ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Натурпродукт – для глубинки: у личных подсобных хозяйств есть будущее


Андрей САХАРОВ | 30.11.2013 08:17:04

altМинистерство сельского хозяйства Архангельской области четко определило свои приоритеты: поддержка тянущих за собой воз региональной экономики крупных состоявшихся производств и обслуживающих труднодоступные и локальные местности мелких фермерских хозяйств. Чтобы убедиться на практике, что поддержка последних – это, действительно, движение в правильном направлении, корр. «БК» составил компанию министру Дмитрию КАРЕЛЬСКОМУ в поездке в гости к двум фермерам Холмогорского района.

Анатолию АНЦИФЕРОВ из деревни Заболотье и Юрий ШАЛАПОВ из села Емецк получили гранты на развитие хозяйства из областного и федерального бюджетов. Анциферов по образованию инженер-строитель, но всю жизнь работал у себя на родине в Холмогорском районе: сначала в племсовхозе «Заречный» до 1995 года, затем возглавлял МО «Зачачьевское». Год назад Анатолий Витальевич  решил сосредоточиться на личном подсобном хозяйстве. У него, чуть ли не единственного на всю деревенскую округу, включая и немаленькое село Емецк, на скотном дворе сохранилась крупная рогатая живность: три коровы, три теленка. Молоком Анциферов зимой снабжает около 30 семей. Летом количество клиентов удваивается за счет  дачников.

«Его все местные просили поддержать, вот мы и уговорили официально зарегистрироваться фермером, чтобы была возможность участия в конкурсе грантов», – говорит начальник районного управления сельского хозяйства Нина БЕЛЯЕВА.

Официальный статус Анциферов приобрел только в сентябре и сразу заявился на конкурс, а уже в ноябре получил как победитель 1 млн 380 тысяч рублей на развитие хозяйства. Большую часть денег потратил на покупку новой техники: трактор МТЗ – в народе «Беларусь», косилку, грабли, картофелекопалку, погрузчик.

Новенький трактор сейчас красуется во дворе.  Вокруг снуют и гогочут с грозным видом три белых  гуся-первогодка, норовя  укусить непрошеных гостей.

«Гуси – это мечта детства, веселят, – объясняет новоявленный индивидуальный предприниматель во время экскурсии по двору. – Да и вообще, сейчас диких гусей мало стало, так я еще и серых птиц заведу. Вот сбегут к нам от  жен охотники из Архангельска, в кустах поваляются, вина выпьют, а потом ко мне - гусей покупать, чтобы дома трофеи предъявить».

В хлеву хозяина-шутника чисто: нас разглядывают и тянутся лизнуть ухоженные коровы, пытаются вырваться на волю из загона молодые поросята.

«Развожу молоко и творог по 10 деревням и в Емецк, – рассказывает Анциферов. – Поросят откармливаю для себя. В собственности 8 га земли, один использую под картошку – урожайность в этом году была хорошая, а остальное под выпас и заготовку сена. Вот хочу еще индюшат завести, говорят, это интересно».

Две коровы доит сам, одну доверяет жене.  «Так что у нас все по-честному», – шутит Татьяна АНЦИФЕРОВА. Насчет увеличения количества основного ресурса хозяйства – коров  – ее муж высказывается осторожно, мол, все будет зависеть от политики государства. Пока главный стимул для главы семейства – доработать несколько лет до пенсии, а что дальше будет, фермер не загадывает.

«Много коров – это проблема с реализацией молока, – считает Анатолий Витальевич. – А со следующего года и с реализацией мяса будет проблема. Сейчас-то просто: приехал в ветлечебницу, мясо показал, его заклеймили  и  езжай – продавай…».

