановлены или построены лишь единицы. В прошлом году снова пообещали: в ближайшие годы построим 10 животноводческих комплексов. Во-первых, «в ближайшие годы» - уж больно обтекаемая формулировка, во-вторых, в областном правительстве так часто меняются руководители регионального АПК, что спросить за обещания в общем-то не с кого…

В Устьянском районе есть и маленькие фермерские хозяйства, и крупные предприятия. Но и те и другие выживают практически лишь своими силами и средствами.

Вот, например, сейчас в деревне Нагорская возводится новый животноводческий комплекс на 1200 голов. Стоимость проекта – 430 млн рублей, из них около 300 млн запланировано привлечь в виде кредитов. Но банк слишком долго рассматривает заявку по этому проекту. А выплаты субсидий из бюджета идут с огромными задержками, да и помощи в поручительстве от профильного министерства никакой.

Радует, что в этом году стенания животноводов наконец услышаны: в 2012-м ставки субсидии увеличатся – на это добавлено 110 млн рублей к запланированным 280 млн. Насколько я знаю, это субсидия федеральная – ее выделяют тем субъектам, кто сохраняет поголовье КРС в своем регионе. Так что все заинтересованы, и местная власть должна всячески помогать фермерам. Ведь если регион может и умеет производить для своих жителей мясо, яйца и молоко – значит, он сам себя уважает.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5