ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Минсельхоз зарядил оптимизмом


Андрей САХАРОВ | 17.04.2014 10:19:01

alt

Апрельская сессия областного Собрания депутатов прошла скучно. Даже оптимистичный доклад министра агропромышленного комплекса и торговли о реалиях отрасли был встречен депутатами спокойно, без критики.



Председатель облсобрания Виктор НОВОЖИЛОВ в ходе заседания назвал повестку сессии легкой. С ним трудно было не согласиться. Вопросы рассматривались в основном второстепенные, не вызывавшие придирок со стороны депутатов.

Правда, «Правительственный час» был посвящен теме готовности сельскохозяйственных предприятий области к весенне-полевым работам, а этот сектор региональной экономики последние годы отличался падением целевых показателей. Осенью прошлого года министр АПК и торговли Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ объяснил сокращение производства молока, мяса, поголовья скота последствиями неурожая зерна 2012 года. «Но ситуация стабилизировалась, намечается наращивание поголовья», - заявил он тогда.

В этот раз Карельский заверил, что кризис преодолен, а готовность к полевым работам высокая и угрозы срыва нет. «Самый главный показатель для нас – это экономическая эффективность сельхозпроизводителей, – заявил министр. – Так, по итогам прошлого года их консолидированная прибыль составила 676 млн рублей против 474 млн в 2012 году. Рентабельность продаж по чистой прибыли выросла с 16% до 21,8%. Это связано с тем, что в России упало производство молока и наши производители подняли закупочные цены. Кроме того, министерство привлекло дополнительно на поддержку отрасли из федерального бюджета 192 млн рублей. Надои молока растут. По производству яиц статистика фиксирует падение, но здесь не учитывается факт возобновления работы Котласской птицефабрики с января 2014 г. Она вышла на расчетную мощность в 250 тысяч яиц в месяц. Ситуацию по производству мяса мы по-прежнему не можем выправить, настолько сказывается банкротство Няндомской птицефабрики. Производство мяса падает на 8% в квартал».

Что касается «входа в сезон», то, по словам Карельского, планируется вспахать пашни на 200 га больше, чем в прошлом году, за счет увеличения площадей под картофель. Закуплено 79% посевных культур от требуемого количества. Готовность сельхозтехники - более 90%. Для проведения весенне-полевых работ потребуется 5 тысяч тонн дизельного топлива и тысяча тонн бензина. В хозяйствах создан запас на 4,6 тысячи тонн и 740 тонн соответственно.

По словам Карельского, цена на дизельное топливо по сравнению с прошлым годом снизилась на 500 рублей – 36 тысяч рублей за тонну. Эта цифра вызвала удивление у депутата из Котласа Михаила ПАЛКИНА, заявившего, что он закупает для своего предприятия дизельное топливо по цене 34,5 тысячи рублей за тонну.

«Мы порекомендуем товаропроизводителям, прежде чем закупать топливо, проконсультироваться у вас, – отреагировал Карельский. – А вообще, эти цифры взяты из мониторинга производителей топлива: ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт», ОАО «НК» Роснефть», НК «Велком».

Также министр заверил депутата, гендиректора ООО «Управляющая компания «Альянс-Менеджмент» Владимира ПЕТРОВА, что область с учетом личных подсобных хозяйств на 100% покрывает свои потребности в картофеле. 
Подвел черту под обсуждением министерского доклада председатель комитета по аграрной политике, рыболовству и торговле Владимир ЛЕВАЧЕВ. Он заявил, что сельхозпроизводители верят властям и ждут от них помощи.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5