ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Подан иск о банкротстве «Тепличного»


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 18.05.2011 01:47:26

«Россельхозбанк» направил в Арбитражный суд Архангельской области заявление о признании банкротом  ЗАО «АСХО «Тепличное». Заседание суда назначено на 7 июня. Между тем часть имущества предприятия купил инвестор - ООО «Вологда-лес».

 

Сельхозпредприятие задолжало банку около 10 млн рублей. В списке кредиторов может оказаться и ОАО «ТГК-2». Генерирующей компании по решениям суда АСХО «Тепличное» не выплатило около 8 млн рублей. Энергетики также направили исковое заявление о признании компании несостоятельной, но юристы банка оказались быстрее.
Исковые требования по другим судебным делам выставили и другие компании, среди которых Торговый дом «Мясные продукты», ООО «Долина», Торговый дом «Пять звезд-Север». Некоторые из них уже удволетворены судом.

Напомним, ранее Арбитражный суд Архангельской области отклонил иск ЗАО АСХО «Тепличное» к ОАО «ТГК-2». Суд установил, что заключенный договор теплоснабжения между предприятиями соответствует действующему законодательству и не имеет признаков кабальной сделки. Это означает, что АСХО «Тепличное» должно оплачивать потребленное тепло с учетом стоимости услуг по передаче тепловой энергии.
Сельхозпредприятие «Тепличное» с момента создания было подключено к теплоисточникам – Северодвинским ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 – через магистральный трубопровод, принадлежащий ОАО «ТГК-2». Однако на протяжении нескольких лет овощеводы платили за потребленное тепло без учета стоимости транспортировки, как будто получали тепло непосредственно от источника теплоты (со станции), что не соответствовало фактической схеме теплоснабжения. Овощеводы настаивали на том, что теплоснабжение теплиц возможно через бесхозный трубопровод, построенный в конце 1990-х годов, эксплуатация которого в 2007 году была запрещена Ростехнадзором.

По словам заместителя начальника правового отдела исполнительного аппарата ОАО «ТГК-2» Юлии Морозовой, суд признал, что подписанный в октябре 2009 года договор отражает действительную схему подключения к магистральным тепловым сетям.
ТГК-2 удалось оспорить и решение Архангельского УФАС. Антимонопольное ведомство сочло, что, выставляя «Тепличному» счета по тарифу, установленному Агентством по тарифам и ценам Архангельской области, ТГК-2 нарушает законодательство и ущемляет интересы аграриев. УФАС по Архангельской области приняло решение наложить на ТГК-2 штраф в размере 64,5 млн рублей и предписало взимать с сельскохозяйственной компании платежи за тепло только за производство тепловой энергии.
Суд согласился с позицией ОАО «ТГК-2»: выводы антимонопольного ведомства о том,  что энергетики нарушили Федеральный закон «О защите конкуренции», навязав ЗАО «АСХО «Тепличное» невыгодные условия договора, признаны несостоятельными.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5