ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

По решению суда со счетов Вельской птицефабрики спишут 45 миллионов рублей


Текст: Елена Светличная. Фото: Артем Никитин | 26.02.2013 12:09:47

altФедеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал претензии налоговых органов к Вельской птицефабрике обоснованными: проверка показала неполную уплату налогов, в том числе завышение почти на 43 млн рублей НДС, которые были предъявлены к возмещению из бюджета. Руководство птицефабрики так и не смогло в трех судебных инстанциях доказать факт строительства дороги и очистных сооружений. По версии ответчика, объекты якобы сдали, а потом демонтировали. Как было на самом деле, должен разобраться суд. Только уже в рамках не налогового, а, вероятно, уголовного дела.


Судебная тяжба длилась почти год: решение ФАС Северо-Западного округа вынесла 21 февраля. У владельца птицефабрики остался лишь один шанс — обжаловать вердикт в Высшем арбитражном суде.

Судя по оборотам производства, выплатить свыше 45 млн рублей налогов с учетом пеней и штрафов незатруднительно: ежемесячно через счета птицефабрики проходит около 180 млн рублей. И все же 45 млн рублей на дороге не валяются. Недаром ранее юристы компании пытались убедить суд, чтобы счета предприятия не замораживались для принудительного списания. Такую попытку налоговая предпринимала: самостоятельно погасить налоговый долг весной прошлого года (до судебных разбирательств) на птицефабрике не спешили.

Приоритетный инвестиционный проект

Предмет спора касался периода 2008-2009 гг. Тогда на предприятии полным ходом реализовывался масштабный инвестиционный проект при поддержке Правительства Архангельской области. Модернизация птицефабрики оценивалась в несколько миллиардов рублей.

Новый птицеводческий комплекс по выращиванию бройлеров в дер. Вороновская Вельского района Архангельской области действительно заработал. Образцовое производство показывало ежегодный рост. Инвестиционные вложения были значительными, и налоговая инспекция по большинству объектов компенсировала НДС из бюджета. Между тем  по итогам налоговой проверки в 2011 году была установлена неполная уплата налога на прибыль организаций (766 тысяч рублей), транспортного налога (48 тысяч рублей), завышение на 43 млн рублей налога на добавленную стоимость (НДС), предъявленного к возмещению из бюджета.

Дорогу построили, а затем демонтировали?

Внимание проверяющих привлекли несуществующие объекты, на строительство которых, по документам, ушло около 200 млн рублей.

37 млн рублей в виде налоговых вычетов по НДС были предъявлены по строительству дороги и 5,3 млн - по строительству очистных сооружений. Однако налоговики совместно с полицией установили, что в заявленных объемах работы фактически не выполнялись. Так, асфальтобетонное покрытие на территории Вельской птицефабрики имелось только на участке от федеральной автодороги М-8 до административного здания и далее до здания яйцесборника. Строительство очистных сооружений в 2009 году тоже не велось, работы на объекте начались только весной 2010 года. Данная информация подтверждалась экспертизой и показаниями работников птицефабрики, Вельской строительной компании и Сбербанка.

Однако руководство предприятия утверждало: спорные работы проводились, просто позднее асфальтобетонное покрытие было демонтировано. Примерно то же самое говорили про очистные сооружения. Но суд этим рассказам не поверил.

Куда ушли деньги?

Как следует из материалов Межрайонной ИФНС №8 по Архангельской области и Ненецкому АО, договоры на выполнение строительных работ были заключены с аффилированными с птицефабрикой компаниями.  Эти сведения были представлены суду — выявленные обстоятельства, по мнению налоговиков, свидетельствуют о согласованности действий заказчика и его контрагентов для получения налоговых вычетов.

Так, в документах фигурирует строительная компания «Еврострой» - именно с ней оформлялись основные инвестиционные договоры. Любопытно, что фирма с аналогичным названием уже получила известность после громкого дела о мошенничестве: учредитель ООО «СК «Еврострой» и ООО «Урожай»  Андрей КОМАРНИЦКИЙ прошлым летом был осужден на 3,5 года условно за присвоение бюджетных средств. Кстати, его прежнее место работы - Вельская птицефабрика (в различных СМИ он представлялся как заместитель директора и представитель собственника предприятия). 

Через «Урожай» в 2007-2008 гг. Андрей Комарницкий «освоил» в собственных интересах свыше 8,8 млн рублей из средств федеральной казны и бюджета Архангельской области. Речь идет о субсидиях на частичное возмещение затрат на выплату процентов по кредиту, полученному в Россельхозбанке для строительства нового свиноводческого комплекса в Вельском районе.

Под этот проект Комарницкий взял в банке 40 млн рублей, однако строить ферму, судя по всему, даже не собирался. Вместо этого он дал указание директору «Урожая» перечислить бюджетную помощь на счет «Евростроя».

«Доказательства» того, что строительство фермы идет полным ходом, прилагались: подложные, по оценке суда, документы Комарницкий приобретал в Санкт-Петербурге, а также в самом Вельске, где отсутствие мнимого свиноводческого комплекса, казалось бы, не могли не заметить.

Судя по всему, схема, вскрытая на Вельской птицефабрике, тоже может трактоваться как мошенничество. Куда были потрачены деньги, перечисленные на счета "Евростроя", должны выяснить следователи. Примечательно, что по данным облправительства, только в 2010-2011 годах ООО «Вельская птицефабрика» получило государственную поддержку из бюджетов всех уровней в размере около 700 млн рублей. Аналогичное финансирование проводилось и в 2012 году. Львиная доля государственных субсидий направлялась на погашение части процентной ставки по кредитам, которые были оформлены в Сбербанке и Россельхозбанке. 
Будет обидно, если очередное налоговое или уголовное дело повлияет на работу предприятия агропромышленного комплекса, который в последнее время все чаще лихорадит из-за решений неграмотных управленцев.

alt


В конце ноября 2011 года во время рабочей поездки в Вельский район губернатор Архангельской области Илья Михальчук принял участие в торжественном открытии колбасного цеха Вельской птицефабрики. Мощность нового производства - 25 тонн в сутки. Около 50 видов вареной и копченой колбасы, сарделек, сосисок, различных копченых полуфабрикатов из куриного мяса поступили в магазины области.

Как сообщала пресс-служба областного правительства, в 2008-2010 гг. собственник птицефабрики инвестировал в производство яиц и птицы 3 млрд 725 млн рублей. В 2011 году он вложил еще 678 млн рублей.

Объем реализации продукции в 2011 году составил 1 552 млн рублей, что выше уровня 2008 года в 9,5 раз. Модернизация птицефабрики входит в число приоритетных инвестиционных проектов СЗФО.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5