ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Новый молокозавод в Коряжме обойдется инвестору в 12 миллионов рублей


Татьяна ПОТАПОВА | 24.10.2009 01:04:10

К концу 2009 года в Коряжме планируют запустить новый цех по переработке молока производительностью до 6 тонн сырья в сутки. Инвестором проекта, общая стоимость которого определяется в 12 млн рублей, выступает муниципальное предприятие «Бирюса». Сейчас кредитная заявка МУПа находится на рассмотрении в Сбербанке России.

«Договоренности с поставщиками оборудования для оснащения цеха уже достигнуты, - отмечает директор МУП «Бирюса» (г. Коряжма) Людмила ДЕРНОВА. - Как только мы получим положительное решение банка и сможем перечислить деньги поставщикам, они приступят к монтажу техники».

По словам Людмилы Дерновой, вполне вероятно, что новый завод удастся запустить в эксплуатацию еще до нового года. Его мощность при двухсменном режиме работы составит 6 тонн молока в сутки.
В первое время ассортимент продукции будет достаточно узкий, помимо пакетированного молока предполагается выпускать сметану и творог. Но не исключено, что в будущем линейка продукции расширится.
«Одна из первоочередных задач для предприятия после запуска завода - возвращение вложенных в него инвестиций, а для этого нужна высокая рентабельность, - говорит Людмила Дернова. - Наибольший доход приносит производство пакетированного молока, на этот вид продукции и самый высокий спрос. Поэтому главный акцент сделаем на производстве данного товара. Кисломолочные продукты, такие как сметана и творог, будем выпускать в меньших объемах, прежде всего, чтобы сформировать узнаваемость бренда».


Сырье для производства продукции «Бирюса» намера закупать у опытной станции Курцево и ОАО «Коряжемское». Оба сельхозпредприятия, находящиеся на территории Котласского района, предлагают приемлемую цену на молоко.
Предполагается, что основными потребителями продукции «Бирюсы» станут муниципальные учреждения и ОАО «Котласский ЦБК». Работать с розничными торговыми точками в планы предприятия не входит. Но планируется открытие собственного специализированного магазина.
Для МУП «Бирюса» производство киисломолочной продукции - бизнес профильный. В настоящее время предприятие сдает в аренду холодильные установки для хранения скоропортящейся продукции, а также занимается поставкой продуктов питания в муниципальные учреждения города: школы, детские сады, больницы.
«Наличие собственного цеха по переработке молока позволит предприятию отказаться от услуг посредников и заниматься снабжением муниципальных учреждений города молочной продукцией по более низким, в отличие от рыночных, ценам, - отмечает Людмила Дернова. - Сейчас мы вынуждены закупать молоко, сметану, творог по ценам, которые диктуют частные предприятия».

В настоящее время в Котласском районе функционирует молочное предприятие ОАО «Котлас-молоко», которое ежедневно перерабатывает около 10 тысяч тонн сырья. Свою продукцию предприятие поставляет в школы, детские сады района. Кроме этого, большое ее количество поступает в розничную торговлю.
В МУП «Бирюса» уверены, что конкуренции между двумя предприятиями не возникнет, так как они ориентированы на разных потребителей.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5