ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Перспективный инвестор» сознался в хищениях


Текст: Дарья Емельянова. Фото: Алексей Липницкий | 15.06.2012 05:13:45

Вельский районный суд Архангельской области признал виновным в совершении мошенничества в особо крупных размерах Андрея КОМАРНИЦКОГО, руководившего местным ООО «Урожай». В свое время эта компания получила поддержку властей всех уровней, считаясь перспективным инвестором и едва ли не флагманом среди новых предприятий сельского хозяйства на юге области.

Как следует из материалов дела, создав ООО «Урожай» и являясь его фактическим руководителем на протяжении нескольких лет, Андрей Комарницкий «освоил» в собственных интересах свыше 8,8 млн рублей из средств федеральной казны и бюджета Архангельской области, однако отделался лишь условным наказанием.

Речь идет о госсубсидиях на частичное возмещение затрат на выплату процентов по кредиту, полученному фирмой в региональном филиале Россельхозбанка для строительства нового свиноводческого комплекса в деревне Семёновская Вельского района.

Под этот проект Комарницкий взял в банке 40 млн рублей, однако строить ферму, судя по всему, даже не собирался. Вместо этого он дал указание генеральному директору «Урожая» Роману АКСЕНОВУ перечислить бюджетную помощь на счет ООО «Еврострой» — якобы  для оплаты изыскательских, проектно-сметных и прочих работ, предшествующих возведению свиноводческого комплекса. Что интересно, учредителем «Евростроя» также являлся никто иной как сам Андрей Комарницкий. Далее деньги проследовали в некое ООО «Ясон» в виде займа.

Впрочем, эти передвижения не помешали их инициатору своевременно представлять в департамент агропромышленного комплекса Архангельской области заявления от ООО «Урожай» на  положенные бюджетные компенсации по расчетам с Россельхозбанком. «Доказательства» того, что строительство фермы в Семеновской идет полным ходом, прилагались: подложные, по оценке суда, документы Комарницкий приобретал в Санкт-Петербурге (что еще хоть как-то объяснимо — северная столица неблизко), а также в самом Вельске, где отсутствие мнимого свиноводческого комплекса, на который возлагались надежды в укреплении экономики района, казалось бы, не могли не заметить.

Как следует из этих «грамот», «Невская Строительная Компания» выполнила в Семеновской работы по возведению свиноводческого комплекса для ООО «Урожай» на сумму без малого 23 млн рублей. Есть в этом портфеле документов также акт приемки работ ОАО «Вельскмелиорация» на сумму 93 тысячи рублей, сводный сметный расчет ООО «Евростройпроект» на сумму 540 млн рублей, акт о приёмке выполненных этой компанией работ на 14,1 млн рублей и другие материалы, принимавшиеся на веру областным департаментом АПК.

На основании этого департамент со своего лицевого счета перечислил «Урожаю» положенные денежные средства на возмещение части затрат по кредиту: 4,4 млн, которыми Комарницкий распорядился по своему усмотрению. Во второй раз авантюра проходила по такому же сценарию, и сумма «освоенных» средств за два года, соответственно,  увеличилась вдвое.

Адвокат Комарницкого ходатайствовал о принятии решения без судебного разбирательства, с чем обвинение, как ни странно, согласилось. Из прежнего места работы (ООО «Вельская птицефабрика»), от администрации МО «Вельский муниципальный район» и районного Собрания депутатов на обвиняемого, расскаявшегося и признавшего свою вину, поступили исключительно положительные характеристики: оказывает помощь в строительстве и ремонте социально-культурных объектов, тушении лесных пожаров, помогает школе, детским садам,  жителям сельского поселения и т. д. Естественно, суд признал смягчающим обстоятельством и то, что Комарницкий полностью возместил нанесенный бюджетам ущерб. Изолировать от общества его не стали — ограничились наказанием в виде лишения свободы условно и скромным штрафом в размере 20 тысяч рублей.

Ущерб-то возмещен, но согласно элементарной арифметике, предъявленный штраф составляет лишь 0,2% от суммы, которая могла уйти в неизвестном направлении, не попади в поле зрения правоохранительных органов «перспективный» инвестор — учредитель ООО «Урожай».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5