ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Не гоните лошадей, или Почему активы госконюшни передают агрофирме «Вельская»?


Иван ЗВОНАРЁВ | 09.10.2013 05:22:39

altПередача госконюшни «Архангельская» под управление агрофирмы «Вельская» — мера вынужденная, заявляет представитель собственника в лице министерства сельского хозяйства Архангельской области. У дефицитного бюджета нет возможности дотировать хозяйство, поэтому активы одного госпредприятия передаются другому, более финансово устойчивому. При условии правильной постановки задач и управленческих решений главное условие — племенное разведение ценных пород - никто не отменяет.

На протяжении 70 лет государственная заводская конюшня (ГЗК) «Архангельская» занималась разведением орловских и русских рысаков, русских и владимирских тяжеловозов. Сейчас там содержится 140 чистопородных лошадей и 20 коров дойного стада для дополнительного источника доходов.

Лет восемь назад работники ГЗК жаловались на недостаток финансирования и предрекали ее закрытие. Тогда областной департамент АПК предлагал передать предприятие, которое находилось в ведении Минсельхоза России, под крыло области, в частности на баланс совхоза-техникума «Вельский». Но это решение повисло в воздухе... На баланс Архангельской области конюшню передали в марте 2013 года, на ее содержание было выделено 12 млн рублей. Однако осень постройки ГКЗ встретили дырявыми кровлями и полупустыми закромами.

Еще когда вопрос передачи активов в региональную собственность находился в стадии проработки, директор госконюшни Александр ПЕТУХОВ заявлял, что для ее содержания требуется 9 млн рублей. Но получив 12 млн, предприятие так и не заготовило необходимого количества кормов. Более того, у «Архангельской» нет лицензии на племенную работу: не хватает жеребцов-производителей. На получение еще одной крупной дотации в 2014 году рассчитывать не приходится: дефицитный областной бюджет готов поделиться только четырьмя миллионами рублей.

Тогда областным минсельхозом было принято решение ликвидировать конюшню как самостоятельное предприятие, а ее активы передать ОАО «Агрофирма «Вельская» (100% акций принадлежит Архангельской области).
Узнав об этом, коллектив госконюшни разослал в СМИ обращение, в котором высказывалось опасение, что поголовье лошадей будет сокращено до минимума, а селекционно-племенная работа — прекращена. Якобы агрофирма заинтересована в получении нового земельного фонда, а никак не в возрождении ГЗК.

Ситуацию вокруг двух предприятий подогрела еще и отставка не проработавшей и года в качестве директора «Вельской» Елены АБРАМОЧКИНОЙ. Как объясняют в региональном минсельхозе, ее взгляды на пути развития хозяйства не совпали с позицией ведомства. В сентябре 2013 года генеральным директором агрофирмы назначен Михаил МАХИН. В 90-е годы прошлого столетия еще студентом он организовал чековый инвестиционный фонд «Белое море», последние годы работал в ОАО «Трест Спецдорстрой» зам. директора по финансам.

Приказ о ликвидации ГЗК «Архангельская» подписан 1 октября, правда, официальная передача имущества агрофирме произойдет через несколько месяцев, когда будут пройдены все установленные законом процедуры под руководством назначенного управляющего-ликвидатора. Однако бремя текущего содержания хозяйства ложится на плечи управленцев «Вельской» уже сейчас. Как говорит Махин, «предвидя сложности с подготовкой к зиме на ГЗК, агрофирма специально заготовила сена на 20% больше плана, а силоса – на 10%». Несмотря на то, что кормов у «Архангельской» хватит только до января - февраля, голодными лошади не останутся.

Что касается земель конюшни, то министр сельского хозяйства Архангельской области Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ не скрывает, что в ближайшем будущем агрофирме предстоит повысить производство молока за счет расширения поголовья коров, а для этого необходимо построить новую ферму, поэтому увеличение кормовой базы для «Вельской» - действительно актуальный вопрос.

«Агрофирма готова содержать лошадей, а за это получает зарастающую сорняками землю конюшни, – заявил министр «БК». – При этом задача развития племхозяйства, как отдельного направления работы агрофирмы, не отменяется». По его словам, земельные угодья конюшни разбросаны вокруг Вельска. Кое-где на них самовольно возведены дачи и сараи.

После подписания приказа о юридической ликвидации предприятия на встречу с работниками конюшни министр приехал лично в сопровождении директора агрофирмы Михаила Махина, председателя совета директоров «Вельской» Дениса МАСЛОВА и журналистов.
Конюшни встретили визитеров покосившимися заборами, дырявыми крышами и, наверное, не менявшейся с советских времен оголенной электропроводкой.
«Осторожно, если заденете провода, можете пострадать», – предупредил заместитель директора агрофирмы «Вельская», бывший глава Вельского района Сергей КОЛОТИЛОВ.

Лошади в загонах впечатляют своей статью, к некоторым великанам подойти ближе даже с учетом стальных перегородок просто боязно. Увы, все питомцы конюшни непригодны к «социальной работе» – не объезжены, поэтому детишек на них не покатаешь. В денниках чисто, кони ухожены и накормлены. Чувствуется: вельские коневоды радеют за своих подопечных. Вот только протекающие кровли напоминают, что забота должна простираться дальше ухода за денниками и их обитателями. «Неужели нельзя было сколотить две доски и закрыть гребни конюшен», – сетует по этому поводу Махин.

Тем временем я, несмотря на инстинктивный страх, все же решаюсь подкормить одну из молодых кобыл запасенным печеньем и завалявшейся в кармане куртки мармеладной конфетой. Угощение вмиг исчезло, а обитатели соседних денников демонстративно захрипели, заурчали и прильнули к решеткам, напоминая о себе. Как рассказывают вельские коневоды, лошадям не хватает сбалансированного питания, поэтому они всегда готовы слопать что-нибудь вкусное.

Встреча с коллективом проходит в небольшом помещении бухгалтерии конюшни. На потолке красуется «розочка» из набухших от воды фанерных листов. Хорошо, что нет дождя, иначе в качестве антуража пришлось бы выставлять на середину комнаты под капающую воду ведро или таз. Посмотреть на министра пришло около десятка человек из 28 штатных работников.

Карельский, а затем и Маслов по очереди рассказали о слиянии конюшни с агрофирмой. Заверили, что задачи по племенному разведению лошадей никто не отменял, что будут только «за», если на конюшни вернутся ушедшие из-за безденежья профессионалы. «Никаких сокращений не будет: напротив, мы готовы принять на работу опытных коневодов, – пообещал министр. - От вас мы ждем инициативы, вы профессионалы, а значит, знаете, какие шаги необходимы для восстановления конюшни. Напишите программу действий, мы ее рассмотрим. У вас вся работа, кроме ухода за лошадьми, была пущена на самотек. Понятно, что вывести предприятие на безубыточность – очень трудно. Но мы и не требуем от вас подвигов, просто надо что-то делать, а не только ждать, когда сверху свалится манна небесная. Учитесь зарабатывать хоть какие-то деньги, тем более что спрос на орловских рысаков и владимирских тяжеловозов есть. Мы готовы отталкиваться в своих решениях от ваших рекомендаций».

Удастся ли управленцам «Вельской» поставить работу хозяйства на экономические рельсы, покажет время. А пока сотрудники агрофирмы готовятся латать дырявые кровли конюшен.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5