«С 2014 года в России разрешена продажа мяса только тех коров и свиней, которые были забиты на специально оборудованных для этого площадках, –  спешит вступить  в разговор Дмитрий Карельский. – Это требование техрегламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».  В области нет ни одной современной бойни, но мы поддержим их строительство субсидиями.  Прослеживается четкая тенденция: производство мяса  железной рукой загоняют в промышленные масштабы.   На плаву останутся лишь маленькие локальные хозяйства, обслуживающие глубинку и любителей всего натурального». 

Анциферова производство мяса не привлекает, он считает, что на молоке деньги делать легче. «Его любой пенсионер может позволить себе купить, а мясо – нет,  - считает он. –  Молоко приносит постоянный доход, а производство мяса – нет».

Продается молоко по 40 рублей за литр.  Большой прибыли бизнес не приносит, но к этому факту Анатолий Витальевич относится философски. «В  Вологодской области стоимость натурального  молока  всего 25 рублей, поэтому 40 для нас - нормальная цена, – говорит фермер. - Но, конечно, будем догонять цены молокозаводов, которые по 47 рублей за пакет продают.   Это, порошок, разбавленный двинской водой, не сравнить с натуральным молоком. Кстати, разница между картофелем, выращенным с помощью химических удобрений, и натуральным способом  – тоже очень большая. На вкус чувствуется!».

«Людям все равно надо есть, и желательно, чтобы было дешево, а дешевизна – это определенная технология, –  в свою очередь разъясняет современные тенденции министр. – Есть крупные молокозаводы, которые штампуют по 150 тонн молочной продукции в день, а есть локальный фермерский рынок. Но  идет осознание того, что навязываемая поточная продукция - это не всегда хорошо. В Европе все больше и больше пользуются популярностью натуральные  продукты.  Поэтому будем и мы стимулировать мелких фермеров. У них нет проблем  с реализацией продукции, они не конкурируют с молокозаводами.  Ведь почему средние хозяйства, вроде колхозов, в области не выжили? Они производили в день две тонны молока.  На месте его не реализовать, а везти на переработку невыгодно из-за трудной логистики.  А собирать все это молоко вместе – это нарушение требований качества и технологии производства».

Весь грант Анциферов собрался потратить на технику. МТЗ – первая ласточка закупок. По его мнению, это хороший трактор. Главное, что в его устройстве легко разобраться. А то  «иностранца» купишь, а чинить как? Так что технику надо подбирать осмотрительно. Вот директор ООО «Лига» Игорь ЕРМОЛИН, как говорят, понадеялся на польскую технику при уборке картофеля и не успел собрать до заморозков часть урожая.  Польские копалки, в отличие, например, от немецких,   – однорядные.

Отобедав в гостеприимном доме Анциферовых, отбываем в Емецк. На мини-ферму Юрия ШАЛАПОВА.  Он, в отличие от коллеги, закупает и выращивает на убой бычков. Грант в 900 тысяч рублей получил в прошлом году. На эти деньги построил небольшую ферму, купил трактор. Сейчас откармливает 14 телят. Основные затраты у него –  на покупку и заготовку кормов. 

«Юрий Александрович, так же как и Анциферов, надежный человек – любое дело до конца доводит, поэтому и уговорили его участвовать в соискании гранта», – объясняет выдвижение фермера на конкурс Нина Беляева.  
Уже в марте Шалапов планирует пустить бычков на убой, а мясо распродать в Емецке. До того пробовал себя в свиноводстве, но оказалось, что-то не то с нашими животными: брал поросят у сийских монахов  –  в весе плохо прибавляют, не растут. «Запущена порода», – уверен Шалапов. 

«Вот Анциферов  считает, что невыгодно на мясо работать», – задаю провокационный вопрос и получаю ответ хозяйственного мужика: «Невыгодно ничем не заниматься, а тут хоть что-то есть».

Во время нашего общения Анатолий АНЦИФЕРОВ заметил, что сегодня деревенский люд дошел до того, что и картошку не сажает, а покупает, и  сделал вывод, что жить стали лучше.  Но сразу добавил: «Как-то все у нас неправильно».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5